新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 新闻 > 快讯

IBM完全开源Power指令集 性能最强CPU免费用

时间:2019-08-22 09:20:57  来源:  作者:

在日前的OpenPOWER峰会上,蓝色巨人IBM宣布完全开源Power Command Set指令集,也就是说旗下的Power处理器现在对外界完全开放了,这是继RISC-V、MIps之后又一个开源CPU指令集,但性能比其他开源CPU强大太多。

在当前的处理器市场上,X86指令集牢牢占据PC及服务器市场,是一种高性能CPU架构,是X86指令集是私有的,目前主要是AMD、Intel持有。

在低功耗处理器上,ARM则是一统江湖,从嵌入式芯片再到手机处理器,ARM架构都是最常见的,近年来还开始进军数据中心服务器市场。与X86相比,ARM指令集是开放授权的,但并不开源。

开源的CPU指令集主要有MIPS及最近几年崛起的RISC-V,MIPS曾经也是赫赫有名,不输ARM,但是近年来发展式微,卖过两次之后现在到了Wave Computing公司手中,今年4月份正式开源。

RISC-V则是根正苗红的开源CPU指令集,相比其他处理器指令集历史较短,但包袱也更少,所以近年来发展很快,也受到了国内企业的重视,不过它的缺点就在于积累少,生态还不完整。

说回IBM的Power指令集,它也是一款历史悠久的CPU指令集了,苹果早期的电脑就是使用了Power架构,现在IBM的大型机使用的还是自家的Power处理器,最新一代是Power 9,最多可以拥有24个核心96线程(Power支持单核四线程技术),最高频率可以达到3.3GHz。

目前TOP500超算排名第一及第二的超算使用的就是Power9处理器及NVIDIA的加速卡,所以在高性能方面Power处理器的实力还是非常强大的。

不过Power处理器的问题也在于越来越少的厂商支持,主要是靠IBM自己维持了,独木难支的IBM在2013年联合NVIDIA等公司成立了OpenPower基金会,参与的组织就可以获得Power处理器授权,不过这时候并不是完全开放的,制造Power处理器依然要交钱获得授权。

现在IBM是完全开源了,不需要参与OpenPower基金会也可以使用Power指令集,IBM甚至把OpenPower基金会的运营也交给了linux基金会。

与RISC-V、MIPS等开源指令集相比,Power指令集最大的优势就是性能强大,而RISC-V等指令集主要面向低功耗的IoT设备等,所以对HPC高性能运算、AI人工智能、深度学习等需要高性能的领域来说,Power开源又提供了一次良好的发展机会。



Tags:IBM   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
在日前的OpenPOWER峰会上,蓝色巨人IBM宣布完全开源Power Command Set指令集,也就是说旗下的Power处理器现在对外界完全开放了,这是继RISC-V、MIPS之后又一个开源CPU指令集,但性...【详细内容】
2019-08-22   IBM  点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门