新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 旅游

最全签证知识汇总,出境必备

时间:2019-08-29 10:41:04  来源:  作者:

选择出境游就要面对签证问题,

而且永远是排在机票、酒店之前考虑,

如果平时多多关心签证知识,

等到要出境时就能省很多事儿!

今天中青旅签证的整理希望能帮到大家哦~

基本概念

护照(Passport)

是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。 护照一词在英文中是口岸通行证的意思。也就是说, 护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明。所以,世界上一些国家通常也颁发代替护照的通行证件。

 

最全签证知识汇总,出境必备

 

 

签证(visa)

是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。概括的说,签证是一个国家的出入境管理机构(例如移民局或其驻外使领馆),对外国公民表示批准入境所签发的一种文件。签证一般都签注在护照上,也有的签注在代替护照的其他旅行证件上,签证一般来说须与护照同时使用,方有效力。

 

免签证

不需要签证。在边境只要出示你的护照,就可以进入该国。

最新免签国家

真正免签证(10个)

塞尔维亚、圣马力诺、毛里求斯、塞舌尔、斐济、格林纳达、巴哈马、厄瓜多尔、汤加、阿联酋

单方面免签国家和地区(14个)

亚洲(2个):印度尼西亚、韩国(济州岛等地)

非洲(3个): 法属留尼汪、摩洛哥、突尼斯

美洲(6个):安提瓜和巴布达、海地、南乔治亚和南桑威奇群岛(英国海外领地)、特克斯和凯科斯群岛(英国海外领地)、牙买加、多米尼克

大洋洲(3个):美属北马里亚纳群岛(塞班岛等)、萨摩亚、法属波利尼西亚

 

落地签证

就是该国在机场或者码头设立签证窗口,可以到达该国边境以后,提交相关材料,当场申请签证。如果未能按照规定提供相关材料的,可以不发给签证,只能原机/原船返回。

免费落地签:落地签而且不需要费用。

 

最新落地签国家

可落地签国家和地区(36个)

亚洲(19个):阿联酋、阿塞拜疆、巴林、东帝汶、印度尼西亚、老挝、黎巴嫩、马尔代夫、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、土库曼斯坦、文莱、伊朗、约旦、越南、柬埔寨、孟加拉国(注:印度尼西亚同时是单方面允许中国公民免签入境国家及单方面允许中国公民办理落地签证国家)

非洲(11个):埃及、多哥、佛得角、几内亚比绍、科摩罗、科特迪瓦、马达加斯加、马拉维、毛里塔尼亚、坦桑尼亚、圣赫勒拿(英国海外领地)

美洲(2个):圭亚那、苏里南

大洋洲(3个):帕劳、图瓦卢、瓦努阿图

欧洲(1个):乌克兰(临时落地签)

另纸签证

 

最全签证知识汇总,出境必备

 

 

是签证的一种形式。它和一般签注在护照上的签证具有同样的作用。所不同的是在护照以外单独签注在一张专用纸上,但必须和护照同时使用。

过境签证

是指您取得前往某国家的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家的签证。有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般都不允许出国际机场)。

也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。

ADS签证

ADS(Approved Destination Status)签证的中文解释是“被批准的旅游目的地国家”。

加注ADS签证后仅限于在被批准的旅游目的地国家一地旅游,此签证在目的地国家境内不可签转,不可延期。持有这种签证的人必须团进团出。

申根签证

申根签证是指:是指根据申根协议而签发的签证。这项协议由于在1985年卢森堡的申根签署而得名,所以申根是卢森堡的一个地方名,申根协议规定了成员国的单一签证政策。

据此协议,任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。申请人一旦获得某个国家的签证,便可在签证有效期和停留期内在所有申根成员国内自由旅行,但从第二国开始,需在3天内到当地有关部门申报。

申根国家共有26个:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士和列支敦士登。

签证类别

 

最全签证知识汇总,出境必备

 

 

1、根据签证类别可分为:外交签证、公务签证、普通签证。

2、根据出入境事由可分为:移民签证、旅游签证、工作签证、商务签证、家属签证等。

3、根据出入境情况分为:出境签证入境签证和过境签证等.根据停留次数可分为:一次签证、两次签证和多次签证。

4、根据停留长短可分为:长期签证、短期签证。

5、签证一般按出入境性质分为:出境签证,入境签证,出入境签证,入出境签证,再入境签证和过境签证等六种类别。

有的国家(地区)根据申请签证者的入境事由, 把颁发的签证分为: 外交签证、公务签证、移民签证、非移民签证、礼遇签证、旅游观光签证、工作签证、留学签证、商务签证以及家属签证等。

目前,世界上大多数国家的签证分为:外交签证、公务(官员)签证和普通签证。我国现行的签证有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证等四种。

