新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 汽车

不懂电池,你怎么敢买电动汽车?

时间:2019-09-11 13:12:39  来源:  作者:

新能源汽车时代拉开大幕,不少人开始考虑买电动汽车。电动汽车和燃油车,外观上区别不大,开起来感觉也差不多,但车壳子里边装的东西,完全是两码事。

平时我们爱说汽车有“三大件”:发动机、变速箱、底盘;到了电动车上,“三大件”就变成了:电池、电机、电控,如果再加上底盘,就成了“四大件”。

不懂电池,你怎么敢买电动汽车?

▲电动汽车动力提供方式与燃油车完全不同

电动汽车“三大件”又称“三电”,“三电”占了电动汽车成本的50%左右,而电池又占“三电”成本的70%左右。买电动汽车,超过三分之一的钱是买了电池,花钱不说,电池决定了电动汽车的续航、充电速度等核心性能,还事关大家议论纷纷的电动汽车安全问题——

不懂点电池,买电动汽车是不是有点盲目了呢?

锂电分两种:磷酸铁锂、三元锂

能到车管所上牌的正规电动汽车,用的都是锂电池。准确地说,是锂离子电池。

为啥叫锂离子电池?因为这种电池的充放电过程,就是锂离子在正负极之间来回搬家的过程。电池的正负极,就是锂离子的两个家,充电时,锂离子从正极搬到负极里住,放电时,又从负极搬回正极里住。

不懂电池,你怎么敢买电动汽车?

▲锂离子电池充电示意

锂离子电池,是目前最技术最先进的电池之一。这种电池能量密度高,能存的电就多;循环寿命长,能充放电的次数就多,用的年头也长。

现在用在电动汽车上的锂电池,主要是两种:磷酸铁锂电池和三元锂电池。

名子一听就让人心慌,瞬间想找出中学化学课本复习一下。算了,化学没学好也没关系,毕竟买电动汽车不用先去答一张化学试卷。简单来说,“磷酸铁锂”、“三元锂”,说的是电池的正极材料。

这两种东西,都是锂的复合氧化物。

磷酸铁锂电池和三元锂电池,不能简单说哪种好,只能说各擅胜场。磷酸铁锂电池胜在寿命长、安全性好、成本低,但能量密度和低温性能稍逊;三元锂电池胜在能量密度大,存电多,但安全性和寿命稍逊。

不懂电池,你怎么敢买电动汽车?

▲磷酸铁锂电池的寿命长、安全性好(图片来自江淮汽车官网)

现在电动汽车都在比赛谁的续航长,所以,能量密度高、存电多的三元锂电池就成了主流。2017年以前,磷酸铁锂电池的份额还高达70%以上,到2018年,三元锂电池的份额就超过磷酸铁锂,现在市面上的这些家用电动汽车,满眼都是三元锂了。

别急,磷酸铁锂电池未必不能翻身,这事儿下文再说。

三元锂的523622811

都叫三元锂电池,但三元锂跟三元锂也不一样。

为什么叫三元锂电池?很简单,因为电池的正极材料是三元锂;什么是三元锂?就是有三种元素,和锂拉帮结派,组成了复合氧化物小团伙。

说是三元,也不是固定的某三种元素,而是分了门派。现在主要有两个山头:镍钴锰算一个,镍钴铝算一个。

先说镍钴铝。我国搞镍钴铝(按元素的缩写,业内又称NCA)的时间比较短,这种电池有一些技术壁垒,目前主要是日本和韩国的企业在生产,特斯拉现在用的三元锂电池,就是日本松下提供的镍钴铝电池。

不懂电池,你怎么敢买电动汽车?

▲特斯拉的电池包,由几千个柱状镍钴铝电芯组成

国内主流的三元锂电池,是镍钴锰电池(业内简称NCM)。虽然都叫镍钴锰,镍钴锰跟镍钴锰也不一样,不一样的地方,主要是正极材料中,三种东西的比例不一样。

有心人可能已经留意到,在关于三元锂电池的新闻报道中,经常出现523、622、811的概念,这些数字是什么意思呢?

