新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 职场

工作年限满30年可退休,公务员的新政策来了

时间:2019-04-02 09:23:35  来源:每日经济新闻  作者:
图片来源:摄图网

“大哥,从小到大,从入托、上学到参加工作,从来都是你领先我,不过没想到吧,只要单位能批准,今年没准儿我还能比你先退休呢。”——张二哥笑着对大哥说。

张家大哥今年59岁,是一家国有企业的工程师,将在明年退休。而张家二哥则是一个行政机关的处级干部,今年还不到56岁,但已参加工作满30年。

新的公务员法于2018年12月29日经第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议修订,并于2019年6月1日起实施。

新公务员法在第九十三条中提出,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:

一是工作年限满30年;

二是距国家规定的退休年龄不足5年,且工作年限满20年;

三是符合国家规定的可以提前退休的其他情形。

按照现行满6岁可以上小学的规定,一般情况下,通常能在22岁左右大学本科毕业,25岁左右研究生毕业,25岁左右考入公务员队伍参加工作的情况并不少见。按照新的公务员法,意味着相当一部分人在55岁左右就可以申请提前退休。

公务员提前退休仍能享受到一定的福利待遇。新公务员法明确,公务员退休后,享受国家规定的养老金和其他待遇,国家为其生活和健康提供必要的服务和帮助,鼓励发挥个人专长,参与社会发展。

这样的规定,对公务员来说是不是一种福利呢?公务员提前退休的意愿强不强呢?记者选择了部委、省、市等各级公务员展开小范围采访调查,结果发现:有人拍手叫好;也有人坚持不会提早退休。

观点一:可以留出时间多陪家人

已经是某部委正处级干部的汪芳(化名)前不久刚申请了退休,正在等待批准。

汪芳向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者介绍,自己工作已经满30年了,年龄刚好是55岁,已经提交退休报告了,正在等待批准,不过并不清楚自己能否获批。

2015年3月,中组部、人社部下发通知,明确党政机关、人民团体中的正、副县处级及相应职务层次的女干部,事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满60周岁退休。

虽然这一规定也提出,上述女干部和具有高级职称的女性专业技术人员也可以在年满55周岁时申请自愿退休,但对于自己能否获得退休批准,汪芳原本心里没底。她告诉记者,全国人大的这次新公务员法修订,让自己提前申请退休获批有了“双保险”。

与汪芳的诉求相似,赵健(化名)在某省公务员系统虽然只工作了10年左右,但他也想提前退休。

他告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,自己到时候肯定会申请提前退休,主要有三个方面的考虑:

一个是把位置腾出来留给更年轻的人;第二是感觉自己年老了怕跟不上时代发展;第三是担心工作压力大,自己达不到工作要求。

刚进入中部某市政府工作的孙怡(化名)也认为,自己多半会选择提前退休,这样可以把更多时间留给家人,或者去完成一些自己因迫于现实压力而放弃的梦想。

观点二:提前退休可能少一大截奖金

如果说有大量公务员乐于提前退休,那么也应当看到,同样有不少公务员不愿意提前退休。

周伟(化名)在某部委担任处长一职,他告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,不会提前退休,想继续干,多创造点社会价值。

同时,在中部某市政府部门工作多年的郑阳(化名)已经是副处级干部,按照新公务员法,他已经具备了申请提前退休的条件,但对自己是否会申请提前退休,他态度比较坚决。“我虽然具备了退休条件,但工作了几十年,对工作有着难以割舍的情怀,也是一种热爱吧。所以不会选择提前退休。”

西部某市公务员施文(化名)也同样表示,自己不会选择提前退休,因为退休之后,收入会少很多。

根据新的公务员法,公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴;公务员按照国家规定享受住房、医疗等补贴、补助;公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。

施文向记者介绍,虽然公务员退休之后有养老金等待遇,但仅在年终奖上就要少一大截,退休前后的收入差距会比较大。

观点三:希望进企业“发挥余热”

对于会不会选择提前退休,更多的公务员则表态还是会“看情况”。

刚进入某部委工作的鲁鑫(化名)对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者介绍,现在不好确定是否会申请提前退休,主要看当时的工作和家庭状况。

鲁鑫说,“工作方面,如果工作强度比较高,可能会因为身体方面的考虑而申请提前退休。家庭方面,因为公务员的收入普遍不高,如果没有较大改善,到时候可能不会申请提前退休。”

实际上,一些公务员在提前退休之后,会选择去一些社会机构或企业任职,这样相对来说收入可能会更高一点。由于具有公务员的任职经历,这类人员通常能受到不少企业的青睐。

记者在南方某经济强县采访时了解到,当地就有一些公务员选择辞职去企业任职。

“我到时候是否会选择提前退休,得看我的职业发展和家庭情况。”副处级干部程翔(化名)对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者说,企业的待遇确实比公务员要好,公务员队伍中也有一些人退休之后去企业任职。但是,选择提前退休一般有两种情况:一类是的确有本事,水平高,有能力在退休后赚大钱;一类是家庭真有困难,工资难以支撑家庭开支,不得已需要再谋出路。

鲁鑫认为,公务员退休后去企业任职也有一定的局限,公务员都是在行政机关工作,而要去企业的话,就像是进入一个新的行业。

章华(化名)在参加工作之后又重新通过考公务员进了自己老家的机关,他在谈到公务员退休后去企业任职时表示,退休之后去企业任职的人,一般都有一技之长,另外一般来说还需要当地经济发展得比较好,才会一些当地的大企业愿意聘请那些或退休或辞职的公务员。

每日经济新闻

 


Tags:公务员   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
编制使用中,公务员使用的是行政编制,党群机关参公人员使用的也是行政编制,管理方法和个工待遇和公务员是一样的。承担行政职能和行政执法职能的参公事业单位中的参公人员,使用的是事业编制,参照《公务员法》管理,个人待遇也...【详细内容】
2019-04-02   公务员  点击:(55)  评论:(0)  加入收藏
“大哥,从小到大,从入托、上学到参加工作,从来都是你领先我,不过没想到吧,只要单位能批准,今年没准儿我还能比你先退休呢。”——张二哥笑着对大哥说。...【详细内容】
2019-04-02   公务员  点击:(42)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门