新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活 > 职场

为什么职场上偷懒的人反而混得很好?

时间:2019-07-03 10:21:36  来源:  作者:
为什么<a href=http://www.solves.com.cn/sh/zc/ target=_blank class=infotextkey>职场</a>上偷懒的人反而混得很好?因为他们做到了这3点

 

 

来源 | 毕老师说(ID: BiLaoShiShuo)

毕老师说

在职场上,不免有人抱怨:

“为什么我已经这么努力工作了,却还是得不到领导的赏识。”

“为什么那些没有我努力,经常偷懒的人,却已经升职加薪了。”

为什么偷懒的人反而混得更好呢?因为他们都做到了这3点。

01

明确方向

大家都知道“南辕北辙”的故事吧。

楚国明明在南方,想去楚国的魏国人却偏偏往北方走。

路人劝阻他说,方向错了,你的马跑得再快,也是到不了楚国的。

魏国人依然毫不醒悟地说,不打紧,我的马快,带的路费多着呢。

路人积极劝阻他说,虽然你带的路费多,可是你的方向错了,路费再多也只能是白花。

那个一心只想着要到楚国的人,却有些不耐烦地说,这有什么难的,我的车夫赶车的本领高着呢!

南辕北辙的魏国人,这在我们看来似乎就是一个大白痴。

但是在职场上,这样的人却比比皆是。

他们有着如魏国人一样有利的条件,年轻、聪明、有干劲,但是他们却很少反思自己选择的方向是否有错。

很多时候都是白白做了无用功,羡慕同事成功的同时,往往不知道自己的失误到底在哪里。

职场上有些人目光不够长远,努力的方向是错误的,还一直坚持,不懂得调整自己的方向,结果使自己陷于忙忙碌碌和无所作为的境地。

而那些看似偷懒的人,他们之所以能获得领导的赏识,从而升职加薪,原因便是善于把握前进的方向。

当领导安排给他们任务时,都不急忙下手,而是看准了方向再下手。

有一位诺贝尔获得者在谈到他的成功的经验时说:“从容思考,从速实行,方向永远比努力更重要。”

一旦方向错了,即使你付出再多的努力,也只能是徒劳无功。

可见,方向真的比盲干更重要。

02

注重效率

有的人埋头苦干一天,有的人轻轻松松玩儿半天、干半天,最后成绩一样。

相信这样的例子,职场上很多。

出现这样的现象,一大原因便是效率问题。

有的人效率高,有的人效率低,而偷懒的人之所以能升职加薪,原则上是赢在了工作效率上。

我们都知道,德国人有很强的工作能力和职业技能,虽然工作速度看起来很慢,却有着很高的工作效率。

究其原因,是因为德国人的工具化思维。

德国人在处理事务时,要求对细枝末节一次到位,而且中间要求不能被打扰,不能被中断。

而国内的办公习惯,经常是事情A做到一半,事情B就来了,事情B刚还是做,事情C又来了。

这样导致的结果就是,国内人员一天做了100件事,可能只成功了10件;而德国人一天只做了20件事,但是成功了20件。

切斯特菲尔德曾说:效率是做好工作的灵魂。

一个做事没有效率的人,要么被自己的团队淘汰,要么会拖垮整个团队在市场中被淘汰。

相比之下,一个注重效率的人,则永远都不会被人群淹没,他甚至可以帮助自己的团队在战斗中出奇制胜。

我们很难想象一位不注重效率的员工,会得到领导的认可,会得到升职和加薪。

从员工的角度来说,要想得到这些,最可靠的路径便是“尽量满足领导的终极期待,让自己成为最理想的员工。”

这也就意味着,除了忠于组织、善于执行之外,你还要注重效率。

偷懒的人有自己偷懒的能力,高效率的工作水准正是领导器重偷懒员工的最大原因。

 

为什么职场上偷懒的人反而混得很好?因为他们做到了这3点

 

 

