新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 摄影

搞不懂光线怎么拍照?室内环境人像拍照用光还有这些技巧

时间:2019-08-16 09:50:17  来源:  作者:

Hello艾瑞巴蒂,我是老纳,都说摄影是用光的艺术,咱不说把钱用光的那个梗啊,就聊聊摄影当中的光线,示例的作品我也用大家最简单就能拍到的人像片子为例,咱们先说说光线的分类。

 

我们按照光源类型的不同可以把光线分为如下三种:

1.自然光

2.环境光

3.人造光

 

每种光线具体是怎么来区分的呢?先说说第一种自然光

搞不懂光线怎么拍照?室内环境人像拍照用光还有这些技巧

 

 

自然光的定义很简单,光源只有一个就是太阳(当然仅限在地球上),就算你晚上利用月光拍摄,月亮也是不会发光的,所以光源还是太阳,通过大太阳发出的光线拍摄,就属于自然光,我最喜欢用的光线之一就是自然光,因为一般来说亮度有保障,感光度不用太高,画面看着很干净,而且根据天气不同,时段不同,拍摄现场的情况不同,自然光也会有很多种不同的变化,拍起来很有意思!

 

第二种,环境光:

搞不懂光线怎么拍照?室内环境人像拍照用光还有这些技巧

 

环境光的定义很容易让人混淆,如果咬文嚼字的说,太阳发出的自然光也算是一种自然环境光,另外室内环境光线的光源很可能来自于顶灯或者是台灯之类的灯泡,这些灯类是不是也属于人造光源呢?所以我们自己心里要清楚,环境光的意思是在一个环境当中合理存在的光线,比如上图里的光线来源就是客厅的顶灯,属于自然存在的光线,再比如说夜景拍摄。

搞不懂光线怎么拍照?室内环境人像拍照用光还有这些技巧

 

城市里该有的灯光发出的光线就属于环境光,这不是自然光,也不是你可以控制位置和亮度的人造光,环境光的好处是可以表现当下拍摄环境的氛围,如果不用环境光拍摄,你就需要强大的人造光布光技术,不然拍出来的片子不仅破坏了环境氛围,还很有可能是一张糟糕的乱光废片。

再说第三种,人造光

搞不懂光线怎么拍照?室内环境人像拍照用光还有这些技巧

 

相信通过上面两种光线的解释,你对于人造光的理解就很简单了,人为的可以发光的光源,然后你可以自己控制光线的强度和位置,这种光线最常见的两种就是闪光灯和LED灯,那刚才我也说到了,如果你不会用人造光,随便开个闪灯就直接拍,那片子80%属于废片,10%可能碰巧效果还不错也能用,还有10%你可能会变成一个新锐摄影师......

 

讲完了光线的三种分类,我们还要了解光线的其他特性,比如硬光和软光,软光说起来不太顺口,我们也可以叫做柔光,这是由光线强度、光线距离、环境亮度等等因素决定的,为啥要提这些因素,因为有些同学会简单的认为硬光就是一个特别强的光源打出来的,其实不然比如我们看这张照片:

搞不懂光线怎么拍照?室内环境人像拍照用光还有这些技巧

 

看过《人像高手训练营》第二季港风课程的同学都知道,这张照片拍摄的环境光线可以说是相当的弱了,几乎都可以说是微光,但是画面里模特脸上的一小片高光就是通过旁边的两层窗户照射进来的自然光线造成的,这个光线其实也算是比较硬了,那为什么两层窗户柔化之后的自然光还能呈现出这样的硬光效果呢?就是因为拍摄现场的环境光太弱了,所以你可以理解为在一个纯黑的环境,你就拿个小小的光源也能拍出比较硬的光线,如果你说,老纳你这张图也不太硬,那好,看下一张:

搞不懂光线怎么拍照?室内环境人像拍照用光还有这些技巧

 

这张照片是我为数不多面对硬光直接拍的片子,虽然拍虚了哈,但是我很喜欢这个感觉,单看光线来说,这绝对属于硬光了,因为你可以很简单的从影子来判断光线够不够硬,影子的边缘越锐利,光线就越硬,就像上图右上角光影的过渡几乎就是一条直线,这能说明什么?太阳光很强,同时阴影足够暗,在这种大光比的情况下,如果你让光线打在人物身上拍摄,就是直接挑战硬光了,为什么用挑战这个词儿?

