新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 历史

“幽云十六州”到底是什么地方?

时间:2019-09-09 15:58:13  来源:  作者:

幽云十六州掌握在中原王朝手里,那游牧民族想南下还是有些麻烦的。这一点从地形图可以反映。

可以看到,燕山山脉和太行山脉正好拦住了。这两道山脉构成了保护汉地(华北平原)的第一道防线。

那要是幽云十六州丢了呢?那就相当麻烦,此处居高临下,易守难攻,一旦这个地方被游牧民族掌握,那中原王朝北线,黄河以北、以东地区的北方土地几乎无险可守,将面临沉重的国防压力,而很不幸的是,宋朝就面临这个情况。

后晋的石敬瑭当年为了取得辽国的支持,“父事契丹”将幽云十六州拱手送于辽国,这让后周,北宋等后继的中原王朝北线面临很沉重的军事压力,而且此处是传统汉地,如若一直让外族统治对于中原王朝也是不可接受的,所以后继的中原王朝也屡次攻打此处。

显德六年(959年),后周世宗柴荣率军攻辽,一路势如破竹,攻克多地,然而大事未竟之际却突然病故。

宋朝成立之后,也对“幽云十六州”这故土念念不忘,宋太宗也曾亲自伐辽,但在高粱河之战中惨败,后来宋辽两国的势力呈现均势,签订了“澶渊之盟”,宋辽以白沟河为边界,辽归还宋莫、瀛二州。但北宋对此“故土”还是念念不忘。

后来金朝崛起,北宋和金约定共同灭辽(海上之盟),成功后金归还宋幽云十六州,但北宋实在太弱,金朝灭辽之后连北宋也一起收拾了。

而这片地方,一直到明朝(1367年,明太祖朱元璋命徐达、常遇春以“驱逐胡虏,恢复中华” 为号召北伐)灭元后,才彻底回到汉人手中,此时,这块地方已经丢了400多年了。



Tags:幽云十六州   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
幽云十六州掌握在中原王朝手里,那游牧民族想南下还是有些麻烦的。这一点从地形图可以反映。可以看到,燕山山脉和太行山脉正好拦住了。这两道山脉构成了保护汉地(华北平原)的第一...【详细内容】
2019-09-09   幽云十六州  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门