新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 健康

起身就头晕 可能并非低血糖

时间:2019-09-04 11:55:46  来源:  作者:

躺着、蹲着甚至坐着时间稍微长了一点,坐或站起来时突然一阵晕眩袭来,眼前模糊,可是,定一定神,稍过几分钟,身体又恢复了正常。这样的状况,到底是贫血还是低血糖导致?

其实,很可能既不是贫血也非低血糖,而是“直立性低血压”作祟!

身体好也中招

56岁的老聂(化名)虽然平时没有怎么锻炼,但血压、血糖都正常,身体一直很好,平常喜欢到公园里跟老伙伴下个棋。

最近一段时间,老聂很是困扰,原来,他总是觉得蹲着下棋起身后一阵头晕,有一次差点摔倒在地。

发生几次后,老聂把情况告诉了儿子,警惕性高的儿子带着老聂去了医院检查,被告知是患上了“直立性低血压”。

体位改变血压霎时下降

医生的诊断让老聂松了一口气:原来不是贫血或者血糖低。不过,“直立性低血压”是什么问题?

广东省第二人民医院心血管内二科主任、主任医师叶泽兵介绍,这种身体问题,实质是由于体位改变让血压霎时下降。

体位的改变,比如从平卧位突然转为直立,或蹲坐时间较久起身站立,这时人体出现头晕、眼前模糊、晕厥。通常认为,改变体位为站立位3分钟内,收缩压较平卧位时下降20毫米汞柱(高血压患者为30mmHg)或舒张压下降10毫米汞柱,即为直立性低血压。

他提醒,直立性低血压大部分情况下并不是一种病态表现,少部分继发于其他疾病,如帕金森、脊髓疾病、急性传染病或严重感染、内分泌紊乱、慢性营养不良或使用降压药、镇静药之后。

马上平卧以保障脑供血

据统计,65岁以上老年人直立性低血压可达15%,75岁以上更可高达30%~50%。

可能直立性低血压对于一般人只是造成当时的短时难受与心慌,但对老人却可能问题严重——随着年龄的升高,老年人血管机能下降,下肢肌力下降,久蹲后起身大多会伴有头晕眼花、起身困难,因此导致的摔倒、碰伤等事故也并不少见。

发生直立性低血压,需要治疗吗?如何进行?

叶泽兵建议,一旦发生直立性低血压应立即平卧,保持脑供血的灌注,避免跌倒、摔伤。同时,测量血压、脉搏以帮助诊断。待完全恢复后,可以测量不同体位的血压和脉搏,以便于明确诊断,防止因晕厥给病人带来不良影响。

服药期起身最好有扶靠

叶泽兵提醒,预防直立性低血压,要注意做好这3点:

1.在蹲下起身时,最好保持较为缓慢的速度,不要太迅速地站立,让身体能有时间做出反应。不仅能给大脑时间反应,也能避免很多磕磕碰碰等意外发生。

2.如果是在服用降压药、镇静药等药物时期,要提高注意,站立起身时最好扶靠支撑物,避免突然昏厥摔倒。

3.平时应多运动,加强锻炼,增强自身体质方能提高免疫力,同时还需要均衡饮食。

叶泽兵特别提醒,长期卧床的病人和患有高血压的老年人就要在平时特别注意,在站立时动作宜缓慢,在站立前先做准备动作,如握拳等轻微的四肢活动,有助于促进静脉血向心脏回流,避免直立性低血压发生。(何雪华)



Tags:头晕   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
躺着、蹲着甚至坐着时间稍微长了一点,坐或站起来时突然一阵晕眩袭来,眼前模糊,可是,定一定神,稍过几分钟,身体又恢复了正常。这样的状况,到底是贫血还是低血糖导致?其实,很可能既不是...【详细内容】
2019-09-04   头晕  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门