签证上的内容

每个国家发出的签证样式都不一样,但是基本上签证上面的信息和内容都是一致的,签证上基本会包含签证的种类、签证编号、入出境目的、停留期限、有效次数、签发机构、签发地、签发日期等,如下图美国签证为例:

 

最全签证知识汇总,出境必备

 

 

关于签证有效期及停留期:

签证有效期,是指签证的使用期限,即签证在特定的时间段内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。所以,对于申请某国(地区)签证的申请人来讲,必须在获得签证后,牢记住该签证的有效期,并在该有效期内抵达目的地。一般国家的签证基本上是在3个月内的任何一天抵达都有效。所以,申请人取得签证后,一定要向签发签证的官员询问清楚。

有效期的表达方式:

世界上各个国家表达签证有效期的方式各有不同:

A、 用“有效期至”;

B、 用“从……到……”,或“自……起,到……止”(英文用“FROM……TO……”),“……”内填写年、月、日;

C、 用“在X个月内有效”英文用“WITHIN……MONTH(S)”,“……”内填写阿拉伯数字。

签证的停留期,是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。

停留期的表达方式:

A、每次停留XX天英文为“DURATION OF EACH STAY……DAYS”或 “DURATION OF STAY……DAYS”;

B、准许停留XX天英文为“WITH A STAY OF …… DAYS”。“……”处填写阿拉伯数字;

C、停留期与有效期是一致的:即“从X年X月X日到X年X月X日”英文为“FROM……TO……”;

关于签证的有效次数:

是指在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。例如,一位签证获得者的签证有效期是3个月,允许停留期为15天,有效次数是二次,就是指该人在15天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。

使领馆受理时间

多数签证办理时间为两个星期左右,视情况为定。需要注意的是大多数使馆受理的时间是按工作日计算的。

1.每个国家使馆在本国国庆节一定闭馆休假。

2.信仰基督教的国家圣诞节(12月25日)、复活节期间均休息。伊斯兰国家在古尔邦节期间(4月18日前后)均闭馆。

3.元旦、五一、十一、春节期间,多数国家使馆也随国内单位一起放假,但放假时间一般会比国内短。

4.本国国家元首来访或使馆搬迁新址时,也有可能闭馆。

5.各使馆放假安排一般会提前两周通知。

中青旅提示常见签证问题

1、被拒签后签证费会退还吗?

一般签证申请被受理时,无论最终是否获签,签证费均不退还。

签证费是为审核签证材料支付的首例费用,各国自主决定如何收取签证费用。通常,各国根据对等原则确定收费标准。

2、在领事馆申办签证被拒后,可否在到大使馆重新申请?

大使馆一般不再受理其申请。

3、如果发现签证上的信息有误怎么办?

申请人领取签证后,应该逐项和对签证上的信息。如果发现信息有误,应立即向颁发签证的部门提出并要求更正。

4、什么是面试销签?需要多久?

个别使馆规定,参加由旅行社组织的团队游者归国后要在申请签证时的领馆进行面试销签,证明已经按时回国的程序。

面试销签者的指定:有的国家是在办理好签证取钱时,指定其中某人。有的国家是团队回国后,所有护照进使、领馆后再指定的某个人。

5、有哪些国家有销签规定?

目前有销签规定的使馆主要有申根国使馆、日本、新西兰、瑞士、英国、美国等国家。

6、带儿童参加旅行团,签证好办吗?

18岁以下要提供亲属公证及认证、学校准假信。公证及认证:

(1)与父母双方同行,需提供:三方亲属关系证明公证及认证,公正要以孩子为主申请人

(2)与父亲或母亲一方同行,需提供:

a.三方亲属关系证明公证及认证,公证要以孩子为主申请人

b.不去的一方要出具同意书的公证及认证

(3)与父母以外的非直系亲属同行,需提供:

a.三方亲属关系证明公证及认证,公证要以孩子为主申请人

b.父母双方出具的同意书的公证及认证

(4)对于未成年人单独出行,不予受理; 学校准假信:

a.使用学校正规抬头纸打印,内容全部为英文

b.准假信内容需要包括:学校名称、学生所在系或班级、旅行时间、系领导或校长的签字以及电话、传真、并注明申请人将按时回国,以及遵守国外法律

7、怎样申办与中国未建交国家的签证?

与我国未建立外交关系的国家在华没有外交(领事)机构,办理签证的方式也不尽相同。

有的国家通过其驻华代表处或贸易处办理签证,有的通过其他国家驻华使领馆代办签证,有的通过其在第三国使领馆为中国公民颁发签证,还有的办理落地签证。

中国公民申办这些国家的签证,一定要事先了解其详细要求,以免误事。

8、如何理解签证中加签的内容?

