新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 健康

空气湿度影响人体健康

时间:2019-07-11 09:26:38  来源:  作者:

在炎热的夏季,很多人都会觉得闷热难忍,身体乏力,而在冬季,很多人又会觉得干燥上火,大多数人认为这是“温度”在作祟。其实,影响我们身体健康及身心健康的并不仅仅是温度,空气湿度也是造成这一现象的主要原因。

空气湿度影响人体健康

空气湿度是指空气的潮湿程度,用来表示空气中水汽含量距离饱和的程度。研究表明,最有益于人体的健康湿度范围为45%至60%。如果空气中的湿度低于45%,会造成室内干燥,导致皮肤、咽喉、呼吸道干燥,容易引发哮喘等呼吸道疾病。当空气湿度高于60%时,人体会感觉闷热难耐,而当空气湿度高于80%时,则属于湿度过高,会使人体散热困难,从而导致体温升高、心跳加快、头晕恶心等症状。此外,如果空气温度过高,但湿度过低,也会对人体的消化系统造成影响。高温会使人体大量出汗,从而水分丢失,唾液分泌减少,造成喉咙干渴;还会加速细菌的生长和繁殖,造成食物及水源的污染;同时,还容易引起毛细血管扩张、肠胃不适、皮肤过敏等问题。

空气湿度过高或过低都会对人体产生影响,因此,我们应想办法将室内的空气湿度控制在人体适应的范围之内。

在空气潮湿的夏季,要多开窗通风,保持空气流通,如果室内过于潮湿,可以利用空调、电风扇等进行除湿,保持室内干燥。此外,有些人为了追求凉爽,夏天会直接睡在地板上,这是不可以的,地板的湿气较重,睡地板容易使湿气侵入体内,引起关节疼痛等问题。除了控制湿度外,我们也应该注意饮食卫生。由于环境潮湿,所以食物非常容易变质、发霉,误食之后容易导致肠胃出现问题,因此我们应选择新鲜的食材,避免食用过期或即将过期的食物,可以多吃一些清热解暑的食物,如西瓜、苦瓜等,少吃辛辣刺激和油炸性食物。

而在空气干燥的冬季,尤其是北方,我们则要采取措施增加空气中的湿度。首先,可以在室内放置绿植,如绿萝、滴水观音等,日常浇水有利于提高空气湿度,植物本身也可以起到净化空气的作用。同时可以多使用潮湿的墩布擦拭地板,这样既保证了室内卫生,又能利用墩布的湿气提高室内湿度。除此之外,还可以在室内多放置一些鲜花,花瓶中的清水相当于一个小的水环境,这样既能保持室内环境的清润,又能保证家居环境的美感,一举两得。如果湿度过低,我们可以使用加湿器来增加湿度,但加湿器容易使细菌增生,所以一定要定期清理,同时注意对湿度的调节,保证人体健康。

正是因为空气湿度会影响人体健康,所以,我们在关注温度变化的同时,也要时刻关注空气湿度的变化,努力营造一个适合人体生长的、健康的湿度环境。


本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。



Tags:湿度   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
在炎热的夏季,很多人都会觉得闷热难忍,身体乏力,而在冬季,很多人又会觉得干燥上火,大多数人认为这是“温度”在作祟。其实,影响我们身体健康及身心健康的并不仅仅是温度,空气湿度也...【详细内容】
2019-07-11   湿度  点击:(45)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门