新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活 > 社保

个人怎么缴社保?

时间:2019-04-23 11:21:31  来源:  作者:
作为一名窗口服务的工作人员,刚好从事的是社保缴纳工作。今天,在这里浅谈一下自由职业者如何给自己交社保。(以本人工作地为例,由于区域差异,其余地区不准确,仅限参考)。

首先,我们不称自由职业者,称之为灵活就业人员。这类人员范围很广泛,自由职业者,个体工商户,农村户口人员,城镇非从业人员,退役军人等等,只有没有企业,我们都能接纳。但是,前提是没有企业。由于费税改革,现阶段,对企业从业人员社保缴纳这一块管理变严格了,再也不能像以前那样,钻漏洞。怎么钻漏洞?即以灵活就业身份参保后,然后去公司报销。因为企业缴费比例高,养老保险28%(公司20%和个人8%),医疗,生育,工伤,失业也缺一不可。而个人参保只需要缴纳20%养老保险和医疗,没有其余三险,很多企业为了降低成本,都悄悄让员工走这条路子。现在,有企业的必须在企业正常缴纳社保,个人缴纳可以有三个渠道。

第一、找一个单位挂靠。即找一个公司,自己不上班,然后找公司给代缴社保,所有的缴费自己承担。这个现在也不好找,还是上述原因,由于社保改革,自己不上班,但是挂靠单位,相当于无形中公司的员工数量会变多,很多资源,政策不好享受。估计除了关系很好的公司会代办,其余公司不愿意接纳。而且所有费用自己承担,压力比较大。

第二,找人力资源中介服务公司。现在有很多做的比较好的人力资源中介服务公司,给帮忙代缴五险一金,一年收点服务费,这个也很不错,和上面比,多一点费,不用落人情。但是还是有上面理由,压力比较大。

第三,找当地人社局授权的单位代缴。什么单位?一般就是户籍所在地或者异地户口在居住所在地的当地公共就业或者人才服务机构缴纳。不知道具体在哪,直接咨询当地社保经办中心,问一下自由职业者在哪缴纳,都会给你说在哪缴纳的。要什么资料,一般就是基本的资料。身份证、户口本原件及复印件,一寸照片。有时候异地户口会加一个居住证类的。办好参保手续就能自己缴费了。而且这类机构还可以免费代管档案。甚至评职称之类的,也能给开具证明。

所以,楼主特别推荐,大家一般找当地的公共代理机构即可。特殊情况除外。怎么样选择适合自己的代缴方式,楼主比较一下优缺点。以下面表格分析为例。

以上都是以最低缴费基数做的合计。

如果经济条件一般,可以选择最后一种缴费方式,经济压力小,退休以后也有得保障。而且,最重要的是,如果缴费年限相当的情况下,都缴纳最低标准的情况下,待遇领取和公司缴费的差别并不大。

如果经济条件较好,也可以选择最后一种缴费方式。因为公共服务机构一般会公布不同档次的缴费标准,可根据自己经济实力自由选择。低档低至社平工资40%,高档高至社平工资300%。而且一次缴纳一年,很是方便。

前两种楼主个人认为适合哪种人群,首先,需要缴纳公积金的人群。不管是公积金贷款还是其他公积金需求的,有的地区现在个人也可以缴纳公积金了。公积金我们当地最低缴纳17%,好高啊。这还不在我上述表格计算的金额范围内。但是考虑到贷款利率,也可以忽视了。

其次,适合育龄妇女。工伤保险和失业保险找中介机构一般用处也不大,工伤,听名字就知道,因工受的伤,这个个人自己缴纳了和不交一样,享受不了。失业保险,必须是用人单位辞退员工的,而且缴纳12个月以上,这个,也可以说是白交了。当然,找熟人公司挂靠商量一下,看看能不能领取一下失业金就是人情问题了。和公共机构代缴区别最大的是生育保险。个人身份在我们这里不能缴纳生育保险,即生育报销不了,如果想享受生育报销,只能找单位缴纳。而且还能享受生育津贴,这个就很美丽了。所以,育龄妇女可以考虑前两种代缴方式。

听说今年的两会,规定生育和医疗保险必须合并了。如果真合并了,那前两种我个人觉得不用考虑了,自由职业者最优先可以选择最后一种了。美包包。
 
Tags:   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
按照国务院办公厅《关于城镇企业职工养老保险关系转移接续暂行办法》的规定,你既可以选择在户籍所在地办理退休,也可以选择在外地办理退休。但是按照时间来推算,后面的缴费可能...【详细内容】
2019-04-23 11:21:31   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
张阿姨是四川人,从1996年在老家参加工作,然后建立社保账户开始缴纳养老保险。后来2000年来北京,在北京工作,而在北京后从2010年公司才给上社会保险。后来在张阿姨的要求下公司给...【详细内容】
2019-04-23 11:21:31   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
来源:工人日报今年将签发统一电子社保卡看病后可直接线上支付资料图:社会保障卡。中新社记者 张斌 摄本报讯(记者李丹青)记者近日从人社部获悉,今年将在所有地市实现签发应用全...【详细内容】
2019-04-23 11:21:31   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
央视财经评论丨电子社保卡来了!线上线下“一卡通”,省心省钱“方便用”近日,《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》正式印发,人社部有关负责人表示,今年要在所有地市实...【详细内容】
2019-04-23 11:21:31   点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
源:北京青年报昨天,人社部信息中心相关负责人就《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》回答记者提问。该负责人表示,今年要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子...【详细内容】
2019-04-23 11:21:31   点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
作为一名窗口服务的工作人员,刚好从事的是社保缴纳工作。今天,在这里浅谈一下自由职业者如何给自己交社保。(以本人工作地为例,由于区域差异,其余地区不准确,仅限参考)。...【详细内容】
2019-04-23 11:21:31   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
目前社保转出地在打印社缴费凭证前,都要要求检查有无缴社保费。如有欠费,须先结清所有欠费后才予申请转出业务。因而,职工最好在平时就应注意单位是否按时、足额缴社保,免得离职后发现欠缴再去催缴的麻烦。...【详细内容】
2019-04-23 11:21:31   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
'); })();