新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 法律

律师告诉你有关打官司的“八个真相”

时间:2019-08-13 11:20:29  来源:  作者:
律师告诉你有关打官司的“八个真相”

 

发生纠纷时,很多人找律师的第一个目的就是——我要打官司!其实,律师作为以提供法律服务的专业人士,通常给出的解决方案未必是打官司,因为他们更深刻的了解在诉讼的成本和风险,更希望能在诉前帮客户解决问题。律海扬帆律师就诉讼可能涉及到的问题对大家进行说明。

第一、普遍的情况下,打官司是解决争端的最后方式。一旦决定打官司,你需要做好百分之百的准备;

第二、打官司是为了维护合法利益,但维护利益需要支出经济成本、时间成本和精力成本;

第三、如你选择委托律师提供诉讼服务,你需要支付的经济成本包括律师代理费、法院诉讼费用(法院收取);

不同的律师,由于执业年限、经验和水平的差异,收取的律师费是不同的。并且在官司获得胜诉的情况下,法院一般不会判决律师费由你的诉讼对手承担,还是需要你来承担;

法院诉讼费按你诉讼请求金额的百分比来收取,你需要一次性事先预交该笔费用(如法律关系简单,证据相对充分,采用简易程序的会减半收取)。如你的官司败诉,这笔预交的费用将由你自己“埋单”;

可能的情况下,还会产生鉴定费、财产保全申请费以及提供财产担保或担保保险费;

你必须核算将要支出的经济数额。如你符合政府规定的法律援助条件,你将节省律师费及部分法院诉讼费的支出,也可以申请减免诉讼费用或缓交。

第四、打官司存在较长的审理过程,既有第一审、也有第二审,还可能发生再审;

如官司的事实简单、是非曲直清楚、诉讼策略得当,那你的官司可以“速战速决”;

如官司的事实复杂、法律适用困难、诉讼各方的争议严重对立,那你必须做好进行“持久战”的心里准备,花费较长的时间来应对;

最不妙的情况是法院裁定中止诉讼,这意味着你的官司需要等待某项事实的发生或者其他官司、行政(刑事)案件作出裁判结果后才能继续;

所以,你要做好充分的时间应对准备。

一审程序审限为六个月,简易程序三个月,但往往很多情况下并不能在审限内审结。

第五、当事人特别是提起官司的一方当事人,都认为自己是最有理的。

但现实并非如此,在法院不认同、不支持或不全部支持诉讼请求的情况下,你会产生强烈的挫败感,往往对司法公正产生怀疑。在这种情况下,你必须严格从事实和法律的角度出发,邀请专业法律人士,客观、中立的对你的官司进行分析和评判,冷静和理性的思考。

打官司是一项对抗激烈的技术活、智力活,诉讼双方都会集中全部精力、想尽诉讼办法来相互抗衡,此过程将对你的精力产生较大的影响,你需要做好充分的心里准备。

第六、你委托律师提供诉讼代理,最关心的一件事就是“律师能否保证官司的胜诉”。

所有的律师都期望自己代理的官司能够胜诉,但现实是复杂的。一个官司的胜败,关乎多方面的因素:证据上的、法律适用上的、律师诉讼技能上的、法官审判水平上的、官司的影响性和敏感性上的、法律之外的其他社会原因上的。同时,法院内部的审理程序,分别可以由承办法官、合议庭、院领导、审委会、甚至上级法院来层层把关,集体讨论决定,这些情况是你或律师都无法实际掌控的。

按照行业规矩,律师承诺案件结果是违规的,因此不要很直白的问律师官司能不能赢,律师不能给你百分之百保证案件的结果。但一个合格的律师,却可以在事前竭尽所能的为你全面分析、评判官司的各项诉讼风险,在官司进行中穷尽全部的合法途径去以理服人,为你争取期望的利益。

在某些情况下,律师虽可以凭借自己的特殊执业经验、能力,准确的预测官司结果,但律师仍然不会给你保证官司的完全胜诉,这是由律师的理性和职业操守而决定的。

第七、打官司是诉讼双方的利益博弈,在当前“熟人社会”的基本社会结构下,似乎社会规则起主导作用。

但我的诉讼经验却是:法律和事实才是决定官司最终胜败的根本,这一规则持久不变。通常当事人感觉我给法官送礼了,法官一定会为我说话,可最后的结果事与愿违,法官最终写到判决书上的依然是法律和事实,法官不会为了你的一点利益而把黑的说成白的。

第八、当前的民事审判大环境重调解,不轻易判决。所以,坚持原则性、保持一定的灵活性,对你有益无害;

调解是建立在是非曲直已经清楚的前提下,一方做出让步、一方实际认输,不要简单认为调解是和稀泥。

文章来源:律海扬帆,略有增减



Tags:打官司   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
发生纠纷时,很多人找律师的第一个目的就是——我要打官司!其实,律师作为以提供法律服务的专业人士,通常给出的解决方案未必是打官司,因为他们更深刻的了解在诉讼的成...【详细内容】
2019-08-13   打官司  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门