新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会

多地提示“套路贷”风险,请守护好您的辛苦钱

时间:2019-08-27 09:20:32  来源:经济日报  作者:

最近,北京、湖南等地都相继发出关于“套路贷”的风险提示,请广大金融消费者提高警惕,树立风险防范意识。生财君了解到,近期,北京市互联网金融行业协会投诉调解中心接到一些金融消费者关于“套路贷”的举报,现在社会上仍有“套路贷”团伙通过多种手段和渠道,有组织、有预谋地恶意侵占借款人财产或者侵犯借款人人身权利。

图片

不久前,湖南省长沙市人民政府金融工作办公室也在其官网发布公告称,“套路贷”严重扰乱金融、治安秩序,严重危害公民合法权益和社会稳定。长沙金融办指出,近年来,随着市场经济的深入发展,民间借贷日益活跃,有效提高了社会闲置资金的使用效率,但同时一些行业乱象甚至违法犯罪活动频发,其中“套路贷”最为典型,其主要指以借贷为手段、通过组织化运营恶意侵占借款人财产或侵犯借款人人身权利的违法违规行为。

到底“套路贷”有哪些特征?你我又应当如何防范呢?据介绍,“套路贷”团伙往往披着“民间借贷”的外衣,打着“网络借贷”的旗号,呈现组织化、专业化、流程标准化的特征。

具体来看主要有五种特征。

一是设置诱饵,伪造借贷假象。以“迅速放款”“无抵押”“低息便捷”等引诱借款人,签订贷款合同、协议时以行规为由,诱骗借款人签下高于借款本金一倍甚至数倍的欠条,伪造假象,为后续“索债”埋下伏笔。借款人会被告知无需担心、只是例行程序、正常还款不影响,使人放松警惕。

二是制造陷阱,肆意认定违约。非法放贷方以故意失联、电话故障、系统问题等多种手段,导致还款日借款人无法正常还款,终致逾期。此时,这些放贷方就以违约的名义收取高额滞纳金、手续费。若无法偿还,借款人会被引诱去其他放贷平台“借新还旧”,贷款本息会“滚雪球式”增长。

三是刻意留痕,虚增贷款金额。非法放贷方先将合同金额转入借款人账户,同时要求借款人在银行柜台将虚高部分取现再返还平台,留下“银行流水与合同金额一致”的表面证据。比如,相关放贷方通过银行转账给借款人10万元,接着取现5万元返还给平台,最后借款人实际到账5万元,但银行流水却显示有10万元进账。

四是巧立名目,诱签不利协议。通过玩文字游戏,制造合同漏洞。同时,设立“违约金”、“保证金”、“中介费”、“服务费”等各种收费名目,骗取被害人签订阴阳借款、房产抵押等明显不利于被害人的各类合同,导致借款人违约,从而非法占有借款人财产。

五是软硬兼施,滥用暴力催收。通过所谓的“谈判”、“协商”、“调解”以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等“软暴力”手段索取非法债务,使人产生心理恐惧。部分放贷方使用比如门口泼漆、撬门锁、尾随借款人等方式恐吓借款人,甚至采取暴力方式催逼借款人还款。

北京市互联网金融行业协会在发布的风险提示中称,目前,行业仍处于风险出清阶段,一些不法分子乘机制造乱象,进行违法犯罪活动,坑害社会,混淆是非,严重影响市场秩序,干扰网贷机构的正常经营活动。为维护自身合法权益,请广大金融消费者提高警惕,树立风险防范意识,要理性消费、审慎借贷,不轻信无资质、非正规贷款、非持牌公司。同时,北京市互金协会和长沙市金融办都提醒,在遭遇“套路贷”后,注意保留相关证据,及时向警方报案,寻求帮助。



Tags:套路贷   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
最近,北京、湖南等地都相继发出关于“套路贷”的风险提示,请广大金融消费者提高警惕,树立风险防范意识。生财君了解到,近期,北京市互联网金融行业协会投诉调解中心接到一些金融消...【详细内容】
2019-08-27   套路贷  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
编者按:“套路贷”是一种新型黑恶犯罪,是扫黑除恶行动的重点整治领域。目前,全国范围内公检法联合打击“套路贷”违法犯罪活动已初见成效。“套路贷”与高利贷有诸多相似之处...【详细内容】
2019-08-13   套路贷  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
江苏省泰州市姜堰区公安局历经6个多月缜密侦查,一举成功摧毁一“套路贷”犯罪团伙,抓获团伙成员197人,查封、冻结涉案资产总值22亿余元。该团伙自2017年至2019年短短两年间,先后...【详细内容】
2019-07-29   套路贷  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
今年4月底,江苏省泰州市姜堰区公安局历经4个多月缜密侦查,侦破“12·17”专案,成功捣毁一特大网络“套路贷”犯罪团伙,目前已抓获包括虞某等主要成员在内的犯罪嫌疑人197...【详细内容】
2019-07-24   套路贷  点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
去年10月,刚入职不久的李琪琪,看中了一款新手机。因为没有积蓄,转而选择在网贷平台“甜兔”上借了3000元。但由于一周内没有及时还账,利息越滚越多,最终欠款高达15万元。为逼迫还...【详细内容】
2019-06-24   套路贷  点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
来源:人民法院报一学生借款3000元,被迫还了一套房;借了“汽车贷”4万元,车子却被悄悄开走,车主被威胁必须支付8.5万元的“违约赔偿金”赎车;“套路贷”犯罪团伙以签订的虚高...【详细内容】
2019-06-06   套路贷  点击:(70)  评论:(0)  加入收藏
来源:检察日报日前,最高人民法院、最高人民检察院等联合印发《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》(下称《意见》)规定,“套路贷”是指以非法占有为目的,以借贷之名,诱使或...【详细内容】
2019-05-05   套路贷  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门