新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 职场

碰到裁员老套路,调岗或休息还是主动辞职?坚持三三原则轻松搞定

时间:2019-09-04 11:33:02  来源:  作者:

王晓晓最近碰到一件比较郁闷的事情,公司由于业绩不好,打算要裁员了。但是又不直接裁,而是要求员工调岗位,所调的都是一些工作量大,但是工资又不增加的岗位。

要是不同意调岗位,那就回家先休息一段时间吧,这段时间是不给工资了。现在王晓晓很是苦恼,到底是接受公司的安排呢?还是主动辞职,免得找罪受。王晓晓碰到的就是一个深意裁员老套路的公司,大部分员工只能是被动的接受了公司的安排。

很明显会这样做的公司,往往都是中小型企业,当然不排除有些大型企业。这些企业大部分都是业绩不好的,想着通过裁员来降低成本,但是又不想支出大笔的补偿金。碰到这种情况,员工就要懂得坚持三三原则来维护自己的合法权益,而不是被动的接受企业的安排。

坚持三不要原则

不要主动辞职,这点很重要,员工一但辞职了,那就默认了是自己的原因离职的,自然公司就可能不给你补偿。劳动条例有规定,如果要调岗那就得公司跟员工协调清楚后,双方都同意才行,要不然就是无效的,如果员工不愿意调岗的话,完全可以拒绝调岗。

要是公司强制员工要求回家休息一段时间,那这段时间必须要求公司发工资。根据《工资支付暂行规定》第十二条规定的,非因劳动者原因造成单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,若劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地的最低工资标准;

简单说就是如果公司强制让员工回家休息,那么第一个月他要照原样支付工资给员工,第二个月以后至少得是按当地的最低工资标准支付的。

不要破罐子破摔,有些员工看到公司这样做,就想着破罐子破摔了。每天迟到早退,会议也不参加了,工作也懈怠了,然后工作上面的失误越来越多了。这种行为是不可取的,这样等于是在为公司有创造一个很好的机会,用其他的理由来辞退你。

曾经碰到一个这样的案例,员工跟公司协商好了调岗,只是调的岗位他非常不喜欢,想着能拖一天是一天。结果在旧岗位上接着工作一个礼拜后,才去新岗位报道。

没想到公司借这个理由,说该员工旷工一个礼拜了,打算用这个理由来辞退该名员工,搞得本来掌握主动性的员工,现在却很被动。

相信这个时候,员工肯定也不愿意在为这样的公司卖命干活了,但是切记不要破罐子破摔,基本的职业素养还是要有的,每天准时上下班,工作该做好的还是要做好,这样企业就没有办法抓到其他把柄,自然也没办法拿你怎么样了。

不要拿公司财物威胁公司,有些不成熟的员工碰到这种情况,会想着拿点公司的贵重财物或是客户资料来威胁公司,借此跟公司谈补偿金的事情。这种方式万万不可取,不说最后的结果是拿不到任何补偿的,还会被公司反咬一口。

之前就碰到过一个员工,由于自己工作上的问题,被企业裁员了。但是不满企业的补偿措施,竟然拒不上交公司配的一台笔记本,这种行为不仅让自己处于被动的局面,而且还面临被告的风险。

最主要是,他在之后的求职道理上就碰到很多问题,毕竟这个圈子太小了,有这种行为出现,其他公司知道了怎么敢录取他。

本来这件事是公司的错,员工这样做了,反而成了员工的问题,这种行为在自己的职业生涯上将是一个污点,无法抹去,会严重影响到以后找工作的。

坚持三要原则

要保留好证据,证明自己在公司工作过。要想维护自己的合法权利,首先得证明自己曾经在这家公司工作过。像工牌、工资单、绩效考核、领导评语啥的,一切能证明自己在这家公司工作过的证据都要保留起来,并且要放在自己能把控的地方,比如家里。

有些单位的社保是由社保公司代缴纳的,这样的情况员工在社保网站上面是查不到该公司的名称的。如果碰到类似社医保不是用原公司名义帮自己交的,那么就没办法用社医保来证明自己在该公司待过,所以以上的证据就更重要。

之前有位茶友,就是碰到类似的情况。平时工资单一到手就撕掉,公司发的工资还是用现金的方式,后面被裁员的时候也不懂得收集下工牌什么的,像绩效考核、领导评语啥的都放公司了。

而且这样的公司也不跟你签劳动合同,后面他才想起社医保的证据,没想到这条路也不好使了,后面搞得自己很被动。

要防止误签各种协议。有些比较不靠谱的公司,会利用员工的无知和粗心,让员工签署一些空白协议,或是对员工不利对企业有利的协议。处于这种时间节点下,员工签署任何协议,一定要把每一条都认证仔细的看清楚,不懂的一定要问懂行的人,然后才能签署。

对于任何的空白协议,一律不能签,不管企业用什么样的理由,或是用什么诱惑手段,都不要签署。一但签署了,后面自己就会处于很被动的状态。

要跟领导同事搞好关系,老话说得好,买卖不成仁义在。有时候裁员决定是公司层面决定的事情,而自己的直接领导只是执行者。这个时候就没必要跟他把关系搞得很僵,毕竟多一个朋友总比多一个敌人好,搞不好他还会为自己介绍一个新的工作。

另外,跟同事之间关系也要搞好,积累好人脉资源,在自己以后的职业生涯还是非常有用的。特别是后面新公司的背调的时候,自己的领导和同事的评价往往也很重要。

谁都不想碰到这种情况,但是既然碰到了,就要懂得利用各种手段来维护好自己的合法权利。做到3不要3要原则,相信碰到类似情况的你肯定能很好的解决这个问题的。



Tags:裁员   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
王晓晓最近碰到一件比较郁闷的事情,公司由于业绩不好,打算要裁员了。但是又不直接裁,而是要求员工调岗位,所调的都是一些工作量大,但是工资又不增加的岗位。要是不同意调岗位,那就...【详细内容】
2019-09-04   裁员  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门