03

懂得拒绝

很多人看了《欢乐颂》,都比较喜欢里面的关雎尔。

因为她人长得甜美,心底又好。

但是她也常常为人诟病,正是因为心底太好了,她不太懂得拒绝别人。

关雎尔很多时候加班加到很晚,都是因为帮助别人做事。

终于有一次,同事又生病了请她完成剩下的工作,最后也是她签名确认。

同事做的那一部分错漏百出,经理知道后却只责骂了关雎尔。

因为最后签名的是她,所以出了责任都要她来承担。而那个同事,出事之后一句话都没有替她说,也没有一句安慰。

关雎尔的这种职场行径,其实也是今天许多职场人士的写照:

虽然职位不高,但一个人就能扛三四个人的活儿,对同事的请求来者不拒。

最后,温暖了别人,却累死了自己,有时候甚至还影响了自己的职场生涯升迁。

有句话说得好:不懂得拒绝,是一个陷阱,这意味着你可能承担了不必要的行为,没有回报甚至还要背锅。

为什么那些看似偷懒的人,却反而混得好呢?

因为他们懂得拒绝,不会一味答应帮同事的忙。

甚至有时候领导安排下来的任务,他们觉得分配不合理,也会委婉地表达予以拒绝。

一个懂得拒绝的人,更能赢得他人的尊重,而不懂得拒绝却又常常抱怨的人往往会吃力还不讨好。

毕淑敏曾说:“拒绝是一种权利,就像生存是一种权利。”

所以在职场上,我们要学会拒绝,不仅可以节约双方的时间成本,还可以让自己专注做事。

很多时候,在职场上需要一定的拒绝能力,才能够让自己立得住脚。

在职场上,那些“偷懒”的人,看似表面在偷懒,其实勤在思考。

而那些“勤奋”的人,是勤在表面,懒在思考。

所以,请记住这三点,学会偷个懒,不要盲干、苦干!



Tags:职场   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
来源 | 毕老师说(ID: BiLaoShiShuo)毕老师说在职场上,不免有人抱怨:“为什么我已经这么努力工作了,却还是得不到领导的赏识。”“为什么那些没有我努力,经常偷懒的人,却已经升职...【详细内容】
2019-07-03   职场  点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
我们用三年时间学会说话,却要用一生学会闭嘴。尤其在职场,说话不经过大脑,很容易得罪人。这些话,在同事中最好不好说,不要逞一时口舌之快,给自己埋下一颗人家关系的雷。 1、不要...【详细内容】
2019-05-24   职场  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
每年我都能接触到不少新入职的同事,也都会发现他们有着或多或少的问题,他们就像年轻时候的我,跌跌撞撞地走来,努力做好自己的工作,却还是有着自己都难以察觉的局限。所以,今天咱们...【详细内容】
2019-05-24   职场  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
稳定的工作、稳定的收入、稳定的人生,这些真的会永远稳定吗?要知道,任何岗位,任何人都可能被随时取代,不管你乐不乐意,高不高兴。潮水来临时,你根本无法改变潮水的方向,你能做的,唯有...【详细内容】
2019-05-20   职场  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
什么是事业单位?你所在的单位真的属于事业单位吗?事业单位是指由国家行政机关举办,受国家行政机关领导,没有生产收入、所需经费由公共财政支出、不实行经济核算、主要提供教育、...【详细内容】
2019-05-16   职场  点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
“父母是什么职业”“什么时候要孩子”“购房是用贷款还是全款”&hellip;&hellip;正值春招,很多求职者表示在面试时常被问及个人隐私,虽不想回答,但为了找工作又不得不说。记者...【详细内容】
2019-04-30   职场  点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
1最近,身边不少朋友辞职了。问他们原因,大多数人的回答都是:那份工作太委屈了&mdash;&mdash;我的工作特别辛苦,每天都要加班,工资还特别低;我上一份工作,老板特奇葩,三天两头发火,对...【详细内容】
2019-04-29   职场  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门