新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 汽车

汽修工是如何检验与测量汽车发动机的

时间:2019-08-13 12:03:06  来源:  作者:

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

发动机检验与测量的目的

1.了解发动机的工作磨损状况。

2.判断发动机内部组件是否需要更换。

3.为发动机的故障,例如异响、烧机油等提供判断依据。

发动机的检测工具:

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

发动机检测与测量的项目

a.气缸盖与中缸的连接螺丝长度测量

b.连杆螺丝长度测量

c.活塞的直径测量

d.汽缸内径测量及活塞间隙

e.活塞环端口间隙测量

f.活塞环间隙/背隙测量

g.连杆轴瓦间隙测量及曲轴轴承间隙测量

h.曲轴轴向间隙

A.气缸盖与中缸的连接螺丝长度测量

拆开汽缸盖后,汽缸盖与中缸的连接螺丝,检查螺丝的长度,若超出长度极限,需更换螺丝。

272发动机为例,新螺丝是170mm,而最大允许长度是172mm。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

B.连杆螺丝长度测量

与测量汽缸盖螺丝类似,连杆螺丝也需要测量连杆螺丝的长度。长度过长,则需要更换。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

注意事项:连杆轴承衬盖与连杆的相对安装方向

拆卸连杆轴承衬盖,一定要先标记好衬盖与连杆的对应方向,如下图。两者间的相对位置不允许混淆。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

C.活塞的直径测量

发动机运转时,汽缸内的气体燃烧,然后把活塞向下推动,活塞的裙部在反复冲击后会产生一定量的形变。测量活塞的直径,测量点在活塞的裙部。如下图所示,测量点位于活塞裙底以下(图示方向)约10mmA处,且垂直于活塞销的方向。实际操作中,建议在A处上下附近再找两个点进行测量。然后取一个最小值。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

使用螺旋测微器:

a.首先测量前先对测微器进行校正。在测微器的工具盒中有一个校正标杆(下图)。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

校正标杆属于精密杆件,仅在校正测微器时使用,平时需要妥善保管,不允许有弯折,磨损。首先观察校正杆上的数字。然后把螺旋测微器旋至比校正杆多2~3mm的位置。把校正杆嵌入螺旋测微器,并把螺旋测微器拧紧并夹住测量杆:注意,先轻微旋至与校正杆结合,然后用微调旋钮进行继续拧紧,直至微调旋钮开始打滑并发出“啦啦”的声音。

此时,若螺旋测微器正确无误,则读数应该与校正杆上的读书是完全一致的,若出现误差(如左下图),请以校正杆为准,进行调整。为此,需要使用调整臂(右下图)

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

嵌入螺旋测微器的调整圆孔,并缓慢波动刻度表,直至读数与校正标杆一致。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

b.校正之后,开始进行活塞的测量。按照前面描述的测量点进行活塞的测量,测量的方法与校正螺旋测微器的方法类似。在此要注意读数的方法:

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

如上图,读出杆上的刻度50,然后再读出旋钮上的刻度2,那么,总体的读数为50+2X0.01=50.020mm(红色为估位数)

D.汽缸内径测量

缸径的测量需要选取正确的测量点

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

如图所示,在汽缸壁内侧,在其工作面上均分为上,中,下三个高度平面,在每个平面上,以发动机前行方向,以及与之垂直的位置各测量一个点,因此,内径的测量共有六个数值,选择最大的一个数值作为汽缸的直径。

使用内径百分表进行测量:

首先在WIS中查找需要测量的缸体内径的标准值是多少,假设标准范围是81.997~82.009mm,首先,取个整数82mm,然后以此为基准。

使用螺旋测微器,把间距调节到82mm,然后锁止该数值。

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

把百分表装配在内径测量支架上,为了消除机械误差,测量表预先压入2mm左右,即表中圈数指示表(小指针)的2圈。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

