新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 文化

古玩圈的九大骗术揭底,不知害了多少人

时间:2019-08-13 17:48:37  来源:  作者:

从古至今,由于古玩行不打假,大量做着暴富梦的民间收藏爱好者屡屡受骗,损失惨重。进入21世纪以后,尤其是最近这几件,又有哪些骗术值得广大藏友高度警惕呢?

古玩圈的九大骗术揭底,不知害了多少人

一、留珠卖犊

骗术特征:真品当作招牌,引诱买者上当

杀伤力★★★

成语中有买犊还珠的典故,一些诡计多端的古玩商则有留珠卖犊的本事。为了兜售假货,他们将几件真古玩摆放在显要的位置作诱饵,然后搭配着新东西一并卖出,但是在最后成交的时候,却千方百计将真古玩留下,而让脱品卖出。

案例:租来瓷器作诱饵

一日,我走进一家古玩店,发现多了几件不错的古玩,问价格,老板摇头说不卖。既然放在店里,为什么不卖呢?我百思不解。后来,在隔壁店里,一位知情的朋友告诉我说,人家那是“租”来的几件瓷器,作诱饵用的。

过了几天,朋友告诉我,诱饵发生作用了。原来,一位瓷器收藏新手看见这店里的瓷器很多,便让老板推荐几件真东西,于是老板给他挑选了3件,其中一件为真品,两件为赝品,价格仅为3000元。

为了让客人“放心”,在成交之前,店老板让那人先拿其中一件瓷器让人鉴定,说东西对了,再交钱不迟。自然,让人鉴定的那件,是唯一的真品。但是,在鉴定结束后即将货款两讫时,老板忽然盯着那件真品端详了老半天,然后很失望地说:“坏了,这件瓷器原来是换底的,我怎么没发现呢?”那人一听这件有残,便主动放弃了,老板很够意思,对卖出的那两件瓷器要了一个平均价:2000元。

客人走后,老板将这件“租”来的真东西送还了人家。


古玩圈的九大骗术揭底,不知害了多少人

二、乔扮农民

骗术特征:假以朴素外衣,掩盖真实面貌

杀伤力★★★

此为地摊常见一景。摊主常装扮得破衣褴褛,颇如乡下老农,其伪装花样不尽相同,有深山老沟的山民型;有脱贫致富的菜农型;还有工地农民型、外省农民型等等。

地摊上那些乱七八糟的货色,如见君咬钩,那人便以农民的朴素语言,将这些“古玩”的来源娓娓道来,什么下乡收的、山上挖的、废品堆里捡的等等,绘声绘色,让你自以为喜遇捡漏良机。

此招甚为见效,买者中招率不低。这些骗子往往于全国各地到处跑,得逞了,就打一枪换一个地方,消失得无影无踪。

案例:古玩店老板演农民

1999年的一个星期天上午,我在逛地摊时发现了一个农民模样的新面孔,在他的摊上放着几片出土铜镜碎片和几件破陶器,与旁边那些质品泛滥的摊位比较,这里似乎有点真东西。我蹲下来看了一眼,发现在一个陶器的碎片上放着一件土迹斑斑的玉器,造型为汉代前后。

那农民告诉我,只有这件玉器是完整的,是与这些陶器、铜镜一起出土的。看这件玉器很像那么一回事,我就花800元买下了。临走时,那人还主动与我交换了电话号码,说下周日再给我带来更好的东西。

回家后,我把玉器冲刷干净,很快就发现了破绽,原来是一块不值钱的假货。我急忙拨通那人的电话,电话老占线,到了下一个星期天,也未见其踪影。大约半年后,我在外地一个古玩店里看见了他,西装革履的,而且还是这里的老板。

是他吗?我试探着与之说话,没错,听口音就是他,尤其是鼻子上那颗黑痣让我记忆犹新。说话间,我看了几眼店中的玉器,其中几件与卖给我的那件是一路货色。我不得不佩服这人的化装本领。


古玩圈的九大骗术揭底,不知害了多少人

三、自称盗贼

骗术特征:营造“恐怖”气氛,干扰买者神经

杀伤力★★★

在古玩贩子中还有一些另类人物,不惜以盗贼自称,达到行骗目的。这些似贼非贼的家伙流窜于藏家之间,住无定所,来去匆匆,嘴脸各式各样。

他们所携带“赃物”也无奇不有:或自称是为别人销赃,东西大都是瓷器、字画等热门藏品;或自称是盗墓贼中一成员,所出手的东西也自然为出土玉器、铜器之类;或故作行踪诡秘的来者不善状,让买者凭感觉相信此人为贼,带来的东西属于市场上难得一见的古玩上品。

