新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 手机百科 > 知识

“烧屏”是什么?

时间:2019-05-20 10:29:54  来源:  作者:

手机屏幕的发展速度越来越快,从曾经的黑白屏,绿屏,再到后来的电容屏。每一次进步都是一次技术的革新。如今芯片以及CPU领域,性能依旧照着摩尔定律继续提升,而屏幕和电池的升级似乎已经开始放缓。特别是电池领域,锂电池的出现已经很久了。如今它依旧是手机中占地最大的硬件。

“烧屏”是什么?为何OLED屏会有这种担忧?

 

 

这就导致了很多的旗舰机要么为了配置抛弃大电池,要么为了大电池抛弃一定的手机性能和设计。所谓鱼和熊掌不可兼得就是这个道理。而屏幕相较于锂电池来说,还是有很大的进步的。毕竟如今的OLED屏已经开始逐步普及,甚至已经有千元机用上了OLED的屏幕。并且几个月前的 MWC大会上华为和三星还公布了自家的可折叠屏技术,无论其实际应用起来如何,屏幕技术的发展还是很让人觉得惊喜的。但是目前的手机移动领域存在最多的还是LCD屏。到底孰优孰劣?

“烧屏”是什么?为何OLED屏会有这种担忧?

 

 

其实在屏幕的细腻程度方面,LCD和OLED还是存在着一定的差距的,但是有得必有失,在细腻程度方面有优势,那么就必然会在别的方面存在着一定的劣势,那就是今天要说的“烧屏”问题,这里并不是指屏幕烧起来,而是OLED的屏幕显像管寿命容易老化,所以会造成一定的烧屏问题。可以说烧屏是OLED屏的最大杀手。那么造成这一切问题的原因到底是什么呢?

其实主要还是由于OLED屏的显像原理不同,因为OLED屏幕是通过像素点自发光的,所以当屏幕长时间显示同一颜色时,一些元件会由于持续发光而老化,不同颜色的元件老化了发光产生变化自然会留下残影。普遍叫法是“烧屏”,专业点的叫法应该是“残像”。

“烧屏”是什么?为何OLED屏会有这种担忧?

 

 

但是,“烧屏”的地方其实并不是烧的像素点,它的表面是一层有机化合物薄膜,而这些有机材料存在使用寿命,随着使用时间的增加和发热慢慢降解老化。OLED的“残像”,其实就是屏幕上某个固定位置长时间总显示相同且静止的图像,导致这部分发光像素对应的有机化合物薄膜比其他位置更加耗损,发光效率衰减得更快而在屏幕上留下了残像。

咱们在了解了“烧屏”的原理之后。很多机灵的小伙伴难免会有疑问,那就是用黑色的壁纸来做壁纸会烧屏吗?其实用黑色做壁纸理论上不会烧屏,因为黑色的那部分已经不发光了,因为是纯黑色所以不通电不显示颜色,但是你如果使用大部分黑色界面并且手机亮度很高的同时长时间显示同一图像,那么黑色与白色的边缘便会“残像”。如果亮度适中,不会出现烧屏的。

“烧屏”是什么?为何OLED屏会有这种担忧?

 

 

当然了以上所说的是极端情况,贴合实际使用手机,各种切换App,打开各种界面,像素点一直处于“刷新运动”的模式,不会出现烧屏的。正常使用就好,怎么舒服怎么来,是完全没有这种烧屏的担心必要的。其实OLED屏发展到今天,烧屏的情况已经很少了,大家根据自己的日常使用觉得呢?
 



Tags:烧屏 手机   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
手机屏幕的发展速度越来越快,从曾经的黑白屏,绿屏,再到后来的电容屏。每一次进步都是一次技术的革新。如今芯片以及CPU领域,性能依旧照着摩尔定律继续提升,而屏幕和电池的升级似...【详细内容】
2019-05-20   烧屏 手机  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门