新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活 > 汽车

汽车保险常识与选择

时间:2019-04-30 10:15:25  来源:  作者:

车险主要分为两大块,一个是交强险,这个保险是国家强制性的保险,必须进行购买,另一个是商业险,我们可以做一定的选择, 选择商业险前要先了解商业险的险种,而且必须要知道每个险种的真实作用,理解相互搭配的关系,这样才可以合理的购买汽车商业险。

一、商业险的种类

商业险主要包括:车损险、三者险、车上人员责任险、全车盗抢险 ,商业附加险包括第三方特约险、玻璃单独破碎险、划痕险、自燃险、发动机特别损失险(涉水险)、不计免赔险。

1、车损险:是赔给自己的车子,在发生碰撞的时候,自己的车子有破损,也可以报保险修理自己的车子,如果不爱惜自己的车子,撞坏了不想修理,也可以不买。这个险种的赔付金额跟车价有关系。

2、第三者责任险:这个险种主要是赔给对方的。三责险赔偿的是事故造成的第三方损失,包括财产、人伤但不包含精神损失费之类的间接损失,另外,买这个保险额度需要搞清楚,也就是一次事故保险公司最多赔你多少钱,一般在大城市或者跑长途,最好不低于50万,一般的县城,买个二三十万。

3、车上人员险:保车辆里的人身安全险,最普遍就是,每座1万,五座位共计保5万,保险金额需几百块。

4、盗抢险:这个险种可用可不用的,但是贷款车4S店是必须要求车主购买的。主要是防止车主的车子被偷被抢,找不到车子可以报的保险,不过是贷款车,一定会有Gps定位系统,所以这个险种没有多大用处。

5、第三方特约险:如果机动车被别人损坏,又找不到肇事者,按照商业险条例,保险公司按损失的7折赔付。但是投保了第三方特约险,那么这30%,保险公司也赔了。

6、玻璃单独破碎险:其他部位和玻璃都遭受损失,属于车损险理赔责任范围。只有玻璃单独破碎,则属于玻璃险的责任范围了,这时候有车损险无玻璃险,保险公司就不会赔了。

7、划痕险:这个险种比较特殊,只能新车前三年可以购买,车子行驶中,难免会有小碰小擦的擦痕,修补擦痕保险公司都可以理赔,这个最适合新车购买。

8、自燃险:新车一般有自保,不需要上。旧车因供电线路和油路老化,可以考虑上。

9、涉水险:车辆浸水,车损险可赔付除发动机以外车辆损坏的部分,而由此导致的发动机损坏只有涉水险才有可能赔。被水淹后就不要强行启动发动机了,因此造成的损坏保险公司是不赔的。

10、不计免赔险:商业第三者责任保险的条款规定,根据驾驶人在事故中所负责任大小,采取一定的责任免赔率:全责免赔20%;主责免赔15%;次责免赔10%。

二、险种选择

1、在购买新车时,可以买这几个险种是最实用的:交强险,车损险,第三者50万(100万),人员险,不计免赔险,第三方不在责任险,划痕险即可。玻璃险,自燃险,涉水险等等这些险种,可以根据自身特殊要求也可以购买。

2、对于已使用几年的车,一般选择交强险、车损险、三者险、不计免赔险,至于其他险种则视个人情况而定。

3、确定保险种类后,选择保险公司,需要多咨询几家,将售后服务口碑好的作为首选,其次是价格。



Tags:汽车 保险   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
车险主要分为两大块,一个是交强险,这个保险是国家强制性的保险,必须进行购买,另一个是商业险,我们可以做一定的选择, 选择商业险前要先了解商业险的险种,而且必须要知道每个险种的...【详细内容】
2019-04-30   汽车 保险  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门