新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 知识

不良信用记录是如何产生的?怎么消除?

时间:2019-07-17 11:06:18  来源:  作者:

根据征信记录不良信息的定义,产生不良信用记录的原因可能是以下几种(并不完全),随着征信系统的完善发展,公共信用比如地铁逃票等也将记入不良记录:

1、信用卡、房贷车贷未按时还款;

2、贷款利率上调,仍按原金额支付月供,产生欠息逾期;

3、助学贷款拖欠未还款;

4、个人信用卡出现套现的行为;

5、有的“睡眠信用卡”不激活也产生年费,年费未缴纳就会产生负面信用记录;

6、被别人冒用身份证或身份证复印件产生信用卡欠费记录;

7、水、电、燃气费未按时缴纳;

8、拖欠税费及滞纳金等;

9、为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款;

10、手机号停用,没有办理相关手续,因欠月租费而形成逾期。

不良信用记录是如何产生的?怎么消除?

 

不良信用记录怎么消除?

央行征信报告对不良信用记录的保存有期限限制的,“不良信息自不良行为或事件终止之日起保留5年”,需要注意的是这个5年的期限是从实际还款日开始,而非应还款日,超过5年的逾期记录将会自动消除。在5年内,要消除不良信用记录可参考以下方法:

1、及时还款,形成新的良好记录

这种方法适用于信用卡逾期,持卡人及时将欠款还清,此后保持良好的还款习惯,这样不好的记录将被好的记录覆盖,从而形成新的、好的信用记录。

2、对征信中心(分中心)提出异议

如果个人对信用记录有异议,可携带本人有效身份证,向当地央行征信中心提出异议申请,待央行核实确实存在错误的,则会根据调查结果给予修正。

3、对放贷机构(银行)提出异议

如果是因银行原因造成个人信用记录不良,应提供相关证据及时与“涉事”银行联系,并要求其将不良记录消除。

若是对异议处理结果不满意,还可以通过以下三种方式维护自己的权益:

1、声明:可以向征信中心申请在信用报告中添加本人声明,说明情况;

2、投诉:向当地人民银行征信管理部门或者金融消费者权益保护部门投诉,按照正常的工作流程会在30日内收到反馈;

3、诉讼:可以向有管辖权的法院起诉,通过司法程序解决个人诉求。

注意事项

1、不能在形成不良记录之后即销卡!

2、为了避免不良信用记录的产生,除开自身养成良好的习惯以外,建议大家一年查询一到两次征信报告,若发现有不妥可及时采取措施进行补救。



Tags:信用记录   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
根据征信记录不良信息的定义,产生不良信用记录的原因可能是以下几种(并不完全),随着征信系统的完善发展,公共信用比如地铁逃票等也将记入不良记录:1、信用卡、房贷车贷未按时还款;2...【详细内容】
2019-07-17   信用记录  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门