新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

你不知道的喝酒小常识!

时间:2019-04-30 09:59:47  来源:  作者:

在中国,几乎是无酒不成席,无论大饭局还是小聚餐,几乎都离不开酒。

关于喝酒,存在着很多扑朔迷离的观点。有人说,喝酒上脸的人,反而能放倒一桌子的人;也有人说,酒量是练出来的,喝多了,酒量自然就大了......

脸红——

喝酒脸红,主要是乙醛扩张脸部毛细血管引起的。

从乙醇的代谢过程来看,喝酒脸红的人,意味着其体内乙醇被迅速转化成了乙醛,也就是说,这类人的体内含有高效的乙醇脱氢酶。但是,他们缺乏乙醛脱氢酶,不能将乙醛转化为乙酸,从而导致乙醛蓄积,引发脸红。

有研究证实,体内乙醛长期堆积,可诱发食管癌和肝癌。因此,不推荐喝酒上脸的人饮酒,如果迫于无奈一定要喝,应控制较少的量和较慢的速度。这样,可以依靠非特异性代谢途径慢慢将乙醛转化成乙酸。

脸白——

而喝酒脸白的人,则意味着其体内缺乏乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶这两种高活性酶,要靠非特异性途径来代谢酒精,而且速度很慢。所以,他们主要靠体液来稀释酒精,酒精浓度超过0.1%就会使其昏迷。因此,喝酒脸白的人也并不意味着非常能喝。

北方人由于体型大,相对能喝酒。而酒精浓度一旦超过0.1%,他们也会烂醉如泥,有的人甚至需要到医院输液来稀释酒精,加快代谢。

那么,传说中的“酒篓子”又如何呢?这类人,体内上述两类酶含量较多,酒精代谢迅速,能很快将酒精转化成热量,往往一边大口喝酒,一边大量出汗。但这种人很少,10万人中可能只有1个。

有人说,酒量好不好,先天因素最重要,但通过后天慢慢练习,酒量也可不断增加。

这种说法基本正确,但却容易误导人。如果人体内缺乏高效的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶,基本上就确定你的酒量有限了,不会再有大的改观。

但是,酒精的非特异性代谢途径中所需要的细胞色素酶和过氧化氢酶,可以通过喝酒诱导而增加。但是,由于这两种酶表现为非特异性和低效性,所以,即使有所增加,也不会大幅度提高。只能是,原来一杯也不能喝的人,通过练习,可以喝上两杯。

担心酒伤身,把酒吐出来就没事了?

长期吐酒也不是一件好事情,容易造成反流性食管炎和食管裂孔疝的毛病。

如果仅仅是偶尔吐一次,一定程度上的确能减少酒精的吸收,对身体起到一定的保护作用。

不过,吐酒要把握一定的时机,可以先进食一定的食物,然后再饮酒;饮下去后,最好立刻就吐,否则时间长了,酒精已经进入小肠或血液,再吐也没什么作用了。如果空腹饮酒,酒精很容易被吸收,吐酒就很困难了。

其次,吐酒的程度更难控制,应尽量避免过分剧烈的呕吐,以免导致出血。因此,并不建议经常采用吐酒的方法来保护身体。

有的人,只要喝上几口酒,身上就会起红斑,同时也会瘙痒难耐,这其实是对酒精过敏的表现。这种人一旦接触酒精,就会发生过敏反应,引起皮肤黏膜的小血管扩张,渗透性增加,从而出现局限性水肿。

这样的人应避免饮酒,若出现酒精过敏症状,可同时口服扑尔敏或息斯敏,严重者可予以皮质激素治疗。同时,酒精过敏的人严禁在酒后洗桑拿。因为热气会使血管加速扩张,释放出更多的过敏原,加重过敏情况。

此外,对酒精过敏的人,不要试图通过慢慢喝酒达到脱敏的效果,而应该将过敏作为拒绝喝酒的最好理由。



Tags:喝酒   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
在中国,几乎是无酒不成席,无论大饭局还是小聚餐,几乎都离不开酒。关于喝酒,存在着很多扑朔迷离的观点。有人说,喝酒上脸的人,反而能放倒一桌子的人;也有人说,酒量是练出来的,喝多了,酒...【详细内容】
2019-04-30   喝酒  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
酒是个好东西,每天少量饮酒,有益于身心健康。但是过量饮酒就不好了,不仅仅对身体健康有伤害,还可能做出一些过激的事情,引起无法挽回的后果。这个不是危言耸听,是实实在在的存在,经...【详细内容】
2019-04-28   喝酒  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门