新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 健康

磨牙,病根在脑子

时间:2019-09-05 09:43:42  来源:央广网  作者:

如果要给各种不良睡眠行为打分,磨牙肯定位列三甲,那种吱吱吱的声音,让人难以入眠。

磨牙,并非是牙齿在“找”磨,而是咀嚼肌的不自主收缩,专业说法叫规律性咀嚼肌运动。虽然磨牙的具体机制尚不明确,但目前认为其是中枢神经系统介导的一种睡眠行为。既然跟大脑有关,那么引起磨牙的危险因素就包括压力大、情绪易急躁、焦虑、患有某些中枢神经系统疾病、睡眠质量差等。

同样是磨牙,结果不一样。有的人磨牙吱吱作响;有的人磨牙却毫无声响,除了医生,可能连他自己都不知道。那除了吱吱声,磨牙还会留有哪些“罪证”呢?

磨牙的核心是咀嚼肌不自主收缩。虽然有的人可能不声不响,但是两边的咀嚼肌经过一晚的“运动”就会变得疲劳,即感到两侧腮帮子酸胀、疼痛;更有甚者因此拥有了肥大的咀嚼肌。

磨牙势必会造成牙齿过度损耗,因此患者可以在牙尖上找到过度磨损的证据。牙齿是不可再生组织,牙齿磨损过多,会有很多问题:牙本质暴露、冷热敏感、食物嵌塞等。

夜磨牙的处理方法可以分为以下四类:心理行为治疗、药物治疗、咬合干预、咬合板干预。心理行为疗法效果还不太确切,药物治疗使用精神类药物有一定的副作用,而咬合干预指正畸等办法,咬合板干预一般在睡觉时戴用咬合板,可以作为长期使用的治疗手段。对于磨损严重牙齿,要进行复杂的咬合重建。



Tags:磨牙   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
如果要给各种不良睡眠行为打分,磨牙肯定位列三甲,那种吱吱吱的声音,让人难以入眠。磨牙,并非是牙齿在“找”磨,而是咀嚼肌的不自主收缩,专业说法叫规律性咀嚼肌运动。虽然磨牙的具...【详细内容】
2019-09-05   磨牙  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门