总之,他们手上的货物都是足以吊起你胃口的“好东西”,如果藏家见物不见人,那么最后的结果只有一个:上当。

案例:“盗墓贼”卖玉

2001年的一天中午,一个陌生的外地人打来电话,说是一个月前在古玩市场上认识了我,我想了一下,好像有这么一回事。在电话中,那人神秘兮兮地告诉我说他的朋友手中有几件真东西,我一定非常喜欢,问我有没有兴趣看货。我说可以,对方就急忙把电话断了。

过了一会,电话又打过来,问我是不是在公安部门工作。我说不是。这时候,电话中传来几个人同时说话的声音,似乎有一帮人在商量着什么问题。过了大约一分钟,那人把看货的时间告诉了我,地点安排在潍坊汽车站附近的一个小饭店里。

我如约前往,在一个路边饭店的小房间里,见到了鬼鬼祟祟的两个人,其中一个就 是通电话的那人,我的电话号码是他一个月前在地摊上向我索取的。

见我后,那人便开门见山,说他们是一伙盗墓的,最近干了一个活儿,出了点东西,知道我喜欢古玩,就首先让我看货,不管我买或者不买,千万不要把这件事情声张出去。

那人说完,就一边从包里往外拿东西,一边示意另外一人出去警戒。东西是几件出土的玉器,有破碎的玉衣片,有玲珑的白玉璜,而且土沁斑驳。看我似乎感兴趣,他又从包里取出一件商代造型的玉人,说这是从同一个墓里出来的。

我忽然警惕了,汉代晚于商代1000多年,怎么会出自一个墓里呢?我当面提出置疑,那人有点慌张了。我再冷静查看,确定这些东西为赝品无疑。

过了大概一个月,有藏友来我家,很得意地掏出一件玉器请我欣赏,我一看就是一个月前“盗墓贼”给我看的那些东西中的一件。没等他介绍,我就把他买东西的情节、人物与过程叙述了一遍,他惊呆了,说你怎么会知道得这样清楚呢?我便把我与“盗墓贼”过招的细节复述了一遍。

“上当了,骗了我好几千!”朋友非常懊恼,“对了,他还给了我电话号码!”朋友马上拨打“盗墓贼”的电话,自然,电话号码是空号。类似这样的遭遇我也经历过好几次。


古玩圈的九大骗术揭底,不知害了多少人

四、文明行骗

骗术特征:老板后台坐镇,雇来“儒生”做托

杀伤力★★★

此招的要点是让人扮演成文质彬彬的学者来配合行骗。那个学者形象的人一定是外地人,如果有一天骗局露馅,不法商人也会自圆其说,而且表演得有张有弛,学者形象的人不但外形儒雅,而且沉着稳重,态度从容。

案例:雇人当托卖赝品

1998年的一天,一古玩店老板告诉我一件“喜讯”,说他有一个朋友在县里当老师,因为老辈喜欢古玩,家中藏品颇丰。最近因为家中盖房子需要资金,所以那老师准备忍痛割爱一部分瓷器。

朋友还说,这人很要面子,不愿意在当地出售,所以委托他找几个下家。“他明天来的时候,你一定要狠狠地砍价,千万别客气。”末了,朋友还很义气地提醒我。

第二天,“老师”来到了朋友的店中,手里提着一个笨重的皮箱,人很文雅,穿着西服、戴着眼镜,说话也非常客气,口音南腔北调的,有一种怪味儿。

打开东西一看,是分别装在锦盒中的几件青花瓷器,锦盒是旧的,里面的瓷器也都完完整整的很漂亮。老板在一旁不动声色,眼睛却放出异样的光芒,似乎在鼓励我别错过这千载难逢的机会。

我拿起一件请他帮我看看年代,他悄悄告诉我是清康熙的。那天我带钱不多,就花700元买了一件青花人物小瓶。第二天老板告诉我,应该多买几件,那些好东西在半天之内都让其他人抢光了。

过了半年,我在北京潘家园旧货市场上无意中见到与这件一模一样的瓷器价格,摊主很爽快地说:“批发价100元一件,盒子都作旧了,很好卖!”我很吃惊。

从北京回来后,我把事情告诉了老板,他似乎很惊讶:“是吗?看来让他把我们骗了!”表情看来很无奈、很无辜。我问起那个“老师”的下落,他的头摇得像拨浪鼓一样,说他们早就失去联系了。


