新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会

外放音频将被处罚,能消灭地铁里的噪音吗

时间:2019-08-27 09:58:23  来源:人民日报  作者:
外放音频将被处罚,能消灭地铁里的噪音吗

云南昆明拟出台规定,市民乘坐地铁时不得外放音频,否则将给予行政处罚,并记入信用信息监管平台。这个“规定”已经进入听证环节,通过应该只是时间问题。

这条新闻让很多人高呼“大快人心”,因为在地铁中外放音频确实是让人讨厌的举止。有些人观看视频时音量开得很大,边看边发出笑声,就像在自己家的客厅一样。旁边的乘客尽管难以忍受,却也很难干涉。因为外放音频的人,通常并不在乎别人感受,也很难意识到这种行为的边界。此前媒体报道过,在北京地铁发生过类似“案例”,有人制止的时候,两人发生激烈冲突,最终拳脚相向。

不久前上海有位女作家在秀优越感的时候,使用了“地铁味”这个词,引起网友的反感。但是,如果我们抛弃成见,就不得不承认,假如在地铁里吃零食(甚至包子、方便面)和外放音频的行为大量增加,地铁就会成为让人难以忍受的公共空间。

所谓“地铁味”如果不用来区分人群,而是专指不文明的乘车方式,大概是成立的。但是,这样的词毕竟流露出偏见意味,不但文明的乘客会觉得尴尬,地铁管理方也会不满:为什么地铁就不能变成一个更文明的空间?

这样的不文明行为,仅靠乘客之间的相互纠正,是很难改变的。大多数情况,那些乘车不文明的人,态度也会更加恶劣,在发生纠纷的时候,也更占优势。于是,人们就渴望有外力介入,来对不文明的乘车行为进行干涉,这样的想法是完全可以理解的。

这次昆明拟出台的规定,引人注目的条款是把外放音频纳入个人信用系统。这也不是国内首创,此前,北京、兰州等地也出台了类似规定。北京市的规定细则称,拟被记录个人信用不良信息的乘客,应当按照轨道交通运营企业的安排,当场参加或与轨道交通运营企业在约定时间内参加志愿服务1小时。等交管部门认可后,“不良信用信息”会被删除。

应该说,这样的规定真是煞费苦心。很多人担心“个人信用信息”会被滥用,把在地铁上外放音频纳入征信,给人感觉有惩罚过当的倾向。因此,对“纳入个人信用系统”的信息到底做何用途,惩罚的程度及其期限怎样,都应该作出明确规定,才能让惩罚变得有效。

我也怀疑这样的惩罚措施是否能够真的推行。地铁中外放音频,谁来举证和调查?如果在地铁中安排更多的“文明纠察员”,会增加地铁公司的运营成本,如果由乘客举报,又要面临举证难和容易发生纠纷的问题。

说到底,这种不文明的乘车行为,是否能够通过行政处罚短期内得到改善,是十分可疑的。文明只能慢慢养成,像昆明这样的城市,只是刚刚进入地铁时代,要走的路实在很长。

就现阶段来看,地铁公司增加车厢内的广播宣传,对不文明行为进行规劝,可能是更加有效的办法。

文明的改进,最终还得靠所有参与者的“文明的注视”才能实现,希望通过行政处罚来迅速推进,恐怕是无效的——我们更需要的可能是耐心和坚持。

(来源:荔枝锐评微信公号)



Tags:地铁   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
云南昆明拟出台规定,市民乘坐地铁时不得外放音频,否则将给予行政处罚,并记入信用信息监管平台。这个“规定”已经进入听证环节,通过应该只是时间问题。这条新闻让很多人高呼“大...【详细内容】
2019-08-27   地铁  点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门