新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 健康

经常戴耳机听音乐,会聋吗?

时间:2019-09-04 11:53:05  来源:  作者:

陌生的城市,拥挤的人潮,戴上耳机,尽情享受“一个人的孤独”。刷着微博,玩着游戏,听着音乐,煲着剧这似乎已经是现代年轻人的日常。耳机,已成为居家旅行必备良品。但是你妈妈肯定经常说:整天戴耳机,耳朵迟早要聋!经常戴耳机真的会聋吗?

近日,世界卫生组织(WHO)发布数据称,目前全球有约11亿年轻人(12-35岁之间)正面临无法逆转的听力损失风险,个人音频设备音量过大(例如用手机听音乐)是造成风险的重要原因。

A、听力为什么会损失?

想要知道听力为什么会损失,就要知道耳朵听到声音的原理。广州市第一人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师宋江顺介绍,简单来说就三步:

1、声波带动空气振动传入耳道,撞击鼓膜,带动中耳内的听小骨一起振动;

2、振动经过耳蜗后带动听毛细胞振动,并将该振动转化为电化学信号;

3、听神经将电化学信号传递到大脑,大脑进行理解后,让你“听到”声音。

在整个“听”声音的过程中,耳蜗内的毛细胞(不是耳朵毛!)成为了我们听到声音的重要助手,而我们所说的听力损失,也就是这群“小助手”出了问题。

如果经常听过于强烈的声音,耳蜗上的毛细胞就会受损,慢慢的你就会听不清别人在说什么。而且这个过程是不可逆的!因为,毛细胞是不可再生的。目前也没有一种药物能够让它起死回生。所以,不要把耳机音量开到过大。

B、多大的声音会让耳朵受伤?

说到耳机音量过大的问题,那小伙伴们又有疑惑了。什么算是高音量什么算是低音量?宋江顺介绍,1分贝是人类耳朵刚刚能听到的声音,15分贝以下的我们就可以认为它属于“死寂”的了,20-40分贝大约是人类耳边的喃喃细语,40-60分贝属于我们正常的交谈声音,60分贝以上就属于吵闹范围了,而地铁及公交等嘈杂环境声音通常在80分贝以上。

欧盟曾出具调查报告称,戴着耳机听音乐,耳机声音超过85分贝,时长超过30分钟,可能引起暂时性听力下降。如果每天超过89分贝音量听音乐,时长达一小时,持续5年就可能永久丧失听力。

宋江顺解释,在环境嘈杂的时候,要听清耳机里的声音,需要在环境音的基础上增加6分贝。所以,如果在地铁或者公交上听歌,很多人会不由自主调高音量盖过噪音,此时耳机里的分贝等级起码在86分贝以上。这时候你觉得刚刚好,但其实已经不行了!

C、应该怎样正确戴耳机?

1 、减少耳机使用时间,严格遵循“60-60”原则。

所谓“60-60”原则是指一种国际公认的保护听力的方法,即:使用耳机时,音量一般不要超过最大音量的60%,能调至更低最好;连续使用耳机的时间则不宜超过60分钟。成人每天戴耳机不要超过3~4小时,未成年人不超过2小时,并且每次佩戴耳机30~40分钟后,就要让耳朵得到充分休息。

2、千万别戴着耳机睡觉。

睡觉过程中姿势难以掌控,在造成噪声伤害的同时也容易压迫耳机,给脆弱的耳朵带来物理伤害。

3、不要在嘈杂的环境中听音乐。

当你发现在嘈杂环境中音量调大到60%的时候还听不清那就该摘下耳机了,再接着听只会损伤耳朵。

4、使用具有降噪功能的耳机。

尽量用耳罩式耳机;尽量在安静的环境下使用耳机;尽量用具有降噪功能的耳机,因为主动降噪耳机可以减少听音乐时的噪音影响,从另一方面帮助我们降低耳机音量。(羊城晚报记者 张华 通讯员 袁友芬)



Tags:耳机   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
陌生的城市,拥挤的人潮,戴上耳机,尽情享受“一个人的孤独”。刷着微博,玩着游戏,听着音乐,煲着剧这似乎已经是现代年轻人的日常。耳机,已成为居家旅行必备良品。但是你妈妈肯定经常...【详细内容】
2019-09-04   耳机  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
对于普通消费者来说,耳机的入门门槛非常非常低,根据中关村在线近两年统计的中国耳机市场ZDC调研数据显示,200元以下耳机一直都拥有最高的关注度。只要在各大电商平台搜索“耳机...【详细内容】
2019-05-15   耳机  点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门