古玩圈的九大骗术揭底,不知害了多少人

五、双簧联袂

骗术特征:甲乙联手行骗,角色各不相同

杀伤力★★★★

双簧的戏剧套路大致有三:第一,演员都在明处,两人犹如相声演员一唱一和,扮演捧眼的那人必须站在“不偏不倚”的中间立场,还要时不时地为买者设身处地地“着想”;第二,两人分工明确,一人在家守株待兔,一人外出物色猎物;第三,一人在明处,一人在暗处,在暗处的那位,假装把某处有好东西的秘密透露给买者,努力启发他的购买欲望,而在明处的那位总装作自己被蒙在鼓里,同时要设计一些情节,让买者产生捡漏的心情,在这个过程中,两个演员自始至终不在买者面前正面接触。

案例:一唱一和卖陶马

这样的事情我遭遇得很多,就说其中一件吧。

那是1998年的一天晚上,有人给我打来电话,说他今天在某古玩店发现了一件难得一见的汉代出土陶马,千真万确的真品,但是看主人的态度,似乎没把这件东西当成真品,说我可以去捡漏。

“你怎么不买?”我提出疑问。“我老婆最反对我把出土的东西带回家,嫌脏。”我相信了他的话。“但是,买卖成交后,你要多少给我一点好处费。”他提出了一个很合理的要求。

第二天上午,我来到那家古玩店。老板是一个中年人,见我来,就轻轻地点了一下头,便继续看他的报纸。我装作偶然发现了那匹陶马,便问:“这件东西多少钱?”“给人家代卖的,800元,少了不卖。”“东西真吗?”“你自己看吧,别人的东西,我对陶器不懂。”回答问题时,老板也漫不经心的。

我仔细观察这件东西,发现其造型不错,个头挺高的,尽管一条腿断了,但并不影响它的文物价值与经济价值。

我小心翼翼地把这件陶马拿起,分量挺重,马体腔内粘有浮土,轻轻地用手一掰,土块就掉下来了。

这时,一个让人惊讶的细节出现了:在掉下来的土块中,我忽然发现了一片像指甲盖大小的纸片,上面还有模糊的印刷字迹。

透过这点蛛丝马迹,可以确凿无疑地判断陶马为赝品,因为汉代是绝对不会出现这样的印刷品的。真相大白后,我就离开了那个小店。

过了大约一个星期,我又来到了这个古玩店,发现号召我来这里捡漏的那人正与老板聊得火热,那件陶马已卖出去了,在原来陈列陶马的地方,又醒目地出现了一件青铜器。新的双簧又要粉墨登场了。

古玩圈的九大骗术揭底,不知害了多少人

六、隔山卖牛

骗术特征:利用网购手段,进行欺诈行为

杀伤力★★★★

在互联网席卷世界的今天,网上买卖古玩渐成气候,一些心术不正者也在网络世界里玩起了他们的行骗手段。

这些人的网欺(最近冒出的新名词)手段主要为:其一,利用专业软件对古玩赝品的照片进行再加工,使其包浆滋润度及色彩浓淡度更加逼真;其二,对有瑕疵或者经过修补的瓷器、玉利用专业软件进行处理,隐去残疾,使其完美;其三,用真古玩作钓饵吸引玩者上钩,当汇款打到对方账户时,卖方或已经停机,或账户已经注销,一如泥牛入海,杳无音讯。

案例:网购古玩变新器

2005年春,笔者一好友为某古玩网站汇去580元,购买一件清代中期青花瓷器。几天后,对方将货发来,开包一看,居然为新仿瓷器,对比网上原物照片,方知实物与照片差距甚大。好友提出退货,对方则以为网友代卖婉言拒绝。

古玩圈的九大骗术揭底,不知害了多少人

七、街头诈编

骗术特征:制造“馅饼”假象,诈编贪图便宜者

杀伤力★★★★

这是古玩市场之外的骗局,以古玩为诈骗钱财。尤其是针对那些文化程度不高、警像性不强而又贪图便宜的家庭妇女行骗,骗子们屡屡得手。其表现方式有二:街头“巧遇”持宝人,让你以为遇到了千载难逢的买宝机会;二、街上遇到“送宝”客,骗子扮作拾宝人,以寻人未果为开幕式,演出一段低价让宝的滑稽剧。

案例:两起古玩诈骗案

1998年,笔者在采访市区某公安派出所的过程中,连续遇到两起以古玩为诱饵的诈骗案件,报案人都是中年妇女。

潍坊某服装厂女工在上班途中,突然遇到一个男青年问其要不要故宫里出来的玉器,价格很便宜,说着,便从兜里掏出一块白色的玉蟾。女工正准备拒绝,忽然从旁边横切出一个戴眼镜的,一把攥住那青年的手说:“我看见了,你拿的是一件玉蟾对吗?”男青年支支吾吾不敢回答,戴眼镜的大喝一声:“把那件也拿出来!”这时候,男青年似乎吓呆了,哆哆嗦嗦地从口袋里又掏出来同样的一件。