以为硬光的优劣势很明显,劣势就是拍人像的话,皮肤的细节会很清晰,所以皮肤的瑕疵也都显现出来了,如果你的后期跟不上,那妹子看到照片一定不开心;优势是什么?硬光尤其是带点侧面角度的硬光可以把人物打的很立体,五官的轮廓非常清晰,因为有光有影才有立体感,所以如果想尝试硬光拍摄,先要把自己的后期磨皮技术提升,相反柔光拍出来的皮肤就会相对好处理很多:

搞不懂光线怎么拍照?室内环境人像拍照用光还有这些技巧

 

像这种柔光环境下拍摄的片子,皮肤的细节处理就很省事儿了,为啥?因为根本就没啥细节。哈哈哈,所以我喜欢在柔光环境拍摄,不光是因为模特喜欢看到这样的皮肤效果,我后期也能稍微省点事儿,这张片子属于是阴天加雾霾的天气里拍摄的,但你如果赶不上也没关系,大晴天硬光直射你也可以拍出后期很省事儿的片子,比如下面的:

搞不懂光线怎么拍照?室内环境人像拍照用光还有这些技巧

 

 

这是一种我常用的光线效果,大家可以看到地上的影子很锐利,能判断出这是一个大晴天,但是我会让模特背对光源方向拍摄,这样面部的皮肤就可以处在自己的影子里,阴影下的皮肤一样细节不会很突出,前期拍摄适当提亮曝光,后期再结合曲线蒙版和中性灰处理一下,这皮肤效果,模特小姐姐必须点赞了。

 

不过说到这就不得不提到除了光线的软硬以外,还有一个会影响效果的光线因素,就是光的角度,今天咱们就简单说两方面,顺光和逆光。

 

先说顺光

搞不懂光线怎么拍照?室内环境人像拍照用光还有这些技巧

 

顺光的意思就是你拍摄的模特面部有直接照射的光源,所以这个逻辑关系一般是模特和光源中间是你,你作为拍摄者是背对光源的,顺光的劣势刚才也大概提到了对吧,皮肤细节会比较清晰,这点正好适合一些商业拍摄需要很有质感的皮肤细节那种,但顺光的优势也很明显,画面对比度比较高,环境元素的色彩饱和度也会比较高,另外人物和背景能够很清晰的分开两个从层次,人物也会显得很锐利,但如果你想拍清新调子的片子,可能还真不适合顺光。

下面看看逆光的效果:

搞不懂光线怎么拍照?室内环境人像拍照用光还有这些技巧

 

这张照片跟上面一张模特的位置没有任何变化,只是我从顺光的位置换到了逆光的角度,逆光的逻辑关系是磨合,光源中间是模特,你的镜头直接面对光源,那逆光也有优劣势,劣势就是刚才说到的顺光的优势,比如画面对比度显得不高,环境元素的色彩饱和度也不高,片子显得不锐等等,但是逆光的优势足以让很多人喜欢上它,光线氛围很柔和,人物皮肤“显得好”,画面中会有很强烈的光线感,这种光线散入到整张照片里的效果很唯美。

 

所以我们应该根据自己想要的效果去选择光线,我们要做的是运用光线,而不是被光线影响,如果你自己拍摄的时候还是不太清楚自然光、环境光、人造光、硬光、柔光、顺光、逆光这些概念和用法,可以加入圈子,学习更多摄影知识



Tags:拍照   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
基本动作往往是决定被摄影者在镜头下美丑与否的关键,不常被拍的人在 镜头下如果显得紧张,肢体也会随着僵硬,拍起来当然就不好看。因此本单元 从上半身的动作开始,循序渐进分享如...【详细内容】
2019-09-02   拍照  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
Hello艾瑞巴蒂,我是老纳,都说摄影是用光的艺术,咱不说把钱用光的那个梗啊,就聊聊摄影当中的光线,示例的作品我也用大家最简单就能拍到的人像片子为例,咱们先说说光线的分类。 我们...【详细内容】
2019-08-16   拍照  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
动感人像”效果,可以用手机通过“追焦”拍摄,也可以后期制作来实现人物动感的效果。 一、拍摄动感人像2种方法:如果想直接拍摄出动感人像效果,可以通过两种方法实现两种不同的动...【详细内容】
2019-07-18   拍照  点击:(28)  评论:(0)  加入收藏
前言相机有多种拍摄模式,有完全依靠相机自动程序控制的自动曝光模式,也有程序自动、光圈优先、快门优先等半自动拍摄模式,最难的还是依靠人为设置曝光参数的手动曝光M档。 手...【详细内容】
2019-07-10   拍照  点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
相信很多关注手机产品的朋友都发现了这样一个现象:几乎所有厂商都会在其相机宣传中的“XXXX万像素”和“N摄镜头”之间加个“AI”,AI拍摄也和多摄一样,成为当前手机必不可少的...【详细内容】
2019-06-19   拍照  点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
你是否还在羡慕朋友买了一个数码照相机,其实不用羡慕啦!华为手机如果打开了这3个功能,也能比哪些专业的数码照相机厉害,如果你只会按快门键那就太浪费! 下面我就和那些不会拍照的...【详细内容】
2019-06-17   拍照  点击:(136)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门