新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 摄影

教你掌控摄影光线,让拍摄画面活起来

时间:2019-07-11 11:19:49  来源:  作者:
教你掌控光线,让拍摄画面活起来

 

光影是摄影中最重要的元素,合适的光影效果能够让照片变得生动起来,并富有艺术气息,这对于人像摄影同样适用。

今天我们介绍人像摄影中不同光线的特点,以及在实拍中的控制技巧。

不同明暗影调人像的情绪表达

01直射光人像

直射光拍摄是指有明显光源的拍摄场景,这样拍摄的照片中,明暗影调层次更丰富一些,更容易营造出立体的感觉。

但很多时候光线太强也容易让画面损失高光的细节,所以拍摄时要想办法避免让强烈的光线照射到人物面部。

树荫中是不错的选择,但要注意不要让斑驳的阴影弄花人物面部。

教你掌控光线,让拍摄画面活起来

 

相机:富士FinePix S5Pro,光圈:f/1.6,快门速度:1/2000s,感光度:ISO 100,焦距:200mm

直射光会让画面中产生硬朗的明暗影调层次,表现力较强。

如果场景中没有树荫,则可以背光拍摄,避开光线的直接照射,然后用反光板对人物面部背光的部分进行补光。

强烈的直射光经过反光板后反射会变得柔和,从而使人物面部具有细腻的感觉。

教你掌控光线,让拍摄画面活起来

 

相机:佳能EOS 5D Mark II,光圈:f/4,快门 速度:1/250s,感光度:ISO 100,焦距:200mm

直射光环境中,逆光拍摄人像是非常理想的,但要借助反光板等对背光的人物面部进行补光。

02散射光人像

散射光拍摄人像时,照片画面往往会非常柔和,人物肤色白皙,肤质平滑,成像效果是很理想的;

但也存在明显的问题,即这种场景拍摄的画面有时会缺乏一点立体感和视觉冲击力。

其实,即便是阴天的环境,天空的亮度依然是很高的,拍摄时,建议人物稍稍抬头,这样容易让较亮的光线反射到眼睛中,形成明显的眼神光,增强画面的感染力。

教你掌控光线,让拍摄画面活起来

 

相机:佳能EOS 5D, 光圈:f/2.8,快门速度:1/125s,感光度:ISO 400, 焦距:140mm

散射光拍摄人像可以轻松营造出非常柔和的影调, 让人物肤质平滑细腻。

高调人像的拍摄技巧

高调人像是从黑白摄影时代延伸而来的一种拍摄风格。

具体拍摄时,以白到浅灰的影调层次占了画面的绝大部分,最终作品给人以明朗、纯洁、轻快的感觉。

拍摄高调人像作品时:人物衣物最好是白色等浅色调,可调整灯光和其他光源,照亮并消除 场景中大片的阴影,曝光值不要过低。

教你掌控光线,让拍摄画面活起来

 

相机:佳能EOS 5D Mark II,光圈:f/4,快门 速度:1/640s,感光度:ISO 100,焦距:50mm

借助作为光源的窗户、白色的窗帘、白色的衣物,设置好高亮的环境,最终可拍摄到高调的人像照片。

低调人像的拍摄技巧

与高调人像相反,低调人像照片主要以黑、深灰等明度很低的暗色调为主。

低调人像照片中的人物情绪多为深沉、苍劲、忧郁或沉重,给人以庄严凝重和含蓄神秘的感觉。

教你掌控光线,让拍摄画面活起来

 

▲相机:尼康D90,光圈:f/13,快门速度:1/125s,感光度:ISO 200,焦距:58mm

深色调的衣物,借助聚光灯,可打造出低调人像,营造神秘、冷酷的感觉。

顺光人像怎样拍

拍摄顺光人像其实非常简单,人物面部的曝光是很好控制的,也不必考虑补光等问题。

只要注意一个问题即可:人物正对相机的一面比较明亮,如果背景因为遮 挡而变暗,就会出现人物高亮而背景较暗的情况,两者之间没有明显的过渡,显得不搭配。

正确的做法是要确保背景不会太暗,即人物与背景的受光要均匀一些,这 样画面看起来会比较协调。

另外,顺光拍摄时,人物会正对光源,自然的生理 反应是会眯起眼睛,所以摄影师要提醒模特,在按下快门的前后,一定要睁大眼睛。

教你掌控光线,让拍摄画面活起来

 

