新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

小龙虾的头到底能不能吃?终于有答案了

时间:2019-07-02 18:04:07  来源:温州晚报  作者:



小龙虾是这个季节最受欢迎的美味,全国各个地方的人有着不同的吃法。在小龙虾的生长过程中,6月份肉质变得饱满起来,6、7、8三个月是小龙虾长得最为强壮的时候,也是最好吃的时候。

然而,小龙虾味道虽鲜美,但江湖上总是流传着很多关于它的传言。其中,“小龙虾只能在污水里生存,重金属含量极高”是比较常见的热门话题之一。那么,这会是真的吗?

近日,鹿城区市场监督管理局联合温州海关综合技术服务中心(浙江省检验检疫科学技术研究院温州分院)进行了一组实验。

实验结果证明,这种说法不科学。

实验准备

实验场地:温州海关综合技术服务中心 食品和理化实验室

实验人员:温州海关综合技术服务中心 高级工程师刘翠平 工程师程洁

实验设备:微波消解仪、电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)

实验样品:从市区不同的商家购买了五批次生鲜的小龙虾样品

小龙虾的头到底能不能吃?终于有答案了

实验人员取样

此次实验开始前,实验人员从不同的商家购买了五批次生鲜的小龙虾样品,用蒸馏水清洗小龙虾外壳后,针对几个有代表性的部位进行取样,分别为:虾尾肉(小龙虾的主要可食部位)、虾黄(小龙虾头部的黄色膏体)、虾肠(也称为虾线)、虾头、虾壳。

小龙虾的头到底能不能吃?终于有答案了

虾头

小龙虾的头到底能不能吃?终于有答案了

虾黄

小龙虾的头到底能不能吃?终于有答案了

虾肠

小龙虾的头到底能不能吃?终于有答案了

虾壳

小龙虾的头到底能不能吃?终于有答案了

虾尾肉

实验过程

第一步,实验人员进行试样制备,将样品虾尾肉、虾黄、虾肠、虾头和虾壳分别用匀浆机匀浆均匀。

第二步,实验人员进行试样微波消解,按照GB5009.268-2016,对样品进行微波消解处理。

第三步,实验人员进行试样仪器测定,将空白溶液和试样溶液分别注入电感耦合等离子体质谱仪中,测定待测元素和内标元素的信号响应值,根据标准曲线得到消解液中待测元素的浓度。

实验结果分析

↓↓↓

小龙虾的头到底能不能吃?终于有答案了

小龙虾各部分重金属含量

小龙虾的头到底能不能吃?终于有答案了

龙虾不同部位取样

实验人员解析:

对于小龙虾中的金属污染物,国家强制性标准GB2762-2017《食品安全国家标准 食品污染物限量》仅对铅、镉、甲基汞、铬有限量要求,具体如下:铅、镉和甲基汞均要求不大于0.5 mg/kg,铬要求不大于2.0 mg/kg(水产动物及其制品可先测定总汞,当总汞水平不超过甲基汞限量值时,不必测定甲基汞;否则,需再测定甲基汞)。

从检测结果来看,所有小龙虾样品虾尾肉中的铅、镉、铬和甲基汞(总汞)的检测结果均远低于国家强制标准GB2762-2017的限量要求。但是我们也很清楚看到,虾肠和虾黄中的铅和镉的含量较高,其中2个虾肠样品中的铅含量超过0.5 mg/kg;3个虾黄中的镉含量超过0.5 mg/kg。因此,提醒消费者,吃小龙虾还是要“抽线”(虾肠),虾黄尽管蛋白含量高,但也同时含有高含量的镉,尽量少吃。

小龙虾的头到底能不能吃?终于有答案了小龙虾的头到底能不能吃?终于有答案了小龙虾的头到底能不能吃?终于有答案了

试样微波消解

小龙虾的不同部位中重金属含量大致分布为:

铅:虾肠>虾壳>虾头>虾黄>虾尾肉

镉:虾黄>虾头>虾肠>虾壳>虾尾肉

铬:虾肠>虾壳>虾头>虾黄>虾尾肉

总汞:虾尾肉>虾肠>虾壳>虾头>虾黄

另外,实验人员还通过食品安全抽检公布结果查询系统进行了查询,在已公布的2014年以来抽检的800多批次小龙虾抽检结果中,仅发现1批次样品存在镉超标。

小龙虾的头到底能不能吃?终于有答案了

实验人员进行试样仪器测定

实验结论

实验人员表示,水产品的重金属污染有两种途径,一种是外源性污染,是指水产品生活的环境所带来的;一种是内源性污染,是其自身对重金属的浓缩富集。小龙虾作为一个产业进行了规范化养殖,人工养殖的龙虾,环境可控,重金属浓度可控,重金属富集大大降低,比野生的会放心很多。小龙虾中重金属含量极高的说法是不负责任的,没有科学依据的,吃货们可以不用过于担心。

小龙虾的头到底能不能吃?终于有答案了

试样仪器测定

那么,怎么健康食用小龙虾?实验人员给出以下建议:

1、小龙虾应从正规渠道购买,不要自行捕捞;不要食用野生小龙虾。

2、选购时,应尽量挑虾壳较软、光泽自然、背部红亮干净、腹部绒毛和爪上毫毛白净整齐、个头大小均一、感官无异常的小龙虾。

3、买回来的小龙虾,最好放在清水里养一段时间,让它们吐净体内泥沙。

4、烹饪过程要烧熟煮透,食用时,要剥壳去除虾头和虾肠。

来源:温州晚报



Tags:小龙虾   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
小龙虾是这个季节最受欢迎的美味,全国各个地方的人有着不同的吃法。在小龙虾的生长过程中,6月份肉质变得饱满起来,6、7、8三个月是小龙虾长得最为强壮的时候,也是最好吃的时候...【详细内容】
2019-07-02   小龙虾  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门