百分表工具盒内找相应的接驳杆连接到百分表上,然后把百分表嵌入距离已经调好的螺旋测微器。然后把表盘旋转至指针对零。此时,百分表就获得了82mm的基准。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

旋转刻度盘,使得指针对准0刻度(指针没有摆动)

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

依照之前描述的测量点,对缸径进行测量。(注意手持位置,不允许触碰金属位置)

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

读数:随着摆动内径测量支架,会发现指针的摆动会存在一个最小值,该值即为缸径。观察百分表红色的刻度,当指针的读数是大于0,则表示缸径比基准大,当指针读数小于0,则表示缸径比基准小。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

活塞间隙指的就是汽缸内径与活塞直径的差值。活塞间隙是活塞及汽缸磨损量的综合指标。

以M272发动机来说,数据如下:

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

注意事项:更换活塞时的注意事项

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

E.活塞环端口间隙测量

活塞环(气环,油环不可测)的端口间隙,这也是一个侧面指标来反映活塞环的磨损状况。

测量方法:把要进行测量的活塞环水平的嵌入汽缸中。且嵌入的位置一定要在汽缸壁的非工作面上(放置因为汽缸壁的磨损而影响到活塞环的端间隙测量结果)。在安装活塞环时,一定要保证3个环的开口要错开120度,且开口不要布置在活塞销口侧。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

F.活塞环间隙/背隙(油环无法测量)测量方法:

使用塞尺,按照标准间隙的等级选择适当的塞片厚度,平行插入活塞环槽中(此时的活塞环按装在活塞上),然后逐步递加薄厚度的塞片,直至活塞环与环槽之间的间隙被消除为止。油环是无法进行测量的。且更换活塞环,需要一套换。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

G.连杆轴瓦间隙测量与曲轴轴承间隙测量

测量方法:由于曲轴轴承间隙测量的方法与连杆轴瓦间隙的测量类似,因此,以连杆轴瓦间隙测量为例。

首先把需要检查连杆所在的汽缸旋转曲轴至下止点,然后拆卸连杆轴承盖,清洁曲轴上的轴承,并在轴承的轴向位置水平放置压条。之后安装轴承盖,并使用连杆螺丝重新按照标准扭矩拧紧。在此过程中,确保连杆没有被旋转。重新拆卸连杆轴承盖,然后通过测量标尺比较并读取受压的压条间隙宽度,从而确定连杆轴承的间隙。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

注意事项:更换/安装连杆轴瓦的要点

在拆开连杆轴瓦时,建议标记或者分类放好以对应于原来的连杆,则后续安装工作则会方便许多。

倘若更新轴瓦,在安装前,要先观察轴瓦的间隙等级标记点,按照连杆上下轴瓦的分类,务必使用下列表格的排序,否则间隙无法达到标准值。另外,安装时,轴瓦上的定位突台需要与轴承盖上的凹嵌部位完全重合。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

注意事项:更换/安装曲轴轴瓦的要点

与连杆轴承相类似,曲轴的轴瓦也是有颜色来区分间隙等级的。倘若不需要更换配件,则在拆卸的时候分类放好并做好标记以对应原来的汽缸。

但更换的新的轴瓦,则安装时需要进行间隙配对:

对于上轴瓦(嵌入中缸上),使用哪种颜色的轴瓦是由刻在中缸上的数字来决定的。

在中缸上可以看到对应于每一个轴瓦安装位置有一个数字,而数字对应于哪种颜色的轴瓦,参看下面表格。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

对于下轴瓦(嵌入轴承盖上),使用哪种颜色的轴瓦是由刻曲轴末端的字母来决定的。如下图。

每个字母表示的颜色,参照下面表格。

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

举例:

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

以车辆的行驶方向为参考。靠前的为第一个轴承盖,因此也对应于曲轴标刻的第一个字母r。因此有:

第一曲轴盖嵌入红色等级的轴瓦;

第二曲轴盖嵌入蓝色等级的轴瓦;

