新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

戒不了烟的同志多吃这16款食物

时间:2019-04-24 13:39:02  来源:  作者:

蜂蜜

由于肺与大肠相表里,许多与呼吸道相关的病症会导致肠胃问题,而蜂蜜既可滋润呼吸道,又能帮助排便,被视为是秋天最佳的养生食材。蜂蜜是一种非常天然的滋养食品,有滋阴润燥、美白养颜、润肠通便等功效,养肺润肺功效最好的蜂蜜为冬蜜、柑桔蜜、枇杷蜜、枸杞蜜。

葡萄

葡萄皮薄而多汁,酸甜味美,营养丰富,有“晶明珠”之美称。长期吸烟的人肺部积聚大量毒素,功能受损。葡萄中所含有效成分能提高细胞新陈代谢率,帮助肺部细胞排毒。另外,葡萄还具有祛痰作用。

太子参

可增强机体对各种有害刺激的防御能力,并增强人体内的物质代谢,并有一定的抗缺氧、抗衰老作用。对吸烟引起的损害具较强的保护作用。最方便的服用方法就是研磨成粉,每天用水冲服1~3克。

柚子

中医认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,是养肺和缓解感冒后咳嗽的良好水果。经常感冒、咳嗽、气管敏感的人,可用鲜柚一个去核留皮、肉,配以正北杏、贝母、未经漂染雪耳(或黄耳)各50克,加1000至1500克的蜂蜜小火炖五六小时后密封存放,每日服用能强健肺部。

苹果

苹果又被称为萍婆,其性味甘凉,具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效,被称为心血管的健康保护神。多食用可以改善呼吸系统及肺的功能。工作紧张之余闻闻苹果的清香,还能提神醒脑、缓解紧张的情绪!

梨是秋季最好的润肺食物之一,每天吃一两个梨可有效缓解秋燥。而且现在的空气污染比较严重,多吃一些梨子可改善呼吸系统和肺的功能,保护肺部不受到空气中灰尘和烟尘的影响。每天坚持吃750克左右的梨,就能将因抽烟在体内蓄积的致癌物多环芳烃等有效清除。

柿子

中医认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经,润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃,生津润肠、凉血止血等多种功效。

银耳

银耳有“菌中之冠”的美称,是名贵的营养滋补佳品,味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺。可做菜肴或炖煮食用,例如与百合或樱桃加冰糖做羹。润肺化痰、养阴生津,可治疗阴虚肺燥、咽干口渴等症。

百合

肺脏向来不喜欢燥气,在燥的情况下,容易导致积累毒素。蘑菇、百合有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素。中医认为,百合性微寒平,具有清火、润肺、安神的功效,适合秋季食用。不过注意食用时加工时间不要过长,否则百合中的汁液会减少,滋润效果要大打折扣。

莲藕

莲藕开胃清热、润燥止渴、清心安神。它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显益血益气的功效,也可增强人体免疫力。莲藕的食用方法“生熟两相宜”。作为水果生吃,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

牛奶

常食用牛奶及胡萝卜的吸烟者,其胃癌及肺癌的发病率明显低于不经常食用这些食物的吸烟者。吸烟者可以通过喝牛奶来减少患支气管炎的烦恼。吸烟且又患慢性支气管炎的人中,有31.7%是从来不喝牛奶的,而每天喝牛奶的吸烟者中,患支气管炎的不到20%。这是因为,牛奶中所含的维生素A可以保护气管壁,减少发炎的机会。

香菇

香菇中的蛋白质含氨基酸多达18种,还含有多种维生素。香菇中的多糖成分能使人体内的抗癌免疫细胞活力提高,其菌盖部分还含有双链结构的核糖核酸,进入人体后会产生具有抗癌作用的干扰素。

罗汉果

罗汉果,也称为拉汉果、假苦瓜等,瓜薄质轻,同时还具有个大肉脆的特质。果实营养价值很高,含丰富的维生素C、糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。罗汉果清肺润肺、止咳、双向调节肠管功能。泡茶饮用,利咽,滑肠通便。用于肺火燥咳,咽痛失音,肠燥便秘。

胡萝卜

胡萝卜素和VE在血液里水平较高可为吸烟者的肺部提供一些保护,使肺部功能退化较慢。

鸭血

鸭血清肺的食物很多,鸭血就是其中的一种,动物血具有利肠通便作用,可以清除肠腔的沉渣浊垢,对尘埃及金属微粒等有害物质具有净化作用,以避免积累性中毒。因此它是人体污物的“清道夫”。此外动物血含有维生素K,能促使血液凝固,因此有止血作用。动物血还能为人体提供多种微量元素,对营养不良、肾脏疾患、心血管疾病和病后的调养都有益处。

山药

山药味甘,性凉润,入肺、脾、肾经,有健脾胃、益肺肾、补虚嬴之功效。吸烟易伤肺。食用碱性物质可以减缓尼古丁的排泄,这样就可减少吸烟的数量。但戒烟比较困难,一时戒不掉的话,则应该在饮食上加以调整,抵消烟对身体的危害。为此可食用胡萝卜素含量多的蔬菜,如胡萝卜,红薯,西红柿,紫菜,菠菜等,这类蔬菜可大大减少患肺癌的机会。
 

Tags:   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
蜂蜜由于肺与大肠相表里,许多与呼吸道相关的病症会导致肠胃问题,而蜂蜜既可滋润呼吸道,又能帮助排便,被视为是秋天最佳的养生食材。蜂蜜是一种非常天然的滋养食品,有滋阴润燥、美...【详细内容】
2019-04-24 13:39:02   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
'); })();