新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 汽车

如何防止ETC卡被盗刷

时间:2019-08-08 14:32:11  来源:  作者:

最近,越来越多的车主选择给自己的车辆加装ETC。但近日有媒体报道多起案例称ETC的银行卡被人盗刷。如果盗刷了应该怎么办?

近日,媒体报道称,西安的吕先生安装ETC并绑定手机银行后,收到了银行信息称他的手机银行内被扣除986元。报道称,之所以出现这样的情况是吕先生的ETC设置免密支付功能,刷1000元以下金额不需要输入密码,也不需要签名,所以对方才得手。

近日在贵州安顺也出现了类似案例。从网上曝光的案例来看,之所以出现ETC银行卡放在车里被别人用POS刷走,无一例外都是车里的卡片开通了“闪付”功能和“小额免密”功能。

如何防止ETC卡被盗刷?

银行业内人士提醒,判断自己的卡片类型才是第一步。一般来看,卡片分为三种。第一种是交通行业发行的单用途ETC储值卡,不具备金融功能,为先储值后消费模式;第二种是交通行业与银行联合发行却分离的ETC,是不具备金融功能的交通行业ETC记账卡,关联一张本人名下的借记卡或信用卡;而第三种才是交通行业与银行联合发行的二合一ETC联名卡,即同时具有ETC记账卡功能和银行储蓄卡或信用卡的金融功能,可以用于正常刷卡消费,也被称为二合一卡片。

“只有二合一的卡片才理论上存在被盗刷的可能性”,银行业内人士表示,这类卡片多于早期发行,近期银行办理的ETC均已经变成了分离式的,即放在车里的卡不具备金融功能,也就没有盗刷一说。

据了解,目前对于POS机具管理已经日益严格和规范,均需要实名制。媒体报道的案例中,那些POS机使用已经违反了《银行卡收单业务管理办法》中的相关规定,或将面临行政及刑事处罚。

业内人士提醒,对于少量持有存量二合一ETC卡的车主,要注意保管好自己的银行卡片,做到下车取卡、卡不离身。

也可以给发卡银行打电话关闭“小额免密”功能,并不影响ETC正常通行。

防盗刷两步走

一、卡分三类,你车上的是哪一种?首先判断自己车内卡片是否为“二合一”ETC卡,判断标准即是是否有“Quick Pass”或者“闪付”字样。如果没有上述字样,则车内卡片不具备二合一。

二、如果车内的卡片具有“Quick Pass”或者“闪付”,可以通过银行柜台、网点、拨打客服电话等渠道取消小额免密支付功能,且并不影响车辆通行;如果不愿意关闭上述“小额免密”功能,可以做到卡不离身、下车即取卡,最好开通实时短信进行提醒,随时了解自己的资金变化。



Tags:ETC   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
最近,越来越多的车主选择给自己的车辆加装ETC。但近日有媒体报道多起案例称ETC的银行卡被人盗刷。如果盗刷了应该怎么办?近日,媒体报道称,西安的吕先生安装ETC并绑定手机银...【详细内容】
2019-08-08   ETC  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
1 题目描述若一个数列至少有三个元素,且任意相邻两元素的差相等,则该数列为一个等差数列。例如,如下三个数列即为等差数列:1, 3, 5, 7, 97, 7, 7, 73, -1, -5, -9如下数列不是...【详细内容】
2019-08-08   ETC  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
netcat是网络工具中的瑞士军刀,它能通过TCP和UDP在网络中读写数据。通过与其他工具结合和重定向,你可以在脚本中以多种方式使用它。使用netcat命令所能完成的事情令人惊讶。ne...【详细内容】
2019-06-28   ETC  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
资料图:收费站开通货车ETC专用车道。江西省高速公路联网管理中心 供图中新网5月23日电 据交通运输部微信公众号消息,交通运输部办公厅近日印发《关于大力推动高速公路ETC发展...【详细内容】
2019-05-24   ETC  点击:(34)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门