新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

为啥你总被蚊子咬?与你身上微生物的气味有关!

时间:2019-06-26 10:49:45  来源:  作者:

美媒称,有些人可以整个夏天坐在户外乘凉却不被蚊子叮咬,而另有一些人即便用含驱蚊胺的沐浴露洗浴、且身边从来少不了灭蚊灯,却仍遭蚊子叮咬而奇痒难耐。这主要是因为我们身体周围空气中肉眼看不见的化学成分。

据美国趣味科学网站6月22日报道,通过特殊习性和感觉器官,蚊子利用这种化学环境,跟踪人体留下的细微化学痕迹找叮咬对象。

尤其是,蚊子能够靠人体释放的二氧化碳找它们叮咬的对象。当我们呼气时,从肺里呼出的二氧化碳并非立即与空气混合,而是暂时形成类似面包屑那样的团块状气流。而蚊子就跟踪这种气流。

荷兰瓦赫宁恩大学的昆虫学家约普·范隆说:“蚊子开始自我定位,跟踪那些二氧化碳气流,并在它们感觉到比正常环境空气的浓度高时保持逆流飞行。”利用二氧化碳,蚊子可以锁定164英尺(约合50米)远的目标。

当蚊子飞到离一群潜在目标大约3英尺远时,就开始区分每个人的不同情况。在近距离时,蚊子考虑很多因人而异的因素,包括皮肤温度、水汽的存在和颜色。

报道称,科学家们认为,蚊子选择这个人而非另一个人作为叮咬目标依据的一个最重要因素是,皮肤上微生物菌落产生的化学成分。

范隆告诉记者说:“细菌把人类汗腺的分泌物变成挥发性混合物,通过空气进入位于蚊子头部的嗅觉系统。”

这些混合物的化学气味很复杂,含有300多种成分,而且因为基因变异和环境不同,因人而异。

美国华盛顿大学研究蚊子的生物学副教授杰夫·里费尔说:“即使拿一个家庭里的父亲与女儿做比对,微生物产生的化学物质的比例可能也有差异。”

譬如,2011年发表在美国《公共科学图书馆·综合》杂志上的一篇研究报告发现,皮肤微生物多样性较高的男性往往比皮肤微生物多样性较低的男性少招蚊子叮咬。而且研究人员称,皮肤微生物多样性较低的男性,他们皮肤上往往有下列几种细菌:纤毛菌、代尔夫特菌、放线菌Gp3和葡萄球菌。相比之下,有多种多样微生物的男性,在他们的皮肤上往往有假单胞菌和贪嗜菌。

这些化学气味的成分存在细微差异,这可以解释一个人遭蚊子叮咬多少的巨大差异。里费尔说,同一个人,这些微生物菌落的组成也可能随时间变化而不同,尤其是在此人生病的时候。

我们对皮肤上的微生物没有太多控制权,但里费尔根据他的研究结果给出了一些建议。

他说,“蚊子喜欢黑色”,因此下次露天烧烤时,应考虑穿浅色衣物。



Tags:蚊子   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
美媒称,有些人可以整个夏天坐在户外乘凉却不被蚊子叮咬,而另有一些人即便用含驱蚊胺的沐浴露洗浴、且身边从来少不了灭蚊灯,却仍遭蚊子叮咬而奇痒难耐。这主要是因为我们身体周...【详细内容】
2019-06-26   蚊子  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门