新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活 > 知识

OLED和QLED电视的区别

时间:2019-07-11 11:55:53  来源:  作者:

在电视市场中,“QLED”和“OLED”两个词汇看起来接近,但其实来自两种不同的显示技术。通常,我们会将OLED称之为自发光电视,而QLED称之为量子点电视,它本质山还是采用LED作为背光源的液晶电视,并不具备自发光属性,但是采用了量子点技术来提高了数个关键的图像质量指标。那么液晶电视QLED和OLED哪个好?下面装机之家分享一下OLED和QLED电视的区别知识科普。

液晶电视QLED和OLED哪个好?OLED和QLED电视的区别知识科普

下面我们对这两种技术的关键指标进行逐一比较分析,看看它们在对比度、可视角度、亮度和其他性能指标方面的差异。

1. 尺寸

OLED电视在历史发展过程中,显示屏尺寸技术取得了很大的进步,从最初的最大55英寸发展到现在的最大88英寸。然而,QLED显示屏尺寸可以增加到100英寸,甚至更高。显然从技术上说,QLED电视机在尺寸方面有优势。

2. 响应时间

响应时间是指每个单独的二极管从“接通”变为“断开”所需的时间。响应时间越短,运动模糊就越少,伪像也就越少。由于把较小的二极管作为单个像素,OLED在响应时间方面完胜QLED。相比之下,QLED电视机中的二极管不仅速度较慢,而且位于LCD面板后面,照亮多个而非单个像素。这导致“接通”和“断开”状态之间的切换整体较慢。因此,OLED成为这一对比项中显而易见的赢家。

3. 色彩

NTSC数值越高色域就越宽广,色域越高画面显色能力就越强,特别是电视上需要追求更高的色彩显示范围。OLED电视先天能达到95%甚至更高,但是量子点电视能轻易的做到110%以上色域,新一代光质量子点性能更加可怕,不过在高色域的同时色彩精度会出现偏差,而 OLED电视的色彩通常更准确一些。但是同时QLED电视机制造商声称在极端亮度水平下更好的饱和色彩是它们的一大优势。所以在色彩这一性能的对比上,二者难分胜负。

液晶电视QLED和OLED哪个好?OLED和QLED电视的区别知识科普

4. 黑色纯度

黑色纯度,也就是显示屏生成纯黑色的能力,决定了电视本身能否获得出色成像质量,当然要作为对比的第一项。更深的黑色能提供更高的对比度和更丰富的色彩等,从而生成更逼真和更绚丽的画面。

在黑色纯度方面,OLED优于QLED似乎是无可争议的。

QLED电视机改善了LED显示屏的黑色纯度,但仍然依赖显示面板背后的背光源。即使采用了先进的调光技术,可以选择性地调暗不需要全发光的LED,但QLED电视机仍然会受到所谓的“光线透射”效应的影响,背光会透射到屏幕上本应是黑色的部分。这种效应的结果是明亮的物体周围出现轻微的朦胧或光晕,模糊了本应清晰的界线。即使在最先进的QLED电视机型号中,这也是不可避免的问题。

OLED电视机则不会受到这些问题的影响。如果一个OLED像素没有通电,它不会发出任何光线,因此其色彩是纯黑色。

5. 能耗

OLED面板由于不需要背光组件,因此,OLED电视机的重量低于QLED电视机,也更薄,其要求较少的电能,因此也更高效。

6. 亮度

在这一点上,QLED电视具有相当大的优势。LED电视机亮度已经非常高,但量子点技术可以进一步提升亮度。正因为如此,QLED电视能像上一点分析中所说的那样,支持色谱中的所有色彩更亮而不会降低饱和度。QLED电视机制造商还声称,它们更适合HDR(高动态范围)内容,因为图像中的亮点亮度更高,更容易看得见。在背景光线充足的房间中,QLED电视机的亮度优势,对于提供HDR内容理应提供的视觉效果非常有帮助。

液晶电视QLED和OLED哪个好?OLED和QLED电视的区别知识科普

虽然在适合HDR内容方面,OLED电视机完美的黑色显示能力提供的对比度不会太逊色,但是还是QLED更胜一筹。

我们发现,OLED电视和QLED电视优势各有千秋,所以无法断言究竟哪一种更好。可以下结论的是,OLED电视在黑色纯度、响应时间方面有着不可替代的优势,同时更薄更节能;而QLED电视尺寸更大,鲜艳色彩更明亮,观看体验较好。



Tags:电视   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
在电视市场中,“QLED”和“OLED”两个词汇看起来接近,但其实来自两种不同的显示技术。通常,我们会将OLED称之为自发光电视,而QLED称之为量子点电视,它本质山还是采用LED作为背光...【详细内容】
2019-07-11   电视  点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门