新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 新闻 > 焦点

costco 为什么可以低价还挣钱

时间:2019-08-29 10:20:16  来源:  作者:

这几天,costco 好市多上海首家店开业的场景被刷屏了,因为太火爆了:

  • 九点钟开门营业,十分钟就开始限流了;
  • 不到两小时,停车场排队都要等3个小时,后面去的人改骑电动车,立马变成了一个大型的电动车停车场,警察出来劝大家理性消费;
  • 爱马仕,茅台都被骑电动车的上海阿姨抢购一空;
  • 开业3小时就直接暂停营业了。

 

 

costco 为什么可以低价还挣钱

 

 

 

火爆其实在前两个月就开始了,7月1日开放了线上的会员申请,到开业前已经积累了数万名付费会员,远超预期。

这么火爆,估计很多人想不通。因为,这几年这些大品牌的连锁超市过得并不好,前段时间,家乐福不就卖给了苏宁么!

那这个好市多凭的是什么呢?

杀手锏就是低价。他们的大部分毛利率控制在10-11%,如果超出14%,就要上报他们的CEO,再经董事会批准。所以,里面非食品类的百货商品价格可以低于市场价的30%-60%,食品类能低于市场价10%-20%。

他们还有条规定:如果某个外部供应商,一旦在别的地方比Costco的价格还低的,则它的商品将永远不会再出现在Costco的货架上。

这样的低价,消费者能不疯狂吗?!我相信每几个人不动心的。

开过超市的老板应该都知道,超市的毛利基本在15-20%,低于这个毛利,就很难盈利的。那好市多是怎么做到的呢?

答案是减少品类,每个品类精挑细选一两款商品,大批量采购,通过大批量来降低采购成本。这么大个卖场,只有3800个sku,大约是沃尔玛的十分之一。sku有些老板可能不理解,我举个例子,同一件衣服,如果有3个颜色,就是3个sku,很少的sku,就意味着选择少。

 

costco 为什么可以低价还挣钱

 

 

除此之外,他们还会通过自有品牌,跟大品牌长期合作的方式来降低采购成本。

采购成本降低了,毛利又严格地控制在10%,那靠什么挣钱呢?

答案是靠会员费。会员费是每年299块。成为会员才能享受折扣,而且只有会员才能购买,只为会员服务。

利润几乎都来自于会员费。今年前三季度,会员费收入23.02亿美元,净利润为25.62亿美元。也就是说,Costco的利润几乎全部来自会员费。

 

刚刚说了,他们毛利控制在10%,不超过14%,账为什么可以算得这么准?因为固定成本是确定的,这部分商品的毛利就是用来抵冲固定成本的,包括房租,人工,各种费用。

Costco的亚太总裁说:“我们会严控成本,包括装修、商品包装等都是很简单,人工也比较少,很多都是客人自助进行。且开设在非市区地段,租金也相对便宜。”

这个商业逻辑非常的清晰,我曾经都想过我自己的店里是否也可以这么弄一个会员系统,后来终究没有弄。首先是不同的生意,不可生搬硬套,而且很多事情还没有想清楚,感觉还需要继续深入研究。

costco 这种模式是很值得研究的,模式背后的理念会给大家带来很多启发,这部分内容下篇文章再说吧。



Tags:costco   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
这几天,costco 好市多上海首家店开业的场景被刷屏了,因为太火爆了: 九点钟开门营业,十分钟就开始限流了; 不到两小时,停车场排队都要等3个小时,后面去的人改骑电动车,立马变成了一个...【详细内容】
2019-08-29   costco  点击:(37)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门