新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 新闻 > 政策

北京小学入学信息采集明日启动,这些问题家长要了解

时间:2019-05-05 14:21:49  来源:  作者:

新京报讯(记者 黄哲程)明天(5月6日)起至5月31日,北京市小学将对入学适龄儿童进行信息采集工作。今年审核比往年更严格,过道房、车库房、空挂户等均不能作为入学条件。多区入学相关政策显示,就入学而言,家庭实际居住情况甚至比户籍更重要。

新购“二手房”难享单校划片政策

各区政策显示,今年想要通过购置二手房的方式“择校”很难,通过新购“二手房”入学,很难再享受单校划片的政策。

东城区要求,入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自2019年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位方式在东城区内多校划片安排入学。

海淀区规定,自2019年1月1日后,该区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。

丰台区政策显示,在部分学校实行购置“二手房”的房主子女,将通过多校划片派位方式入学。

石景山区明确,自2019年9月1日起,经二手房交易取得的不动产权证书用于申请入学时,将不再享受单校划片入学政策,实行学区内多校划片入学政策。

朝阳区政策要求,适龄儿童父母或其法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童依据实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。

多区入学条件更强调实际居住情况

多区在审核入学条件时,强调“实际居住”,部分区的入学政策显示,实际居住情况比户籍更重要。

西城区的学校将依据户籍、房产、居住年限等条件录取适龄儿童,学位不足时,在学区或相邻学区协调入学。

海淀区规定,对具有海淀区户籍的适龄儿童在海淀区申请入学的,必须在海淀区实际居住。对仅具有海淀区户籍的适龄儿童,实际居住地址与其法定监护人在京合法房产地址不一致的,建议回其法定监护人的合法房产所在地就近入学,如果学生确有困难需要在海淀区就读的,按就近原则在全区协调解决。

朝阳区要求,根据适龄儿童户籍登记时间,以及父母或其他法定监护人在北京市规划自然资源委登记的房屋所有证或不动产权证书登记时间,作为登记入学顺序。

通州区小学招生范围内户口与住房地址一致的新生,优先保证在相应学校就读;学校招生范围内户口与住房地址不一致的新生,以住房地址为主入学;学校招生范围内只有户口无住房的新生,由区教育考试中心或乡镇教委办安排入学。

附小学入学信息采集,家长要了解这些问题

1.北京市户籍的学龄儿童家长如何进行信息采集?

登录小学入学服务系统(yjrx.bjedu.cn),确认入学登记的区,选择对应的区入口,在规定时间内注册,并填写详细信息。信息真实性审核通过后可打印信息采集表,到学校登记报名时要出示信息采集表。

2.北京市某一区户籍学龄儿童家长,但房产/居住地在其他区,应在哪个区采集信息?

可根据登记区的义务教育入学相关政策和个人意愿选择两个区中的其中一个进行采集。

北京市户籍无房家庭适龄儿童申请在非户籍区入学,须按租住地所在区要求携带相关材料到区级审核部门进行初审,初审通过后生成登录账号,自行填写详细信息,待区按照规定流程审核通过后方可打印信息采集表。

3.北京市某一区集体户口,应该怎样参加采集?

信息采集的流程与其他北京市户籍儿童一致。

4.非北京市户籍适龄儿童家长,目前居住在北京市某一区,入学需要注意什么?

非北京市户籍的适龄儿童入学,必须在居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核,审核义务教育证明证件材料并办理在京就读证明,详情咨询相关区行政部门。

须在入学服务平台中选择办理接受义务教育证明证件材料审核的区入口,进入接受义务教育证明证件材料信息采集系统进行注册,注册成功后填写接受义务教育证明证件材料审核的详细信息,待区按照规定流程审核通过后可登录小学入学服务系统打印信息采集表。

5.什么年龄的儿童能参加采集?

由于是入学信息采集,凡年满6周岁(2013年8月31日以前出生)的儿童参加信息采集,不满6周岁(2013年8月31日以后出生)的儿童不能采集。

超龄的孩子可到所在区教委进行审核后由区教委代为注册。

6.注册信息未通过审核怎么办?

注册信息通过公安部人口信息查询系统进行比对验证,以公安部系统数据为准。如果未通过审核,首先请对照身份证、户口本等证件检查信息填写是否有误,如果有误,请撤销信息按照正确信息重新进行注册;如果与身份证、户口本确实一致请与公安局户籍管理部门联系。

7.被学校接收后能否更改入学结果?

系统通过网络平台和短信告知入学结果,一经接收,入学结果不能更改。

8.不参加学龄人口信息采集,是否可以正常上学?

按照北京市中小学校学生学籍管理办法,北京市中小学生电子学籍系统将依据小学和初中入学服务系统确认的入学结果建立新生学籍。不参加学龄人口信息采集不能建立学籍,无法正常入学。

新京报记者 黄哲程 编辑 吕银玲
 

Tags:北京 小学 入学   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
新京报讯(记者 黄哲程)明天(5月6日)起至5月31日,北京市小学将对入学适龄儿童进行信息采集工作。今年审核比往年更严格,过道房、车库房、空挂户等均不能作为入学条件。多区入学相关...【详细内容】
2019-05-05 14:21:49   点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
'); })();