新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

常吃蚝油对身体有什么影响?

时间:2019-06-05 13:51:00  来源:  作者:

蚝油,是我们生活中很常见的一种调味料,就像人们总调侃,老婆饼里没有老婆,鱼香肉丝里没有鱼一样,蚝油里没有生蚝。那么说,蚝油里到底有没有生蚝呢,常吃蚝油对身体有什么影响呢?

蚝油里没有生蚝,常吃蚝油对身体有什么影响?

 

蚝油里有生蚝吗?

其实,最初的蚝油还是有生蚝的,和很多食材一样,最初发现它也是阴差阳错的。也不知最初是谁做饭时走了神,忘了关火将一锅的生蚝当做骨头汤给慢炖了,结果生蚝融化成了糊状,因为舍不得丢弃,一尝味还挺鲜,最初的蚝油也就这么制作出来了。

既然是个新发现,就应该让更多人知道,但是每次都这样可以用火将生蚝烧糊了,岂不很是浪费。因此,在到处工业现代化的今天,蚝油的工业化生产,是绝不会用生蚝直接来做的。用“生蚝的洗澡水”(看配料表就能看出,生蚝部分只有一点),再加一些其它的成分材料,味道接近甚至更鲜,还易于储存运输,价格还便宜的蚝油也就批量下线了。

在蚝油的配料表里,除了有蚝汁,还有用来着色的焦糖色,用来延长保质期的苯甲酸钠,有增稠的小麦粉、黄原胶等等。当然,您也不用担心,这些都是按照国家标准来调配的,一些食品添加材料也是安全对身体无害的。

 

常吃蚝油,对身体有什么影响?

蚝油在食物烹饪时,可以大大提高食物的鲜度,炒制出来的菜更加的鲜嫩可口,因此很多人在炒菜时会习惯性的放上一点。

从营养角度来说,吃点蚝油也是很不错的,毕竟它里面有一些生蚝的提取物。生蚝可是好东西,素有“男人加油站,女人美容院”的美誉,现代营养学研究发现,生蚝富含锌,铜、硒等微量元素,对人体当然很有好处。

不过,话说回来,毕竟是调味品,在使用时也不会使用太大的量,因此想用它来补充营养还是算了吧。还是老老实实的吃相关食材吧。另外,作为调味品,里面也含有钠,与我们一直提倡的限盐,清淡饮食理念相悖,尤其是对于血压控制不好的人,它也是“隐形盐”的存在,还是少放点为好,不然对血压不好。还有由于生蚝也是海鲜,嘌呤含量高,一次你对于一些高尿酸、痛风患者来说,也是尽量少吃为好。

 

最后,分享一个挑选蚝油的小妙招:

1、蚝油瓶倒置,看瓶底,优质的蚝油颜色偏红,劣质的蚝油发黑;

2、看配料表,有蚝汁的是优质的,最好还要有GBT开头的国家食品标注。
 



Tags:蚝油   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
蚝油,是我们生活中很常见的一种调味料,就像人们总调侃,老婆饼里没有老婆,鱼香肉丝里没有鱼一样,蚝油里没有生蚝。那么说,蚝油里到底有没有生蚝呢,常吃蚝油对身体有什么影响呢? 蚝油...【详细内容】
2019-06-05   蚝油  点击:(58)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门