相机:佳能EOS 50D, 光圈:f/2.8,快门速度:1/250s ,感光度:ISO

100,焦距:50mm

顺光拍摄人像,画面靓丽,细节完整丰富。

侧光人像怎样拍

侧光拍摄人像有一个非常明显的特点,即人物面部以鼻梁为中线分为了明暗两部分,是阴阳脸。

侧光人像有利于摄影师营造特殊的氛围,或忧郁、或浪漫等,许多初学者会很喜欢这种片子,觉得有情调。

但要注意,侧光人像的面部两侧,如果明暗反差过高, 画面就会变得难看,因此通常情况下需要控制较暗一边的明亮程度。

最好不要太暗,以能分辨大部分细节为佳。

这里介绍一种非常好的方法,可以确保你能轻松拍摄出漂亮的侧光人像。

方法很简单,即通过与模特沟通,调整取景角度,让模特面部背光的一侧保留少部分光线,相当于让明暗两侧有了一个过渡,就不会显得突兀难看了,暗部的亮度也会变得适中。

教你掌控光线,让拍摄画面活起来

 

相机:富士FinePix S5Pro, 光圈:f/1.8,快门速度:1/4000s,感光度:ISO 100, 焦距:50mm

侧光拍摄人像,可以酝酿 一些特定的情绪。

逆光人像怎样拍

逆光拍摄人像有个明显的特点,即对人物轮廓线条的造型能力非常强,较亮的背景与人物正面的明暗反差可以轻松勾勒出人物的轮廓。

其中,最明显的是人物的头发边缘。

通常情况下,在逆光的情况下,主要有两种拍摄方法。其一,避免强烈的光源落入镜头,只是利用逆光照亮人物背面进行轮廓的勾勒,并在发丝部位形成漂亮的发际光。

虽然发丝的高光部位会损失一定细节,但这种漂亮的发际光会让画面增加一种梦幻的美感。

教你掌控光线,让拍摄画面活起来

 

相机:富士FinePix S5Pro, 光圈:f/1.4,快门速度:1/500s,感光度:ISO 100, 焦距:50mm

逆光拍摄人像时,背景光源照亮人物发丝部位, 会有一种梦幻的美感。

其二,将光源或部分光源纳入取景范围。这样会产生强烈的眩光, 利用这种眩光产生的光雾效果,可以强化画面的梦幻和超现实感。

逆光拍摄时,无论是第一种还是第二种拍法,都要注意利用反光板对人物正面进行补光,否则依靠后期是无法很好地调亮人物面部的。

逆光拍摄人像时,将光源纳入取景范围,营造出光雾效果,画面会有朦胧的、超现实的美感。

教你掌控光线,让拍摄画面活起来

 

▲相机:尼康D7000,光圈:f/2.8,快门速度:1/200s,感光度:ISO 100, 焦距:48mm

斜射光人像的特点及拍摄技巧

斜射光是一种过渡性的光线, 你可以认为它是介于顺光和侧光之间的一种光线,有人会将其归入侧光的范畴。

但就画面效果来看,斜射光又有明显的不同,能够照亮人物面部更大的区域。这种光线最大的优势是可以很好地刻画人物面部的轮廓,让人物面部具有很强的立体感。

教你掌控光线,让拍摄画面活起来

 

相机:富士FinePix S5Pro,光 圈:f/1.4,快门速度:1/1250s,感光度:ISO 100,焦距:50mm

斜射光照射到人物面部,有利于勾勒出人物面部的轮廓。

柔美光线下的画意效果

置好相机,光线控制到位,可以拍摄出柔美的人像照片,有画意的美感。

直射光线下,无论顺光、侧光还是逆光,都要考虑在光线变弱时拍摄,也就是上午早一点或是下午稍晚一点拍摄。这样画面亮度比较均匀,不会有高反差。

过高的反差表示阴影很重,这样画面就会失去柔美的感觉。在相机内设定人像风格,并进入详细设置界面,降低反差、降低饱和度、降低对比度。

通过这种设定,画面会变得更加柔和恬静。

教你掌控光线,让拍摄画面活起来

 

相机:佳能EOS 6D, 光圈:f/5.6,快门速度:1/125s,感光度:ISO 160, 焦距50mm

低饱和度、低反差的散射光人像,画面柔美, 细节丰富。

阴郁的天色

在阴郁的天色下拍摄人像时,摄影师要注意四个问题;

其一,模特的衣物颜色不宜杂乱,色相少一些,并且最好以灰、黑等色调为主;

其二,画面整体的曝光值不宜过高,偏低的曝光值会让画面整体有低沉的调子,可与主题相符;

其三,人物表情不要兴高采烈,即便有笑容,也不能笑得太开心;

其四,适当降低照片的饱和度,可以通过拍摄前在相机中设定照片风格,或在后期软件中进行处理,降低饱和度。

教你掌控光线,让拍摄画面活起来

 

▲相机:尼康D4,光圈:f/ 8,快门速度:1/200s,感光度:ISO 100,焦距:24mm

阴郁天色下创作的特殊效果的照片。



Tags:摄影 光线   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
光影是摄影中最重要的元素,合适的光影效果能够让照片变得生动起来,并富有艺术气息,这对于人像摄影同样适用。今天我们介绍人像摄影中不同光线的特点,以及在实拍中的控制技巧。...【详细内容】
2019-07-11   摄影 光线  点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门