新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 健康

六类中药会伤肾

时间:2019-07-11 09:52:42  来源:  作者:

近年来,中药肾损害的报道屡见不鲜。中药的毒性具有广义性和狭义性,广义上是指药物的偏性,狭义上是指药物对人体的伤害。金元四大家之一的张从正说过:“凡药有毒也,非止大毒小毒谓之毒,甘草、苦参不可不谓之毒,久服必有偏盛。”可见,中药的“毒”是相对而论的。

六类中药会伤肾

随着临床应用及中药现代研究的深入,近年报道的产生肾毒性的中草药有120 余种。主要包括以下几类:

1. 损害肾小管,如雷公藤、关木通、鱼胆,会导致肾小管上皮细胞变性、坏死,导致急性肾衰竭。

2.损害肾小球,如苍耳子含毒蛋白、苍耳毒苷等成分,损害肾实质细胞,导致肾小球变性、坏死。

3. 损害肾间质,如关木通可致肾间质线粒体变性、肿胀,部分微绒毛肿胀、排列紊乱。

4. 中药溶血反应致肾功能损害,如水蛭、蜈蚣、海马等。

5.肾炎样改变,如土荆芥、槟榔、巴豆、牵牛子等。

6.某些含重金属药物(朱砂、雄黄等)抑制某些酶活性导致肾损害。

之所以酿成“中药性肾病”,多是由于滥用、过量使用有肾毒性的中药,或轻信偏方、验方、秘方等所致。其中,有不少是由于品种混乱导致中药误用所引起。在中药里,不少品种有同名异物、同物异名的现象,由此引发了很多药物误用事件。



Tags:中药   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
近年来,中药肾损害的报道屡见不鲜。中药的毒性具有广义性和狭义性,广义上是指药物的偏性,狭义上是指药物对人体的伤害。金元四大家之一的张从正说过:“凡药有毒也,非止大毒小毒谓...【详细内容】
2019-07-11   中药  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
又是一篇全是干货的文章,并非原创,全整理,可收藏起来,有时间研究研究,中药药性,四字歌诀:内容丰富、详实,读起来朗朗上口。 1、人参味甘,大补元气,止咳生津,调荣养卫。2、黄芪性温,收汗...【详细内容】
2019-06-19   中药  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门