有的国家的签证内容在其固定的格式内不能把申请签证者的情况全部包括在内,而有些情况(如入出境口岸,偕行儿童的增加或减少等)又必须予以另外注明。这些另外注明的情况,就是签证加签的内容。

签证加签须使用加签章,且须有颁发加签负责人签字。加签的内容一般有:

(1)偕行人加签;

(2)签证延期加签;

(3)团体签证人员增加和减少加签等。

9、去欧洲多国应申请哪国申根签证?

你要列出自己前往的所有申根国家,计算在每个国家总共的逗留天数,选最长的那个申根国作为申请国。如果有几个国家一样长的,则选第一个入境的国家受理。

举个例子,如果选择从法国入境玩3天,意大利玩6天再飞回国内,则向意大利申请签证;如果法国入境玩3天,意大利3天,德国3天,则向法国申请签证。

10、申办签证,对护照有何要求?

申办外国签证必须有本人有效护照或代替护照的其他有效旅行证件等。一般国都要求护照的有效期必须长于签证的有效期或停留期,有的要求护照的有效期至少在半年以上,否则不受管理签证申请。

11、申办签证,流水账出现断月会影响吗?

如果有一个月的断月,则在原有的近期6个月基础上再往前打印一个月;如果有两个月连续断月,则不要作为主要财产提供。

12、签证办理时间一般是多久?

不同国家签证中心受理签证的效率和严格程度不同,以申根签证为例,最热门的法国、德国、意大利三国,暑假和长假前发签所需时间比较长,这个时候可以通过设计行程,选择相对冷门的奥地利或北欧国家受理。相对而言,德国、瑞士等国家对旅游签的审核比较严格,法国、意大利则宽松一些。

签证被拒的7大理由

1、行程单

这是大使馆给出拒签理由最多的一条。具体解析为“提供的关于旅行目的和在申根国逗留条件方面的信息的可信度不高”。解决方法只能是重新细化行程单,每天要去什么地方哪些景点,采取什么交通方式,缺一不可。

2、资产证明

搜索很多国家的材料要求,会发现大部分国家对于申请人经济状况证明是这样定义的——由银行出具的最近3至6个月的工资对账单或工资存折、个人所得税完税证明、社会保险个人缴费对帐单,不要提供银行存款证明。也就是说不管是多大数额的定期存款,并不能作为资产证明的一项。

3、探亲访友

大概我们会觉得海外有亲朋好友,申请探亲访友会更为容易。其实并不尽然,你需要提供更多的资料、证明甚至公证件,而行程单、住宿也不能因为都是别人安排而不提供。

此外如果接到电调或面签,亲朋好友你了解吗?签证官是一定会问的。所以很多情况下,申请旅游签证反而更加简单。

4、电调

递交完签证材料远远没有完事大吉,也许你还会等来一个电话。不管你是自己亲手准备,还是其他人帮忙,去欧洲是你自己的事情,你都不知道自己要去哪,买的什么航空公司,签证官帮不了你。所以递交上去的签证材料自己一定要熟悉,特别是行程单,拿在手里一份。

5、酒店

“酒店在签证未出签就退订了,被大使馆查到了。”有网友分享自己的拒签经历。所以千万不要抱着侥幸的心理觉得使馆不会查,在未获签前,一定要保证酒店是有效的。

6、保险时间

申根签证要求保险需覆盖从出发到归国的整个旅行,不要考验签证官的数学能力。

7、同伴

和朋友一起出行很开心,也许你无意写上了此行有同行人。但是同伴的情况你知道吗?什么职业等等,电调是什么都有可能问到的。

一些注意事项

 

最全签证知识汇总,出境必备

 

 

最全签证知识汇总,出境必备

 

 

最全签证知识汇总,出境必备

 

 

最全签证知识汇总,出境必备

 

 

最全签证知识汇总,出境必备

 

 

最全签证知识汇总,出境必备

 

 



Tags:签证   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
“又被拒了!”“申请个签证怎么就这么难!”虽然旅游签证已经是各种签证中门槛最低、办理起来最方便的,但对于初次出国旅行的人而言,它依旧是旅行计划中,最大的一拦路虎。 想要顺...【详细内容】
2019-08-29   签证  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
选择出境游就要面对签证问题,而且永远是排在机票、酒店之前考虑,如果平时多多关心签证知识,等到要出境时就能省很多事儿!今天中青旅签证的整理希望能帮到大家哦~基本概念护照(Pas...【详细内容】
2019-08-29   签证  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
写在前面由于第一次发图文首发原创,还是自我介绍一下吧。大家好,我是暖爸,当初起这个名字完全是因为女儿小名叫暖暖,爱旅行更爱家,并不是自吹自擂的旅行家。感谢头条邀请开通了原...【详细内容】
2019-08-29   签证  点击:(21)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门