新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 旅游

广东和广西:“广”到底是什么?它来自哪里?

时间:2019-08-26 14:05:00  来源:  作者:
广东和广西:“广”到底是什么?它来自哪里?

南岭山脉主峰——猫儿山

在名称上,我国的省区有这么几对方位对称的兄弟:河北与河南、湖北与湖南、山西与山东、广西与广东。古代还曾经有浙东与浙西,浙西中的苏南地区划了出去,剩余的浙西部分与浙东合并成了今浙江省。

这几对CP中,你会发现广东与广西十分特殊:其他几组地名,是以山、河、湖等自然地理事物为参照,这个“广”显然不属此类。现实中我们熟悉的名山大川,没有叫“广河”或“广山”的。

广东和广西:“广”到底是什么?它来自哪里?

广西与广东在中国的位置

那么,广东与广西之中的“广”,是怎么来的呢?它,跟今天我们熟悉的广州、广府文化等又有什么关系呢?

广信

中原文化未大规模进入之前,先秦文献将我国东南沿海区域或族群称为“百越”,今天的南岭以南,包括广东、广西、海南,以及越南地区,泛称为“南越”——越,也通粤语的“粤”。

广东和广西:“广”到底是什么?它来自哪里?

秦代在岭南设立南海、桂林、象郡,遣任嚣、赵佗等人为南下干部,开发管理岭南地区。后秦末北方大乱,朝廷无暇南顾,代理南海郡尉的龙川县令赵佗攻取周边郡县,割据称王。到西汉初期,赵氏南越表示臣服,但实际仍为独立王国,直到汉武帝时期,才将这一带彻底平定。

广东和广西:“广”到底是什么?它来自哪里?

南越国割据范围图

纳入中央王朝管辖范围后,两广地区比秦代有了更多的郡县:今广西地区有郁林郡、苍梧郡、合浦郡,广东地区主要是南海郡,海南岛有儋耳郡、珠崖郡,越南地区有交趾郡、九真郡、日南郡,这些地区总称为“交趾” ,东汉建安年间改交趾为“交州”——从交趾到交州,地名的变化,一定程度上反映了中原文化的渗透和当地“王化”程度的提升

州,最早是监察机构,到了东汉晚期演变为行政区性质,每个州都有一个行政中心,如巴蜀和云贵高原为益州,行政中心为蜀郡的成都县;湖南、湖北及河南南部为荆州,行政中心为南郡的襄阳(注:设立以来驻地有数次变化)等等。

早期的交趾,后来改的州也有一个行政中心,位于苍梧郡的治所,叫广信县。

对此,晋代史学家司马彪《续汉书·郡国志》记载“苍梧郡广信。” 意思是,苍梧郡的首府为广信县南朝梁时期的刘昭在此标注“汉官曰:刺史治。”意思是,苍梧郡广信县是交趾刺史部的治所。据东汉末南海郡人王范《交广春秋》记载:元封五年,移治苍梧广信县。即公元前106的时候,广信县成为交趾治所。

广东和广西:“广”到底是什么?它来自哪里?

三国时期的交州与广信城位置

汉代古广信县,在今广西和广东交界处,这一带,桂江(漓江)、合江汇入珠江干流(浔江-西江),治所所在地,可以利用水道成为交通枢纽,此地又是岭南地区的中部,沟通东西、连接南北。

广东和广西:“广”到底是什么?它来自哪里?

广信城与周边地理环境关系

明末清初学者顾祖禹这样评价广信所在的地理形势:

府地总百粤,山连五岭,唇齿湖湘,噤喉桂广。

意思是,它的地势可以总领百越之地,境内山地连接五岭山脉,并与湖南地区唇齿相依,是广西和广东的咽喉。

东汉建安八年,即公元196年原交趾改称交州,广信成为交州的治所,即行政中心。东汉末年,时任交州地方长官的步骘把交州州治从广信迁往原南越国的中心——番禺即今广州

从汉武帝元封五年到东汉末期,广信县作为岭南即地区长达300年左右时间。

广州

到了三国时期,公元228年,即吴黄武七年(一说为吴景帝永安七年,即公元264年),在原来交州基础上分出今广西、广东大部分地区,命名为广州——广州作为地名问世。

不过,这个广州是地区地名,其治所仍是南海郡番禺县。这片广袤的“广州”是如何得名的呢?应该是因原治所广信而得名。

清代学者蒙起鹏在其编撰的《广西通志》中说:

