新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 摄影

摄影:曝光最常遇到的6个问题

时间:2019-07-24 11:16:32  来源:  作者:

曝光是摄影中最难学的一个部分。但是其实是相对来说比较不容易出错的一个部分。因为哪怕你用AUTO档

过曝或者欠曝

过曝不是照片亮,欠曝也不是照片暗。过曝是照片的亮度超过了拍摄这个画面应有的曝光亮度范围;欠曝就是照片的亮度没到拍摄这个画面应有的曝光亮度范围。

曝光最常遇到的6个问题

 

这张照片拍得很亮,这是明显的过曝——拍得太亮了。

曝光最常遇到的6个问题

 

虽然这是一张夜景,不可能像白天那么亮,但是这也太黑了,整个黑咕隆咚的显然就是欠曝了。

摄影笔记里面讲过照片的曝光可以分为高调、中间调、低调。高调就是照片比较亮,中间调就是不亮不暗,低调就是照片比较暗。

不是说照片高调了就是过曝,而是应该拍成中间调的你拍成高调了就过曝,或者应该拍成低调的拍成了中间调或高调都叫过曝。相反,不是照片低调了就是欠曝,而是你应该拍成中间调的拍成了低调就叫欠曝,或者应该拍成高调的你拍成了中间调或低调都叫欠曝。

曝光最常遇到的6个问题

 

这张照片是一个雪景,雪是白色的,所以这张照片有很大面积就是白色的,这自然就是一张该拍成高调的照片,但是雪被拍灰了。这张照片就欠曝了,整个看起来很灰暗。我们看到古建的红色也变成了暗红,一切都说明欠曝了。

画面中有大面积本身就是白色的时候就该拍成高调的——加曝光补偿。这就叫白加。

曝光最常遇到的6个问题

 

这张照片选择了一个阴影作为背景,但是记住阴影就是很黑的,背景在画面中占了非常大的面积,而且很黑,就要将背景拍摄黑,那么照片就是一张自然的偏低调的照片。但是你将背景拍灰了,也就无怪乎照片的主体——姑娘整体过曝了。

画面中大面积本身就是很黑就该拍成低调的——减曝光补偿。这就叫黑减。

白加黑减。就是这个道理,听过校长理论课的这一点都不会错。

正面例子:

曝光最常遇到的6个问题

 

不管是亮的区域,还是暗的区域,细节丰富。这本就是好曝光。

过曝或者欠曝,毁片指数:☆☆☆☆☆

过曝或者欠曝不严重可以后期,一旦严重基本照片全毁。


超过宽容度范围容易出现的曝光问题

 

宽容度是指能正确容纳照片中亮度反差的范围。简单说,就算你曝光“正常了”但是因为画面中的亮度反差超过了相机宽容度的范围,也必然会出现死白、死黑或者两者都出现的情况。

这样一来,显然你需要做一些取舍,或者后期下一些功夫了。

大光比的场景

所谓大光比的场景就是,画面里有很黑(暗)的地方,也有很白(亮)的地方,往往只能保证一个。这是最直接的画面亮度反差超过宽容度的情况了。

曝光最常遇到的6个问题

 

比如这张照片,姑娘白衣服,水面黑乎乎。要姑娘,水面就黑——水面在阴影中。水面能看出细节,姑娘就过曝——姑娘白衣服本来就亮还在阳光下。

这种情况有很多,这只是其中之一。摄影笔记曾经写过一篇文章教大家怎么做的。逆光拍摄常见的问题 5招解决大光比强反差

其实最为成熟的摄影师,我们要尽量避免画面亮度反差超过宽容度的情况,除非这样更好看。

正面例子:

曝光最常遇到的6个问题

 

环境黑在阴影中,姑娘白在灯下。咱们这张照片作者就做了一个取舍。环境黑就黑了,正好用于简化画面,让背景更干净,从而也保证了主体姑娘不过曝。

上面的那篇推荐的文章一共给了大家以下五种方法,这张照片用的就是第一种方法:取舍黑白。此外还有:减少反差、改变取景、后期加工、索性不拍,四种方法。

大家要好好看看。

反差大不控制,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆

如果有的后期可调,还能挽救,要是出现死白基本就废了。

明显死白区域

所谓死白,就是直方图中看画面最右出现了断层,有很多信息聚集在纯白的位置,就算是往回拉,也拉不回来了。

曝光最常遇到的6个问题

 

这张我也不知道为什么要这么曝光,太过曝了,而且明显的多处大面积死白。什么叫死白,给大家看一下。

曝光最常遇到的6个问题

 

在我们明显调节了色阶之后,画面死白的位置的亮度不会变,就是白色的,这就叫死白。

如果你的画面出现死白,你就要问问自己,到底应不应该,到底能不能避免。如果你给自己的结论是不该出现死白,可以避免,那么就去避免。如果是不应该出现死白,但是也不能避免,那就考虑考虑是不是别拍了。

如果是应该出现死白……真的,我告诉你这个情况少之又少,就跟北京汽车购买资格摇号似的。

正面例子:

曝光最常遇到的6个问题

 