戴眼镜的笑了,对女工说:“别害怕,我今天刚看了报纸,说北京一个博物馆里被人盗窃了一对玉蟾,是价值连城的国宝。报纸上还说这家伙有可能逃到我们这里来了,没想到竟然让我们遇到了。”说着,戴眼镜的拿出了一张报纸,那上边真的刊登着关于这件事情的报道。

看到事已败露,青年人苦苦哀求戴眼镜的开恩放他走,并说只要不报案,他情愿把这两件东西卖给他俩。在价值连城的“国宝”面前,女工与戴眼镜的都动心了,于是,经过软硬兼施的讨价还价后,男青年以非常便宜的价格将两只玉蟾卖给两人一人一只。女工借了服装厂同事3000多元钱,买下了一件一文不值的假文物。

几天后,又有一妇女来派出所报案,声称被两个骗子骗去了2万元钱。妇女说,一日她在街头路遇两民工,他们手里拿着一张纸片问路,说要找一个张科长,这个妇女说不认识张科长,民工致谢后就离开了。

走了没几步,一民工又追上来说,能不能帮个忙,让他们把准备送张科长的东西暂存她家一会,因为箱子里都是很珍贵的东西,怕这样抛头露面的不合适。这妇女忙问是什么东西,其中一人吞吞吐吐地说他们刚从那边施工工地挖出来一箱子古玩,这事正好被那个张科长看见了,要他们把东西送到他家,张科长说的地址就是字条上这个地方。这时,另一人凑上来悄悄说,箱子里是刚从工地挖出来的金元宝和古玩,满满的一大箱子。

听说有宝贝,这妇女忙把民工请进自己家。到家后,这妇女提出要查看一下箱子里民工打开了箱子,一看,里面有两个玉佛像和几十个金光灿灿的元宝。拿起元宝一掂,好家伙,一个足有好几斤重!元宝下还压着一张皱巴巴的纸片,密密麻麻地写着毛笔字。

展开一看,是一纸要求后人必须妥善收藏这些传家宝的文书,落款是清朝光绪年间,还清楚地写着立嘱人与保证人的名字,且签字盖章。这妇女心里热乎乎的,顿时,贪欲萌生了。经过一番砍价后,这位妇女花了2万元买下了满满一箱子“好东西”。

几天后,才弄明白所谓的金元宝是一堆镀了铜的铅疙瘩,玉佛则是用玻璃制作的。于是,这妇女赶紧报了案,但是骗子们早就无影无踪了。

古玩圈的九大骗术揭底,不知害了多少人

八、售后“服务”

骗术特征:制造升值假象,旨在续演骗局

杀伤力★★★★★

古玩市场上,一些专门从事歪门邪道的经营者很会揣摸人们心理,即使将赝品卖出后,还会假戏真唱,施加手段,让你继续蒙在鼓里。其手段因人制宜,或通过别人(即自己找的托)来印证你这件宝贝的珍贵性,让买者沾沾自喜。或间接给买者传达虚假信息,说恭喜你这件东西增值了;或在你面前假惺惺地后悔东西卖漏了,让你误以为真的占了大便宜。

案例:青铜宝剑的故事

10年前的一天,我在潍坊一个从事古玩生意的人家中花100多元买了一件小瓷器,回家后研究了半天,也没弄出个子丑寅卯。给朋友看,有人说东西可疑,于是我把它放在一边,准备查阅资料再进行研究。

过了几天,那人打来电话说,那件瓷器是一件非常好的东西,千万不要送人,井且特意嘱咐我,如果哪天对这件东西不喜欢了,他就加价收回。听了他的话,我认为这人值得交往。

几天后,我又去他家买了一把青铜剑,造型为战国时期的,把柄上全刻有纹饰,而且剑身上带有两个铭文。

宝剑到手的第二天,他打来电话说,有一件事情要与我商量,前几天有一个北京人看中这把剑了,但是他当时没有明确表态,这人今天专程从京城来拿这把剑,得知东西已经卖掉,北京人要求我转让给他。说话间,还让那位“北京人”在电话中与我寒暄了几句。我告诉那个“北京人”,说自己很喜欢这件东西,我不会转让的,请他谅解。

又过了几天,那人再次就这把青铜剑的转让问题与我协商,说人家的出价已经高出我的买价1000元了,问我卖吗?我依然没答应。他见我执意不卖,便说那件东西真得很珍贵,因为带有纹饰和铭文,将来的升值潜力不可估量。听后我非常兴奋,庆幸有了一把珍贵的青铜宝剑。

