新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 手机百科 > 知识

ToF镜头手机是什么意思?

时间:2019-09-11 13:46:07  来源:  作者:

最近,知名分析师郭明錤颇为高产,主要是新一代iphone就要发布了,上游产业链开始活跃起来了。

在今天最新的报告中,郭明錤指出,2020年发布的两款iPhone将配备ToF镜头,用于3D影像的构建,不过明年发布的三款新机中,只有高端两款机型才会后置ToF镜头,而它们均配备基于Face ID的3D人脸识别功能。

ToF镜头,英文名为time-of-flight,中文直译是飞行时间,当用于手机摄影系统时候,它使用激光技术计算发射到接受的时间,从而构建三维图像。对比Face ID低的原深感镜头,ToF提供了更精确的深度感知,3D图像精准度也更高。这原理有点像目前Face ID用于面部绘图,但ToF的距离更远一点。

郭明錤还表示,实现ToF将需要5G连接,因为苹果希望利用这一功能创造“革命性的AR体验”,所有2020年的iPhone都将配备5G芯片——当然,这并不是只为ToF服务,而是产业升级推动,5G这个热点必须要抢。

除了苹果外, 华为明年也会在高端机型采用前后ToF技术镜头。郭明錤预测华为在2019与2020年配备前后ToF手机出货量分别为约1200万与2700万部。

在这份报告中还写道,苹果和华为将会是明年手机市场的领导者,双方将下大功夫去力推手机配备ToF技术镜头,而这对于行业来说是好事,在5G网络支持下,可以加快AR应用的发展,当然这个技术也能改进手机的拍照。

什么是TOF镜头

TOF是Time of Flight的缩写,字面上是飞行时间的意思,其实它是指的红外景深传感器,也叫飞行时间法3D成像,能够实现远距离高精度的3D成像。目前市面上主流的3D成像技术有双目立体视觉方案、3D结构光方案和TOF技术,其中iphoneX的面容识别就是靠3D结构光实现的。TOF镜头主要是由红外投射器和接收模块组成。通过发射出的红外光和接收到的红外光进行3D建模,由此可见TOF工作距离比结构光距离要远得多,更适合手机后置摄像头远距离3D成像。

 

ToF镜头手机是什么意思?会成为未来趋势吗?

 

 

TOF镜头的运用

随着OPPO R17 Pro搭载三摄中采用了TOF 3D摄像头之后,vivo NEX、荣耀V20和华为P30都纷纷采用TOF技术,能够实现3D测距、3D拍摄,当然如果能够在前置摄像头安装的话就能够实现3D人脸识别功能,精准度将比iPhoneX的面容识别更加高。iPhone手机中有一个测距仪小应用,如果配合TOF镜头使用测出来的尺寸将更加精确。

 

ToF镜头手机是什么意思?会成为未来趋势吗?

 

 

TOF技术和iPhone X所用到的结构光区别

iPhone X之所以能够进行面容识别是点阵投影器会发射出约三万多个红外结构光,然后由红外摄像头捕捉3D人脸信息。再与之前录入的人脸信息进行比对。而TOF是通过计算发射出去的红外激光的来回时间得到被拍摄物体的景深信息,进而进行3D识别。三种不同的3D成像对比如下图所示,可以直接看出TOF的优势所在。TOF镜头采集到的信息量能够达到结构光的10倍,以至于3D成像更加精准。

 

ToF镜头手机是什么意思?会成为未来趋势吗?

 

 

 

ToF镜头手机是什么意思?会成为未来趋势吗?

 

 

传言iPhone在2020年将使用TOF镜头

目前国内的手机都已经使用上三摄、四摄,而苹果依然停留在双摄。传言2019年苹果将使用三摄像头,至于会不会使用到TOF镜头还未透露,但2020年苹果将发布5G手机,并且TOF镜头将逐步运用于游戏、VR/AR场景等场所,在5G网络下会带动他们的发展,2020年iPhone使用TOF镜头应该是大势所趋,除非有比TOF镜头更好的技术应用。

TOF在未来未必会大面积应用,但是这也是通向未来必经之路。



Tags:ToF镜头   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
最近,知名分析师郭明錤颇为高产,主要是新一代iPhone就要发布了,上游产业链开始活跃起来了。在今天最新的报告中,郭明錤指出,2020年发布的两款iPhone将配备ToF镜头,用于3D影像的构...【详细内容】
2019-09-11   ToF镜头  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
什么是TOF镜头TOF是Time of Flight的缩写,字面上是飞行时间的意思,其实它是指的红外景深传感器,也叫飞行时间法3D成像,能够实现远距离高精度的3D成像。目前市面上主流的3D成像技...【详细内容】
2019-07-22   ToF镜头  点击:(34)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门