白色显得白,但是不会死白一片,有细节就是我们追求的。

白色或者强光下的物体最容易过曝死白。避免的方法各种各样,而且需要随机应变,但是验证的方法却有一个很简单的——高光预警。所有的相机都有这个功能,可能叫法不同,可能在电子取景时,也可能在回放的时候,就是明显死白的地方,会闪呀闪。自己常常验证吧。

画面有死白,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆

死白的情况如果可接受就是照片的大瑕疵,不可接受的话,基本照片全毁。

非得逆光

不知道何时开始大家特别喜欢逆光的片子。其实我见过很多很多逆光很好看的片子,但是更多的就是逆光很难看的——东施效颦。

曝光最常遇到的6个问题

 

这张丝毫感觉不到阳光灿烂,只觉得晃眼,同时人黑黑的。

曝光最常遇到的6个问题

 

这张拍小孩的也是,逆光拍黄叶可能给我们温暖阳光照深秋的感觉,但是这小女孩脸黑黑的感觉全无。

逆光是一个把摄影师置于困难境地的拍摄方法,若无特殊情况一般不要逆光拍摄。

而这个特殊情况往往就是给画面添彩的,点睛的。回头看看自己的片子,逆光是不是大多给自己捣乱了?

曝光最常遇到的6个问题

 

这张绝对不是反例,但是也有问题。先说好的一面,这张照片就诠释了逆光意义,我们看姑娘和小鹿,逆光下被打亮的轮廓,显得暖暖的。“暖”也是这个画面的一个感觉,人与鹿之间的感情暖,时间很暖,光线很暖……

问题在于天上其实没必要留着,多一大块死白的,反而夺眼球。有的时候天上死白不方便裁切下去,这张则是可以轻松裁切掉的。

正面例子:

曝光最常遇到的6个问题

 

逆光帮我们得到了一致的色调——顺光往往是五彩斑斓的。逆光让画面变得简洁,主体简化为一个一个扁平化的形状——顺光往往会让主体细节丝毫毕现,热气球不再是一个形状而是彩色的。逆光还能勾勒出一层一层的景色——顺光的时候可能地面景物就是乱糟糟的,区隔不开,只有逆光打在薄雾上才有这样的效果。

这些顺光确实难以做到。

逆光虽好,除了技术过硬,最重要的就是给自己一个逆光的理由。

如果不该逆光而逆光,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

直接就是废片。

室外强光是杀手

不管是拍风光还是拍摄人像,室外拍摄我们都该避免大太阳高高挂。因为光线太强了。

曝光最常遇到的6个问题

 

光线强拍人的时候,你说光线要不要打在脸上,不打脸就黑,打在脸上就过曝。有阴影的话,脸上阴影就特别重。

所以真的室外人像的话,要么等光线柔和,比如日出后一小时日落前一小时,或者就是阴天的时候再拍。

之前大家都说拍人像不要强光,其实拍摄风光一样是这样的。

曝光最常遇到的6个问题

 

这张照片明显是一个蓝天白云的天气,树也有不少,但是画面色彩却很差。其实并不是不鲜艳。而是画面中的光源光线太强。反光的面会因为很亮,让色彩变淡。阴影面会因为太暗,也让色彩变淡。

曝光最常遇到的6个问题

 

我们做一个很简单的实验,就是将画面的高光、白色的色阶拉倒最暗,将阴影、黑色的色阶拉倒最亮,你会发现色彩自然就出来了。这就是你在强光下拍不出色彩好看的风景的原因——哪怕你是顺光。

曝光最常遇到的6个问题

 

这张照片就是顺光拍摄的,但是光线非常强。画面蓝天白云,但是却并不鲜艳。

曝光最常遇到的6个问题

 

只要适当调整一下高光和白色色阶,往暗了调调,同时将阴影和黑色色阶,往亮了调调。画面就会好很多。你们试试你们的风光吧。后期的软件就是Lightroom。

室外强光拍照片本身就有问题,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆☆

幸好有个东西叫后期,你的风光还能拯救。

色温太偏了

有人拍摄完全不注意白平衡,不注意拍摄时的色温。所以画面就会呈现诡异的色彩。

曝光最常遇到的6个问题

 

怎么说呢,只能去补补课吧。

推荐这篇文章去看看:

光线的基本知识 关于色温和白平衡搞反了的举个手

正面例子:

曝光最常遇到的6个问题

 

善于利用色彩绝对是需要长期的培养以及天赋的。上面的照片作者我记得好像是学习画画的。自然对于色彩的敏感超过常人。

其实我们只要规规矩矩表现色彩,一般也不会差,别作怪。

色温太偏,毁片指数:☆☆

只要你会后期,基本都能调节回来。

曝光是一个非常复杂的知识系统。学明白并不难,但是用好却要不断积累经验。以上6个问题请大家在拍摄时记住避免。时时刻刻问问自己,自己这么曝光,有没有犯忌。

自此,关于曝光的知识咱们就讲完了。



Tags:摄影 曝光   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
曝光是摄影中最难学的一个部分。但是其实是相对来说比较不容易出错的一个部分。因为哪怕你用AUTO档过曝或者欠曝过曝不是照片亮,欠曝也不是照片暗。过曝是照片的亮度超过了拍...【详细内容】
2019-07-24   摄影 曝光  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门