其实也不复杂,说的就是镍、钴、锰所占的比例而已。523,就是镍50%、钴20%、锰30%;622,就是就是镍60%、钴20%、锰20%;811,就是镍80%、钴10%、锰10%;

听到这里,估计某些理科没学好的同学又有点儿头大。没关系,听我这个文科生接着娓娓道来。

如果把三元锂电池拆开来说,主要是四部分:正极、负极、电解液、隔膜。正极和负极就不说了,是个电池都有,小学生都知道是什么意思;电解液好比是公路,锂离子在正负极之间来回搬家,就是通过电解液这条公路;隔膜的原理复杂些,大家只需要知道,这玩意儿是用来隔离正负极的就行,不隔离,不就短路了?

不懂电池,你怎么敢买电动汽车?

▲锂离子电池主要由四部分构成(图片来自三星SDI官网)

三元锂电池能存多少电,主要看正极材料。正极材料就是锂离子的家,这个家的房间多,住的锂离子就多,电池的容量就大。而房间多不多,主要就是看镍钴锰这三种东西的比例怎么搭配。

简单来说,“三元”中的镍,主要管的是容量;钴,主要管的是寿命(充放电次数);锰,主要管的是稳定。换句话说,镍多,电池容量就大;钴多,电池寿命就长;锰多,电池安全性就好。

不懂电池,你怎么敢买电动汽车?

▲三元锂电池的正极材料中,镍比例越高,电池能量密度就越高

为了提高三元锂电池的容量,就需要提高正极中镍的比例。所以你看,镍的比例在不断提高 ,从早期的NCM111,到近两年的NCM523、NCM611,再到今年纷纷上马的NCM811,电池能量密度越来越大,镍用得也是越来越生猛。

比如蔚来的ES8用的还是NCM523,ES6就一跃而成NCM811。宝马的X1 PHEV、广汽新能源的Aion S、吉利的几何A等,纷纷用NCM811提升续航里程,造车新势力当然不会示弱,小鹏、合众等也有811电池车型上市。

不懂电池,你怎么敢买电动汽车?

▲宝马X1插电混动版号称首款采用811电池的车型

镍用得多,钴和锰的比例必然会减少。电池的寿命和稳定性是不是会受影响?理论上会,但从技术上解决问题也不是不可能,谁知道呢!

哪种电池谁会是胜者?

现在唱主角的无疑就是三元锂电池,而且是“高镍”的三元锂电池。

这一方面是政策原因,续航里程长、电池能量密度高的电动汽车,能拿到的财政补贴就多;另一方面是各汽车厂商要抢风头,搞续航里程竞赛,好像谁家的车续航长,谁家的技术就先进。

不懂电池,你怎么敢买电动汽车?

▲蔚来ES6使用了811高镍三元锂电池

随着补贴政策的“退坡”和退出,三元锂电池的“高镍”冲动可能会冷静一下。而随着磷酸铁锂技术的进步,与三元锂互争雄长也在意料之中。

比亚迪8月份透露,将于明年5-6月份推出的全新一代铁锂电池,体积比能量密度将提升50%,寿命长达8年120万公里,成本还可以节约30%。有分析说,磷酸铁锂的能量密度有望与622三元锂电池媲美,诚如此,再有安全性好、寿命长、成本低的加持,磷酸铁锂电池未尝不会再回舞台中央。

再过几年,就要看固态锂离子电池了。固态锂电池,电解质由液体变成了固体,电容量大、充电速度快,又没有电解液泄漏起火的风险,可谓理想的动力电池。全球已经有几家公司推出了固态电池的原型电池,也许三五年之内,这种电池就会异军突起。文/长城新媒体记者 傅雪峰



Tags:电动汽车   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
新能源汽车时代拉开大幕,不少人开始考虑买电动汽车。电动汽车和燃油车,外观上区别不大,开起来感觉也差不多,但车壳子里边装的东西,完全是两码事。平时我们爱说汽车有“三大件”:发...【详细内容】
2019-09-11   电动汽车  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门