新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 人物

2分钟,带你了解蒂芬·霍金的一生

时间:2019-07-24 16:34:11  来源:  作者:

史蒂芬·霍金(1942.01.08-2018.03.14),这个名字我们再熟悉不过了。作为20世纪享有国际盛誉的伟人之一,其著作《时间简史》,是许多热衷于科学的小伙伴的必备读物。

很多人都好奇,霍金被禁锢在轮椅上这么多年,甚至连一句完整的话都无法说出口,他是如何提出这些理论的呢?

2分钟,带你走完霍金的一生

 

少年霍金:人送绰号“爱因斯坦”

十几岁时,霍金的成绩从未居于班里的前列,作业不整洁,老师对他的书写感到绝望。但有意思的是,大家给他起的绰号居然是“爱因斯坦”。

2分钟,带你走完霍金的一生

 

霍金的父亲弗兰克是热带病专家,动不动就出差,工作对他而言就像吸氧一样,没有什么比这更重要。二战爆发前,他就常驻东非研究地方病。

2分钟,带你走完霍金的一生

 

母亲伊莎贝尔是研究哲学和政治经济学的,so……他们家最爱的集体活动就是看书,看书and看书……连吃饭都在看书,偶尔遇上精彩的内容,就交流几句心得。

不过,谁都不知道他们在说什么……因为都是关于宇宙、哲学、世界的问题……

2分钟,带你走完霍金的一生

 

尽管霍金认为物理是枯燥的学科,化学则有趣得多。“但是物理学和天文学给了我们理解我们从何而来和我们为何在此的希望。”

2分钟,带你走完霍金的一生

 

霍金早年在牛津和剑桥大学进修,17岁开始攻读自然科学,并且在极短的时间内拿下了一等荣誉学位。

2分钟,带你走完霍金的一生

 

后来,他开始研究宇宙学。仅仅用了20年的时间,就走完了别人可能需要40年才走完的路。

21岁发病,医生说最多再活2年

21岁时,霍金患了一种叫“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”的疾病,俗称的“渐冻人”。他的行动越来越迟缓,身体也开始出现瘫痪的症状。

2分钟,带你走完霍金的一生

 

在牛津的最后一年,他已经连路都走不稳,频繁摔跤。到剑桥之后,他的健康状况持续恶化,讲话开始变得含糊不清。

在外人看来,霍金的一生可能就这样了。他的主治医生也认为,他连两年都没办法撑过。

2分钟,带你走完霍金的一生

 

好在他的病情并没有继续恶化,熬过了医生所断言的两年期限。但好景不长,到了60年代后期,他的身体又开始恶化。到最后,已经没办法继续为学生上课,甚至连写字的能力都逐渐丧失。

但是,他没有向命运低头。既然上天不让我行动,那我就把我的大脑开发到极限!

2分钟,带你走完霍金的一生

 

他开始每天保持思维高速运转,思考如何不用说话写字,就能完成对各种定理的推演和对宇宙的研究。

终于,他发明了一种替代视觉性思考的方法,就是在脑内形成各种不同的心智图案和心智方程。仅凭思考,他就能推算出很多物理问题的答案。

霍金的黑科技轮椅

霍金成功的背后,还有一个最重要的功臣——轮椅。

1985年,霍金在访问欧洲核子研究中心的旅途中患上严重的肺炎,医生实施了气管切开手术,他从此永远失去了发声的能力。

2分钟,带你走完霍金的一生

 

重新说话,不仅仅是霍金自己的愿望,也是学术界迫切的需求。为了让霍金“开口说话”,科学家们费尽心思。

物理学家马丁•金找到了美国加利福尼亚 Words+公司的CEO,为霍金设计一套辅助软件帮助其发声。Words+公司的工程师们在霍金的轮椅上安装了AppleII电脑以及一个显示器。

2分钟,带你走完霍金的一生

 

这套系统的原理很简单:光标会一行行扫过屏幕上的字母表,霍金只需在光标经过想要的字母时给电脑一个确认指令即可。

但是单单依靠文字交流还是不够,为了让霍金真正“说话”,他的家人朋友们又找到了一家开发语音合成器的公司。

2分钟,带你走完霍金的一生

 

该公司改造了一台CallText 5010设备,用当时最好的文字转换语音处理器,并在1988年赠予霍金。这样,霍金在输入文字后,就能大声“说”出来了。

2分钟,带你走完霍金的一生

 

正是由于有了这些高科技,瘫痪轮椅几十年,身不能动、口不能言的霍金依然能与我们分享他对宇宙的深刻洞见。而这些曾给霍金带来奇迹的黑科技,终将会造福更多的渐冻人。

2分钟,带你走完霍金的一生

 

2007年4月,霍金教授在佛罗里达州大西洋24000英尺高空的飞机上体验零重力,他一直梦想着能飞到宇宙中去。

2018年3月14日,在爱因斯坦生日的这一天,霍金走了。但是他所留下的智慧是人类永远的财富。他的最后一条微博,停留在了与王俊凯的互动,并希望中国新一代年轻人能够永远保持追求科技的好奇心。

这位学术的巨人,生活的勇者,终于摆脱肉体凡胎,可以在宇宙星际自由翱翔了。



Tags:蒂芬·霍金   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
史蒂芬·霍金(1942.01.08-2018.03.14),这个名字我们再熟悉不过了。作为20世纪享有国际盛誉的伟人之一,其著作《时间简史》,是许多热衷于科学的小伙伴的必备读物。很多人都...【详细内容】
2019-07-24   蒂芬·霍金  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门