但是没过多久,在我对铜剑进行清洗闻到铜锈中发出一股刺鼻的味道,我请朋友来我家,就这件东西的真行了“会诊”,带着疑问审视,它的破绽就格外多。

此后,我又请铜器专家过目,专家果断地说这是一件赝品。随后,我电话告知卖家,说我决定按他的意见将这件东西转让,他答应很痛快。但是十几天过去了,他没有何动静,打电话再问,他却躲躲闪闪地说不出个所以然。

又过了一些日子,我要求按原价退货,他也照样答应了,不过只闻楼梯响,不见人下来。之后,他竟然连电话也不接了。后来得知,他卖给我的那件瓷器也是赝品。


古玩圈的九大骗术揭底,不知害了多少人

九、放线钓鱼

骗术特征:着眼长远利益,循序渐进宰人

杀伤力★★★★★

此招是用来对付固定客户的伎俩,要求操作者必须具备相当的心理素质与高超的“垂钓”技巧。

技术要求是,线要放得飘、漂、缥,鱼要钓得稳、准、狠。

首先是讲究放线技巧,在放长线的前提下,讲究一要飘浮,诱饵要始终随风飘荡,随心飘然,让猎物自始至终盯着,跟着;二要漂亮,无沦是竿、是线还是饵,外形都要美观漂亮,足以吸引猎物,让他们永远垂涎三尺;三要缥缈,力求营造出如幻如梦的温柔乡,让猎物昏昏然、不知所以然地长期任人宰割。至于稳、准、狠,是“钓鱼”过程中的技术要素:操竿过程讲究四平八稳;下钩要有的放矢,忌讳目标暖昧;待鱼咬钩后要狠狠收竿,毫不犹豫。钓到鱼后千万不能喜形于色,要继续加长线,瞄准更大的鱼。

案例:一只吃人的“老虎”

这是一个潍坊老板的故事。10年前的一天,为给客商送几件古董,他第一次走进了一家古玩店,没想到从这天开始,他喜欢上了收藏,且一发不可收拾。店主是一个30多岁的下岗职工,为人刁钻,人缘极差,外号“老虎”,古玩圈内很少有人与之来往。当他意识到即将钓到一条大鱼后,便开始实施放长线钓大鱼的诡计。

起先,“老虎”利用与老板频频接触之机,经常向他灌输玩古可以发大财的观念,并在一个多月的时间里多次为他采购了几十件古玩,有瓷器,有字画,倒也货真价实。

潍坊老板特地请专家上眼鉴别真伪,评价甚好,由此,他对“老虎”的信任度也与日俱增。

之后,在“老虎”的建议下,老板的收藏兴趣越来越浓,什么高档瓷器、上品字画,甚至价值不菲的商周铜器,都进入了他的收藏视野。

其后的半年多时间里,“老虎”鞍前马后地献着殷勤,为老板淘换来不少好东西,为证明古玩可以赚钱,“老虎”也忙里偷闲为老板卖了几件,让老板赚了一点银子,如此,老板花钱的力度也越来越大。

一年后,“老虎”开始露出吃人的獠牙。他一边继续为老板“掌眼”,一边勾结他人,通过双簧、埋雷等各种手段,让老板吃进了大量赝品。

与此同时,他还频频与老板天南海北地乘飞机到处寻“宝”,很快就使发财心切的老板花去了100多万元。但是,在“老虎”准备继续放线钓鱼的时候,老板终于发现事情有些不妙,“老虎”的黄粱美梦提前结束了。

据说,在前后一年多时间里,“老虎”骗取老板的钱财至少有50万元,大部分被他挥霍掉了。

“老虎”的结局比较悲惨。骗局败露后,他为躲债东躲西藏,还为此尝受了皮肉之苦。最后,他的古玩店倒闭了,人也从潍坊“蒸发”了。



Tags:古玩   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
从古至今,由于古玩行不打假,大量做着暴富梦的民间收藏爱好者屡屡受骗,损失惨重。进入21世纪以后,尤其是最近这几件,又有哪些骗术值得广大藏友高度警惕呢?一、留珠卖犊骗术特征:真品...【详细内容】
2019-08-13   古玩  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
潘家园古玩市场是个古玩、旧物交易的大市场,同时也是是个“江湖”。古玩行里的规矩很多,有一些很奇怪的。主要分两大类,一类是古玩商需要遵守的,一类是古玩买家要遵守的。 古...【详细内容】
2019-06-18   古玩  点击:(48)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门