新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会

北京试行共享单车“入栏结算”,能整齐摆放吗?

时间:2019-07-01 10:26:26  来源:  作者:
北京试行共享单车“入栏结算”,能整齐摆放吗?

北京市东城区王府井周边正在试行共享单车“入栏结算”(图片来源:郭俊锋/人民视觉)

在北京王府井附近工作的白领陈思玉最近发现,距离公司不远处新划了红色的非机动车停放区域,不少共享单车停放其中。这一改变源于北京市东城区不久前刚试点的共享单车“入栏结算”。为治理共享单车随意停放的顽疾,自今年6月起,东城区故宫、王府井周边的旅游景点、交通枢纽、商业街区、居住区等重要路段均被纳入“入栏结算”实施范围。这意味着,如若骑行者随意停车,将付出相应的代价。

随意停车将增加使用调度费

人行道被密密麻麻、颜色各异的共享单车攻陷,行人只能摩肩接踵通过或者绕道而行,这一景象在许多城市的街头并不新鲜。本应为人们带来最后一公里便利的共享单车,也因乱停乱放等乱象给城市秩序增添了负担。

“停车入栏非常必要,乱停乱放的共享单车堆挤在一块儿,不仅使用不了,有时还阻挡了行人通行。”北京市民郑艺说。

从今年6月开始,北京市的不少区域都开始实行共享单车“入栏结算”。以此次东城区“入栏结算”为例,其实施范围东至东单北大街、东四南大街,北至东四西大街、五四大街等区域。目前,这些区域已经设置了156个非机动车规范停放区和17个禁停区,参与“入栏结算”的共享单车包括摩拜单车、ofo小黄车、滴滴小蓝和便利蜂。未在东西城投放的哈啰单车,则主要在自行车专用路沿线、昌平回龙观和天通苑等地区上线电子围栏试点工作。

东城区城管委副主任胡向军表示,将共享单车停放在指定停车区域内的,将按照普通价格计费结算;如果在指定停车区域以外随意停放,用户会在第一次锁车后收到APP(应用程序)发出的警告,第2次就会在使用费基础上增加2元调度费,如果出现3次及以上,在使用费基础上调度费将增加至5元。也就是说,今后,骑行者必须将车停入指定区域,否则,将无法停车结算。

技术成本使“入栏结算”有难度

目前,摩拜单车、哈啰单车、ofo等共享单车平台均在APP上标注出了禁停区和推荐停车区。记者在摩拜单车APP上看到,可以停放的区域为蓝色,禁停区则为灰色。用户可对照共享单车APP,找出禁停区规划范围和推荐停车区。

这次北京市试点“入栏结算”,能否根治共享单车乱停乱放现象?一些市民发现,尽管身边划出了许多非机动车停车区,但还是会看到许多随意停放的共享单车。

“用户的习惯很难改变,我家楼下的共享单车停放区域,有时候一辆车都没有。大家可能还是会就近停放单车,主要是为了图方便,毕竟几块钱的‘调度费’大家都能承担得起。”郑艺说。

除此之外,还有市民发现,尽管有时将共享单车停放在指定区域以外的地方,但并没有收到任何违停警示,仍然可以正常结费。即使多次违停,也没有被增收费用。这一漏洞使得一些没有“入栏”的单车成为了“漏网之鱼”。

技术上的高成本也使共享单车全部入栏面临难度。据了解,目前,摩拜、ofo等共享单车定位采用北斗导航位置服务,卫星定位的普通精度范围基本可以满足禁停区设置的需求。但如果是路边划定的小块规范停车点,就容易出现定位不准的问题。高楼过于密集的地方或河边等区域,信号接收也会不可避免地受到影响,产生延迟。

设置“禁停区”不能“一刀切”

共享单车解决了人们短距离出行的问题,其随骑随走、停放灵活的特点也深受用户喜爱。然而,共享单车的疯狂扩张导致城市里的各色单车越来越多,也为城市的精细化管理带来了问题和挑战,许多城市开展了集中治理。5月13日,北京市开展为期1个月的“共享单车”专项治理行动,累计清理违规共享单车、共享电动自行车5万多辆,整改问题点位1200余个。

针对此次共享单车试点“入栏结算”,不少用户纷纷叫好,但也有用户持不同意见。一些用户认为,“停车入栏”违背了共享单车方便人们骑行的初衷。设置“禁停区”,将原本可以停车的地方“一刀切”,并不合理。同时,如果停放指定区域的布局设计不方便用户,用户要么会放弃使用共享单车,要么仍会随意停放。

如何协调二者之间的矛盾、使共享单车真正“入栏”,既给城市管理部门和单车企业提出挑战,也对用户行为提出了要求。

专家认为,治理共享单车要充分平衡用户、企业、政府三方需求。在“停车入栏”的新规则下,共享单车企业作为盈利主体,应担负起更大的管理责任。消费者出于便利的目的使用共享单车后,则要考虑到社会整体环境,将自己的便利和他人的便利结合起来,抛弃乱停乱放的陋习。

针对部分用户担心的停车区车停满了怎么办?胡向军表示,一个区域的共享单车数量如果过多,会立即通过平台调度,让共享单车企业派出运维人员将栏内饱和的车辆迅速移走。

(来源:人民日报海外版)



Tags:共享单车   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
北京市东城区王府井周边正在试行共享单车“入栏结算”(图片来源:郭俊锋/人民视觉)在北京王府井附近工作的白领陈思玉最近发现,距离公司不远处新划了红色的非机动车停放区域,不少...【详细内容】
2019-07-01   共享单车  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门