广东、广西,舆地堵书不言得名之义,或云粤东在湖广之东,粤西在湖广之西,故名广东、广西,无明之可证。窃谓广者,指广信言之也。

意思是,前人的地理著作并没有把广东广西得名原因讲清楚,有的人说广东的意思是“湖广(湖南湖北分治前的称呼)以东”,广西在“湖广以西”。蒙认为这种说法不靠谱,他认为“广”来自汉代设立的广信县。

关于广信的意思,他提供过考证认为:

县名广信者,谓初开粤地宜广布恩信也……永安七年又立交广二州,广州之名始于此。所以名广州者,因刺史治在广信,乃取县名之一字以为州名耳。

广信,取“初开粤地,广布恩信”的缩写,广州的名字是因为广信而得名

历史上,某某州作为地名,多数经历了从大到小的过程——广州跟扬州、荆州、青州、徐州等一样,先是作为一个区域名称,后来逐渐成为一座城的名字。广州作为一城之名是诞生在唐代。

唐太宗贞观时期在今两广地区设置岭南道,治所称广州,唐玄宗开元年间改为岭南节度使,唐懿宗咸通二年,即公元861年,岭南节度使分为岭南东道和岭南西道,岭南东道以广州为治所。

广东和广西:“广”到底是什么?它来自哪里?

岭南东道的“东”,是今广东之东的历史来源——从此,岭南地区的西部和东部开始分治。

广南

五代十国时期,岭南地区为十国之一的南汉统治,都城广州。北宋太宗淳化四年,即公元993年,在唐岭南道基础上设立广南路,至道三年,即公元997年,又分为广南东路、广南西路,大体对应唐代的岭南东道、岭南西道

广东和广西:“广”到底是什么?它来自哪里?

宋代:广南西路和广南东路

注意,从这里开始,“广”与“东”的组合出现了。元代实行行省制度,在覆盖今江西、广东大部分地区设立江西行省,其中又下设广东道——广东,来自广南东路的简称,首府是广州。到了明洪武九年,即公元1376年,朝廷设立广东承宣布政使司,为一级行政区,习惯上简称广东省。名称确立后,延续使用至今。

蒙起鹏驳斥了部分人认为的广东乃“湖广之南”的说法:

吴以广名州,本于广信;宋以广名路,亦本于广信也。若湖广之名始于元明时,元以前乌有湖广之名哉?

意思是,三国吴命名广州,是因为汉代广信县,宋代又设立广南道也是来自广信县。而湖广作为地名始于元明时期,元代以前是没有湖广的。

广东和广西:“广”到底是什么?它来自哪里?

广西苍梧县

“广”之总结:

由此,我们可知:

  • “广东”“广西”作为行政区诞生之前,先后诞生了广信、广州、广南
  • 广东,系“广南东路”的简称,而不是“某某以东”,指的是原广南路的东半部分,这类似于“江西”系“江南西道”的缩写,而不是“长江以西”
  • 南宋时期诞生的广南,究其来源,是来自汉武帝时期设立的古广信县
  • 三国时期诞生“广州最早是地区地名,因广信县曾为岭南治所而命名,唐代成为广州城市的名称
广东和广西:“广”到底是什么?它来自哪里?

广州:一座古老又活力的城市

余论

广东与广西中的“广”并非地理山川,所以让人理解起来颇费周折。而广信、广州、广南之间的关系,并非三言两语可以说清,不像河北与河南、山东与山西那样容易理解。

此前说“四川”的文章中,我们提到了清末民初的通识书《澄通蒙学堂字课图说》,其中对四川的解释是错误的。在“广”词条中,该书的解释依然有问题:

古称两广为广南,后分为二,曰广南东道、广南西道,今谓广东广西者,其省文也。

历史上从来没有广南东道和广南西道,唐代有岭南东道和岭南西道,宋代有广南东路和广南西路——该书的编纂者显然将二者弄混了……

广东和广西:“广”到底是什么?它来自哪里?

近年来很多晚清民国教科书、通识书等突然走红,进行了大量重版,颇受赞赏。其图文并茂、通俗易懂的形式,有值得当代借鉴之处,但其内容质量需要加以鉴别。

晚清民国的教材在当时的历史条件下做出了难能可贵的努力,但其内容质量和科普水平,不值得我们迷信——今天的软件、硬件条件下,我们完全可以制作出比当时更靠谱、更准确的科普读物。

当时的一些读物,可以作为收藏,作为一种怀旧情结的表达,但在学习知识方面,还是不要对其期待过高。



Tags:广东   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
南岭山脉主峰——猫儿山在名称上,我国的省区有这么几对方位对称的兄弟:河北与河南、湖北与湖南、山西与山东、广西与广东。古代还曾经有浙东与浙西,浙西中的苏南地区...【详细内容】
2019-08-26   广东  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门