新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 手机百科 > 知识

么是手机root?你的手机该不该root?

时间:2019-08-07 16:51:14  来源:  作者:



Root权限相当于windows系统中的超级管理员权限,对系统操作拥有至高无上的权利。获取Root权限的Android手机将对系统文件存在最高级别的操作权限。比如说,各个安卓手机厂商,为增加利润在手机中会预装大量的软件,我们称预装软件。很多是我们不想用的,但是删除不掉,这时通过手机root权限开放,就可以彻底卸载这些预装软件了。一般用户不需要root权限也没这个需求,当然想我本人懂这些的还是习惯root权限,因为我有许多需求需要root权限。任何事物都有两面性,下面就详细和大家说说手机root后有什么好处和坏处吧。

手机root后有什么坏处

1、手机root后软件错删系统文件导致系统错误

手机root权限对系统文件有着最高级别的操作权限,可以对系统所有文件执行删除、替换等。在使用过程中,用户为了更好的管理手机往往会对一些管理软件进行root授权,此时就可能因为被授权软件错删系统软件导致系统错误。此时,用户需谨慎授权至管理软件,以避免管理软件错删系统关键文件。

2、手机root后系统运行问题

手机在获取root时,可能因为不彻底以及软件兼容性等问题,导致系统损坏出现系统运行问题。如遇到对手机root不熟悉的人是比较担心的。然而,其实也很容易解决。可以尝试解除root或者对系统进行刷机,刷机后仍可尝试再次获取手机root。

3、手机root后用户隐私有被泄露风险

软件被用户进行root授权候,软件可以如获取手机号、获取位置、发送短信等操作。当然对于正规的管理及手机防护软件来说,进行root授权是正常的。但是一旦错误授权给非正规软件,此时就会有较大的风险了。为避免这种风险,因此要谨慎授权。

4、手机root后容易被木马病毒侵入

手机获取root后,自身系统就会产生难以避免的空隙,此时,木马病毒就会利用root权限的空隙攻击系统,让用户的手机收到安全威胁。当然,用户通过正规的应用市场或软件官网来下载应用软件,以及不要对不信任的链接等程序进行访问与操作,是可以大大降低root后的安全风险的。

5、手机root后影响手机享受售后服务

所有手机厂商为维护厂商利益,都会进行规定手机私自拆机或系统被root后,无法享受三包期内的无偿售后服务。当然,上有政策下有对策,这时,只要用户将手机系统重新刷机,恢复出厂设置即可。

手机root后有什么好处

1、手机root后可以自由卸载系统预装软件

各个安卓手机厂商,为增加利润在手机中会预装大量的软件,预装软件很多是用户不会使用的,而且会加剧手机存储空间的使用,占用不必要的手机运行内存空间,消耗手机电量。手机root后就可以自由卸载系统预装软件,释放手机空间,加速手机运行,优化手机性能。

2、手机root后可以享受软件的丰富实用功能

一些软件通过获取Root可以提供更加丰富实用的功能,如大家最熟悉的手机QQ中的截图功能,若想截取QQ界面之外的屏幕则要获取Root权限才可以。又如腾讯手机管家中的截图功能也需要获取Root才可实现,美化软件美化系统则要凭借Root权限修改系统文件以达到美化目的。

3、手机root后可以一键后台卸载、安装、备份应用程序

获取Root权限后,软件管理应用可以一键后台卸载、安装、备份应用程序,简单快捷。无需通过安卓系统组件“打包安装程序”界面显示安装状态,实现了便捷管理、批量处理应用程序的操作。

4、手机root后能有效防止恶意软件在通知栏弹出垃圾消息

很多恶意软件会肆无忌惮地在通知栏提供广告提示,简直令人发指,游戏应用和恶意软件成为此类广告的温床。手机root后,对可信的正规的安全软件进行root授权,即可及时拦截恶意软件发布的垃圾消息,让用户手机的通知栏非常清爽。

5、手机root后可以加强隐私行为监控管理

目前为止,大部分安卓系统生态圈的著名安全软件都实现了隐私行为监控与管理的功能。这些软件可利用Root权限对手机应用实现联网、获取手机号、获取位置、获取联系人等的限制,切实保护用户隐私。

6、手机root后可以对木马病毒更深层次的查杀

当手机获取Root权限后,安全软件就可以向系统请求获取Root权限,一旦安全软件获取Root权限,其就可以查杀手机固件中的顽固病毒木马,彻底清除深层手机病毒,一定程度上可提高手机安全。安全软件中腾讯手机管家、360手机卫士、金山手机毒霸等都会默认向系统请求Root权限以执行安全操作。



Tags:手机root   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
Root权限相当于Windows系统中的超级管理员权限,对系统操作拥有至高无上的权利。获取Root权限的Android手机将对系统文件存在最高级别的操作权限。比如说,各个安卓手机厂商,为...【详细内容】
2019-08-07   手机root  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门