新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 手机 > 微信

微信借了2万元不还,凭聊天记录能拿回吗?

时间:2019-04-28 09:27:41  来源:  作者:

随着互联网金融的快速发展

越来越多的人通过微信、支付宝

进行借贷

倘若对方不肯还钱

凭聊天记录能拿回吗?

近日,长沙市开福区人民法院

审理了这样一起案件
 

微信借了2万元不还,凭聊天记录能拿回吗?

陈某、邱某本是同乡,也是初中、高中同学,两人关系较好,一直保持联系。

2017年1月16日,邱某通过微信向陈某借款,“有个项目急需签约,我手头不够,找你周转两三万,22号给你。”

于是,陈某分别通过建行网银支付,微信、支付宝转账等方式向邱某共计支付了2万元。

邱某微信回复道:“收到收到,感谢了,过几天给你。”

2017年1月22日后,陈某多次向邱某催款,但邱某却以各种理由推脱。

“凌晨去收账,扑空了。”

“汇票未到账。”

“再晚一点给你,最近在做筹备。”

“下次给你。”

因邱某迟迟不肯还款,陈某遂将老同学诉至开福区法院,要求邱某偿还本金及逾期利息,并向法院提交了微信聊天记录、转账记录、微信账户信息等证据材料。“我当时在广西,被告在湖北,不好出具借条。”

法院认为,公民之间意思表示真实的借贷关系受法律保护。本案中,被告向原告借款,虽未出具借条,但其与原告在微信上的交流足以构成借贷合意,在原告向其支付2万元借款后,双方之间的借贷关系已经成立,被告邱某应向原告陈某归还借款本金2万元。

对原告主张的逾期利息2100元,法院予以支持。判决被告邱某向原告陈某偿还借款本金2万元、利息2100元。

法官提醒,网上转账存在一定的风险,而取证并非截取聊天记录那么简单,需要形成完整的证据链条,需要具备证据的合法性、真实性、关联性。

所以,一定要注意保存相关证据。若双方协商不成,可以向人民法院提起诉讼。

哪些可以作为证据材料?

如:证明双方借贷合意的聊天记录、电话录音、微信转账记录、身份信息证明(你要证明这是对方使用的微信,这个你可以通过微信真人头像、朋友圈照片、微信实名认证、绑定的手机号码、运营商协助调查等途径进行核实)等证据。

微信借贷还要注意

1.转账前要确认对方身份,可通过电话录音、视频通话、短信等形式核实。2.网上转账后应及时补借条,借条一定要规范;同时转账附言要写好,应标注转账用途。3.建议尽量采用传统的借条及银行转账方式进行借贷。

来源:潇湘晨报、人民日报

Tags:微信   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
准备做一个网页版聊天界面,表情啊、图片啊、上传文件啊都应该要有,视频就算了,语音还是要的。本文记录的是在网页上用GitHub上的Recorder进行在线录音和上传到服务器,前几天升了...【详细内容】
2019-04-28 09:27:41   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
微信被大家称为是“内存杀手”,群里成千上万的消息、朋友圈的照片视频等,都占据着大量内存。 所占内存越多,手机就越卡。所以,我们有必要把微信中一些占内存有没用的功能关闭!1....【详细内容】
2019-04-28 09:27:41   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
微信营销有多赞?有多烂?对120名已经开始微信营销的线下商家的第一手调查,帮你了解微信营销的真实现状。 微信小店推出之后,大家都在讨论什么才是微信电商、移动电商的未来。支...【详细内容】
2019-04-28 09:27:41   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
随着互联网金融的快速发展越来越多的人通过微信、支付宝进行借贷倘若对方不肯还钱凭聊天记录能拿回吗?近日,长沙市开福区人民法院审理了这样一起案件陈某、邱某本是同乡,也是初...【详细内容】
2019-04-28 09:27:41   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
请不要在电脑或者模拟器上注册新的微信号,必须使用当前最新官方微信注册账号。...【详细内容】
2019-04-28 09:27:41   点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
'); })();