第三曲轴盖嵌入紫色等级的轴瓦;

第四曲轴盖嵌入白色等级的轴瓦;

H.曲轴轴向间隙测量

测量方法:

1.曲轴已经在安装位置,且止推轴承也已经安装到位,松开所有的曲轴轴承盖,但不必拆下来。

2.使用固定支架(带磁铁支座)安装好百分表,并且使百分表顶住曲轴的飞轮端(为消除间隙,预压紧2圈)。

3.使用撬棒小心的把曲轴延其轴向位置向前或向后撬动,直到尽头,此时,把百分表的刻度盘旋转至指针对齐0位。

4.再使用撬棒向反方向撬动曲轴,直至尽头,观察百分表的变化值即为曲轴轴向间隙。

其他测量方式:气缸泄漏测试

 

汽修工是如何检验与测量发动机的

 

 

气缸泄漏测试,主要是为了测量气缸在密闭的情况下(压缩冲程),是否存在着泄漏,从而判断气门以及活塞环的密闭性。

泄漏测试表内包含三件工具:

A:泄漏测试表流量校准仪

B:泄漏测试表

D:压缩上至点判断器

因为汽缸泄漏测试表是要安装在火花塞的安装孔上,因此,为了完成气缸泄漏测试,还需要拆装火花塞的工具。

测量方法:

a.校准泄漏表:把与泄漏表相连的测量软管C卸下,并换上校正工具A。把泄漏测试表的连接头E与高压气管相连接。由于校正工具A在出厂的时候已经设制好了一个泄漏孔径,使得泄漏的流量在21%左右(刻度盘上有一个校正的标志)。

因此,一旦高压气管别接上,校正工具A就开始漏气,且观察泄漏测试表上的读数,泄漏值应该为21%,同时,拔下高压管后,刻度表上的读数应该为0。

倘若读出的数字有偏差,需要通过调整螺母B进行调整。

b.测量前准备:为了确保测量数据的可靠性,先对发动机进行运转,直至暖车。

拔掉机油尺,拧开机油盖,副水箱盖。

c.寻找待测气缸的压缩上至点:把火花塞拆除,相应的,在火花塞的安装孔径上插入压缩冲程识别器软管,并保证识别器的观察窗口垂直摆放。盘动曲轴,观察识别器窗口内的浮球。倘若浮球被一直顶起,则表示现在该气缸在压缩冲程;倘若浮球在最高的顶起位置突然间下落,说明了在这一时刻,该气缸进入了点火上至点。对汽缸的测试,确保要在点火上至点。

d.在活塞孔中安装测试软管,同时软管的另一端安装在泄漏表上。接上高压气管,并观察表针读数。

判断:

倘若泄漏量小于25%,一般来说发动机的泄漏没有问题。

倘若明显比25%多(大于4%),则还需通过泄漏的声音(持续介入高压空气源)来判断是哪里出现了泄漏。

倘若听到进气岐管或空气格处有漏气声,可能是进气门漏气。

倘若在排气岐管听到有漏气声(可能需要拆开前氧传感器),可能是排气门漏气。

倘若听到油尺处或机油盖处有声音出来,则可能是活塞环处漏气。倘若听到或看到副水箱液位涌动或起泡,则可能是缸床垫出了问题。



Tags:汽车 发动机   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
发动机检验与测量的目的1.了解发动机的工作磨损状况。2.判断发动机内部组件是否需要更换。3.为发动机的故障,例如异响、烧机油等提供判断依据。发动机的检测工具: 发动机...【详细内容】
2019-08-13   汽车 发动机  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
【导读】提起新手或者女司机,大家往往第一个联想到的名词就是“马路杀手”。虽然言之有过,但很贴切的形容了新手司机对于车辆驾驶和功能比较生疏的现状。甚至有些司机,开了几个...【详细内容】
2019-05-08   汽车 发动机  点击:(35)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门