新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活 > 汽车

提车的注意事项及验车的步骤

时间:2019-04-30 10:14:10  来源:  作者:

很多人在提车和验车的时候都不太重视,导致过后出事了才后悔,所以说在提车和验车之前,我们一定要作好相关的准备,验车应在光线较好的地方进行,避免遇到出厂就存在的外观瑕疵及质量问题,防止汽车因库存积压、运输而导致的损伤,防止买到经过改造翻新的旧车。

提车注意事项以及验车的步骤

提车的注意事项及验车的步骤,否则后悔也来不及!

 

外观方面 

仔细察看车漆,如发现某一部分漆色或厚薄与周围不相吻合,或显现出细微的圈状刮痕,多是受过损伤后经重新喷涂美容所致。检查前盖、车门及周围框的间隙是否均匀,有无过大过小处。试试 车门开启是否灵活,开门锁时不应太吃力,门轴不应有杂音。关门是否能一步到位,好的车关门时听到的声音较沉闷,差的用力小了关不严,需用大力撞击方能关严,而且声响尖利,不悦耳。认真检查车辆配件,诸如电瓶、雨刷、轮胎、机油等耗材,看看是否老化。查看底盘、轮拱、避震器、悬挂等工作情况,可用手大力按动车身一角,松开后,看其弹动次数,在2~3次之间为好。查看发动机室、车底边缘是否有贴补痕迹,以防买到事故翻修车。检查底盘时,可把车开上地沟,以便于查看。在离车稍远的位置观察整车的外观状况,细致地进行浏览。例如车身的左右高度是否对称,风挡玻璃是否完好,轮胎是否完好无磨损等。

提车的注意事项及验车的步骤,否则后悔也来不及!

 

汽车内部:

车门玻璃应升降自如,上升能到顶,下降能到底,侧滑窗开关应轻松自如,推拉顺当,密封良好。仪表板上各种仪表应齐全有效,不反光,不被任何物体遮挡,象形图案能准确理解,易于识别。用手晃动方向盘 ,上下不应有间隙,左右自由行程不应过大,表面手感要好。座椅表面应清洁完好,无破损、划伤。前排座椅可前后自由移动,并有多个位置可固定,供乘客自由选择适当的乘坐位置。坐好后,手放在方向盘上,左脚踏离合器踏板,应感觉轻松自如,并有一小段自由行程;右脚踩下制动踏板不放,其应保持一定高度,若其缓慢下移,则表示制动系统有泄漏现象;油门踏板不应有犯卡、沉重、不回位的现象,腿、脚放在油门踏板上时,应自然舒适,这样才能保证长途驾驶不疲劳。车门、车内的软化内饰板应装卡到位,手推下去不应松脱。打开发动机盖,先检查水箱补充液、清洗液、动力转向液、润滑油、 制动液面是否正常,不正常应怀疑有泄漏。液罐外表要干净,无水痕、油渍,液面在最高与最低刻度之间可算正常。电瓶的固定桩头与电线的连线应可靠、良好,用手扳无松动现象。

提车的注意事项及验车的步骤,否则后悔也来不及!

 

查看新车手续

检查汽车与其铭牌是否相符:发动机号、车架号、产品合格证及出厂日期,这些都是标明一辆车"合法身份"的特征。合格证上的号码要与车上的发动机号、车架号一致。从出厂日期上判别其是否为积压车,了解车辆从产到销的时间。另外,车型、功率、座椅数量、发动机等均要求说明书与实物一致。如出现不符,不但花了冤枉钱,而且今后也无法办理验车上牌手续。查验进口单据:在购买进口车时,应仔细查验进口货物证明以及关税、增值税等各项应交的税单。否则,买到了手续不全的进口车,一是质量无法保证,二来在办理牌照时会因进口手续不全而无法上牌。

提车的注意事项及验车的步骤,否则后悔也来不及!

 

试车了解性能

启动发动机,聆听转速情况,包括发动机启动是否快捷,运转是否轻快、连续、平稳,有无杂音、异响。回到车上,轻加油门,感受发动机加速响应是否连续,连续加速后怠速应仍然稳定。缓加油门,轻抬离合,车辆起步应平稳。新车换档可能不十分平顺,但不应犯卡、挂不上或摘不下,或齿轮有响动。低速时轻踩刹车,以试验刹车力度,刹车的反应应良好。还可试一下空档滑行情况,例如,以20km/h的车速行驶,平路可滑50~80米。如果一摘档车子就迅速停下来,就表明行驶运动部件安装调试与润滑不当,如轴承过紧、刹车刮蹭或润滑油凝固等。试车时遇上下立交桥可感觉一下加速和动力情况;通过加、减档位,轻打方向盘,感觉转向系统是否满意 ;正常行驶时方向应不跑偏,能自动维持直线行驶,转弯后可以基本自行回正(90%);车辆调头,左右转向打到极限时车轮应无异响。有可能的话可试验一下高速驾驶情况,感觉高速行驶的稳定性、抓地感,看是否有车轮摆动、方向发飘的现象。无其他车辆时,也可试试蛇行,可感觉车辆的操控性能;还可以按不同车速测试紧急刹车的感觉,如分别以40km/h、60km/h、80km/h的车速急刹车,检查制动时方向的稳定性。

检查各种油品

看地上有没有机油点、底盘有没有油污。要看上、下、左、中、右,上就是发动机上盖下就是油底壳,左右就是两边传动轴皮套处,中是飞轮盘旁护盖下部,这些部位可从狭逢处看到,标准是不能有湿润的沾灰现象,地面无油迹。拉起机油尺(黄色的拉手),检查机油是否清亮,是否油位合适。拉起变速箱油尺,检查变速箱油是否清亮,是否油位合适。

提车的注意事项及验车的步骤,否则后悔也来不及!

 

检查汽车与其铭牌是否相符

发动机号、车架号、产品合格证及出厂日期,这些都是标明一辆车“合法身份”的特征。合格证上的号码要与车上的发动机号、车架号一致。从出厂日期上判别其是否为积压车,了解车辆从产到销的时间。另外,车型、功率、座椅数量、发动机等均要求说明书与实物一致。如出现不符,不但花了冤枉钱,而且今后也无法办理验车上牌手续。
 



Tags:提车 验车   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
很多人在提车和验车的时候都不太重视,导致过后出事了才后悔,所以说在提车和验车之前,我们一定要作好相关的准备,验车应在光线较好的地方进行,避免遇到出厂就存在的外观瑕疵及质量...【详细内容】
2019-04-30   提车 验车  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门