新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 手机 > 硬件

99元和999元的耳机有什么区别?

时间:2019-05-15 11:27:48  来源:  作者:

对于普通消费者来说,耳机的入门门槛非常非常低,根据中关村在线近两年统计的中国耳机市场ZDC调研数据显示,200元以下耳机一直都拥有最高的关注度。只要在各大电商平台搜索“耳机”,你就会发现那些月销几万甚至十几万的99元、199元耳机。更有意思的是,我们身边有很多人会拿这些耳机与售价上千元的耳机对比,然后对你说和他手上99元的耳机音质也差不多嘛,然而事实真的是这样吗?

一些人认为那些售价上千元的耳机成本其实很低,更多是靠品牌溢价。他们可能还会跟你说99元的小米耳机真HiFi(HiFi这个词早已被厂商滥用)。可是,从世界上第一家耳机公司成立到今天,已有近100年的历史,那些知名耳机品牌绝不是靠品牌溢价走到今天的。然而那些并不了解耳机行业却总喜欢夸夸其谈的人,他们当然不知道99元和999元的耳机本质上到底有什么区别。

介于很多人认为音质这东西过于玄学,主观臆断太强,那么好,今天我们就不谈音质,我们换一个角度,从一款耳机的研发制造到最终上市销售的过程,来看一看市面上那些售价上千元的耳机和某宝上几十元的山寨货到底有什么差距。

一款好耳机是怎样诞生的

要知道,一款耳机在正式发布前需要先设计并研发出工程机,工程机是用来检验和测试的,因此在ID设计和声学调校等方面都会进行调整和改进(蓝牙耳机会进行更加复杂的测试和优化)。当然,这个过程会反复多次进行,每一次都需要耗费资源和成本,最终才能达到预期效果。

至于以上研发环节需要投入多少资金,每个耳机厂商都有不同的标准,但可以肯定的是,一款耳机的研发是一个长期过程:在设备/软件、员工工资、产品加工、测试优化等方面,也都是一个相对长期的资金投入。

 

99元和999元的耳机有什么区别?看了这一篇你就明白了

接下来到了最耗费成本的环节,也就是模具组的制造(简称开模)。机械设备和模具都是占总投资较高的生产工序,而生产技术和加工材料等都有可能给开模增加成本。但它又是耳机进入量产前的关键一环,一款耳机所需的各部分构件基本都是通过这些模具加工出来的。对于一套制造耳机的机械设备和模具来说,少则十几万,多则上百万也不足为奇。

开模完成后,还需要材料费(包括耳机单元、麦克风、线材、包装配件等)。这部分的费用是根据材料的质量来计算的,如果是量产单元其实很便宜,且订单数量越多成本越低,因此常见于很多百元价位的消费类耳机。相反,如果是定制单元则需要重新开模具,成本会增加很多。对于普通消费类耳机,像麦克风、线材、包装配件这类成本都比较低;不过一家耳机厂商如果不能控制好材料部分的成本,最后还是没得赚。

量产前要做的准备

耳机进入量产前,还要经过一系列的样机流水线生产(也称试产)。一方面,可以检验产品和流水线加工方面的问题;另一方面则是让工人熟悉产品的组装流程,提高效率。这个流程同样会反复多次进行,直到所有关于量产的问题都已解决,才会正式进入大规模量产。

99元和999元的耳机有什么区别?看了这一篇你就明白了

 

无论在试产还是量产过程中都会产生残次品,它们不能销售,有些会被送进回收库进行二次回收利用,有些则被当做垃圾处理。不管这些残次品以何种形式处理,最终也都属于成本的一部分。为了减少这部分损失,厂商需要对机械设备和模具进行维护,加大对生产线上工人的监管力度,以及要求供应商提供质量可靠的元件等。这些过程也都会增加生产投入的成本。

 

99元和999元的耳机有什么区别?看了这一篇你就明白了

(图源:beatsbydre.com)

在量产耳机正式发布和上市之后,大部分厂商都要给自己的新品打广告做推广(没有一个好的营销团队是不行的),而这部分的投资也是高昂的。当然,如果想邀请个明星来做代言,再砸个百八十万那也是常有的事情。所以到了这里大家可以换位思考一下,厂商为一款新品投入这么大的资金,最后又怎能不将一部分成本转嫁到消费者身上呢?

其实对于那些大品牌耳机厂商来说,产品从研发到上市就是一个砸钱的过程,我们并不否认这里面夹杂着品牌溢价和厂商的营销策略,但是那些售价上千甚至上万元的耳机,其成本投入确实比较高。相反,那些纯靠压缩成本或直接靠山寨走量的小厂,才是真正摆明了骗你钱的。

99元的山寨Beats为何有的赚?

其实在我身边也有不少人有这样的疑问:“为什么那些99元一条的Beats、苹果、索尼卖这么便宜还能有得赚?这里我们先不谈法律政策上的漏洞和产权(专利)保护制度上的不健全。

首先你要知道,那些靠山寨大牌耳机走量的小厂是没有任何研发成本的。对于开模来说,这些小厂可能还是没有资金搞设备,但是租用一套耳机模具的钱那还是要有的(否则连山寨你都玩不起)。这些模具虽然是生产其他耳机用的,但是被这些小厂租用过来后,只要对外观稍作改动(甚至不动)就可以被贴牌成自家的耳机。

 

99元和999元的耳机有什么区别?看了这一篇你就明白了

 

看到这你可能会问,那耳机里的单元怎么山寨?蓝牙芯片怎么山寨?答案是根本不用,他们哪有那个技术。这些小厂一般都会通过某些渠道购买非常廉价的单元以及不知从哪里搞来的蓝牙芯片进行组装,简单的焊接拼装后就可以上市销售。

此外,也有通过某些渠道从正规扬声器供应商那里回收淘汰下来的残次品耳机单元,这些残次品可能是频响曲线不合格或加工过程中被焊接歪了、压变形了等等,经过简单加工后还可以利用。还有,这些残次品很多都是论斤卖的,单价可能只有几毛钱(甚至更低),最后组装出来的耳机虽然可能不够规整,左右声道甚至都没有做到平衡,但只要能正常发声,外加低频厚重就可以了。至于售后?你能享受的可能只有7天无理由退货和15天换货了吧。

我们总是强调一分价钱一分货,对于那些我们熟悉的大品牌耳机厂商来说,一款好耳机的价格确实不会很便宜;但是对于消费者来说,你买到的绝不仅是一款听上去音质还不错的耳机,还有那份让你心里踏实的品质保证和售后保障。还有,别再动不动就说什么99元的耳机真HiFi,你这一句话会激怒无数耳机发烧友。
 



Tags:耳机   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
对于普通消费者来说,耳机的入门门槛非常非常低,根据中关村在线近两年统计的中国耳机市场ZDC调研数据显示,200元以下耳机一直都拥有最高的关注度。只要在各大电商平台搜索“耳机...【详细内容】
2019-05-15   耳机  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门