新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活 > 房产

还房贷的10个基本常识!

时间:2019-04-28 10:32:11  来源:  作者:

01 即使是等额还款,还款额度也是会变的

即使是等额还款,还款额度也是会变的。很多人认为合同约定了还贷利率,又为了方便选择了等额还款,每个月还的钱应该是一样的。这恰恰是一个误区,事实上,每年的还款金额都可能不一样。

房屋贷款利率一般有两个因素决定:基准利率和优惠利率;

如果上一年度基础利率发生了调整,第二年的一月,每月还款金额也会调整;

如果上一年度房贷优惠利率发生了调整,例如由七折调整到八折,每月还款金额也会发生调整。

02 如何选择银行

在有选择权和可选择对象的前提下,选择银行也是有讲究的。

最基本的肯定是关心银行的贷款利率折扣、贷款门槛,还有就是银行的调息方式、还款方式。同时,不要忘了关注一下提前还贷的条件,比如违约金、年限等方面。

03 提前还款的方式和意义

方式:

一次性付清:非常好理解,归还所有剩余贷款本金;

还款额度不变,缩短期限:比较省利息;

期限不变,额度减少,每月压力减少,基本不省什么利息;

提高还款额,缩短期限:最省利息,银行一般不办。

还房贷不得不知的10个基本常识!

 

04 提前还款的基本流程

部分还款:先去银行预约,填张申请单,约定还款时间,将钱存入,再去银行办理还款即可;

全部还款,进入领取房产证等流程,退保险,注销房屋抵押等。

05 还款方式的选择

有提前还款计划的客户,建议选择等息还款,第一个月还的最多,因为本金还的比较多,非常的节约利息,如果选择等额还款,前两年缴纳了大多数的利息,再提前还款的意义就不大了。如果有双周还之类的还款方式当然更加省利息了。

06 每月还款额的计算

贷款合同中都会有这个公式:介绍一下等额还款的公式:

每月还款额=本金×月利率×(1+月利率)还款月数次幂/[(1+月利率)还款月数次幂-1]

月利率 = 年利率÷12

有一种特殊情况, 就是当一月份的时候,如果上一年度基准利率发生了调整,一月份的还款额如何计算。由于存在跨月的情况,一部分利率是上一年度的贷款利率,一部分利率是本年度的贷款利率。

这个时候需要首先根据剩余本金,核定一个月度还款额,按照天分别计算利息,估计这个时候12月份一定是按照31天计算了,所以,调整利息,就被银行狠狠的宰上一刀。

07 本月还款利息的计算

本月还款利息的计算:

本月利息 = 剩余本金 × 月利率;

本月归还本金 = 每月还款额 - 本月利息。

08 不要选择大月提前还款

大月有31日,提前还款的利息按照日计息,算天数的时候会多算一 天;

日利率 = 年利率÷360;

但是一年有365天,按天计算会多交几天利息;

另外有一个问题需要说一下,例如你的发放贷款日如果不是还贷日,发放贷款日与还贷日之间的日期也是需要计算利息的。

09 房贷是最优惠的融资方式

合理负债有利于规划个人理财,而且房贷是最便宜的融资方式,能够房贷的时候,尽量使用房贷,让自己的资金能够投放到更高投资 回报的领域,大胆投资对个人真是很重要,同时房贷也能有效的降低通货膨胀风险,参与瓜分别人的存款行列中。

10 开始还的都是利息

不管是先还本金,还是先还利息,这样的说法都是不对的。

每月还多少钱利息完全是根据你还欠多少钱和利率来定的,如果是等额本息,由于等额是一个固定数,每月利息也是根据欠的钱大小都定好的,所以只有本金开始会少,后面由于利息慢慢少了,所以还的本金就变多了;如果是等额本金,因为每月还的本金是定好的,利息也是定好的,所以开始还的钱就多,后面欠的钱变少了所以利息变少了,后面还的钱就变少了。
 



Tags:房贷   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
每一个房奴都渴望早日还清房贷进入无债一身轻的状态。但与此同时,业内提醒,购房贷款还清并不代表事情就结束了,还有一系列后续手续,办完了才算是真正交完房贷。购房贷款还清后手...【详细内容】
2019-07-03   房贷  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
01 即使是等额还款,还款额度也是会变的即使是等额还款,还款额度也是会变的。很多人认为合同约定了还贷利率,又为了方便选择了等额还款,每个月还的钱应该是一样的。这恰恰是一个...【详细内容】
2019-04-28   房贷  点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
​​​​​​​买房,对绝大多数家庭来说,仍是一笔不小的开支,而且,超过9成的人会选择用贷款买房,但大多数用贷款买房的人对按揭仍有基本的了解,按揭是基于影响还款金额的年限,但他们对公积金贷款和银行贷款的利率知之甚少。...【详细内容】
2019-04-04   房贷  点击:(24)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门