新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 新闻 > 焦点

当心藏匿在短视频应用里的骗子!

时间:2019-07-22 10:29:53  来源:央视新闻  作者:

近年来,许多人开始利用网络征婚交友。现在在最流行的一些短视频软件当中,就经常能看到一些“相亲”交友方面的内容。但是有些“相亲”您可得注意了,一些不法分子自称是“相亲主播”,以给男性介绍女朋友为由组团忽悠诈骗钱财。近日,广东警方就破获一起有三百多人中招,涉案金额超两百万元的网络交友诈骗案件。

 

小王是这个案件的受害人之一,一年前他从广西老家来广东打工,亲人和朋友都不在身边,下了班后也没什么社交活动。

小王在某短视频交友社区的“发现”板块上刷到了一段视频,视频中有人感谢一个叫风云哥的人成功给他介绍了女朋友。这个“风云”哥就是视频的发布者,自称是一位相亲主播,谁要请他帮忙就加他的微信

​当心藏匿在短视频应用里的骗子!中招的人多了去了……

△“风云”哥告诉小王,加他的微信要送10瓶“啤酒”

这里所说的啤酒是直播中打赏给主播的一种礼物,他需要花钱购买,这10瓶啤酒其实就是打赏相亲主播十几块钱。虽然不知道这相亲主播是否靠谱,但是这十几块钱并不多,小王还是决定一试。但男事主们不知道,这其实是相亲主播在筛选目标,看谁是看热闹的,谁是舍得掏钱的找女朋友的,而男事主只要加了他的微信,就进了诈骗团伙的套路。

初入骗局:一手感情牌为取男事主信任

​当心藏匿在短视频应用里的骗子!中招的人多了去了……

 

“风云”哥叫小王去他的快手里面看,看中了就发给他,交199块钱介绍费后,“风云”哥就把女孩推荐给他。

​当心藏匿在短视频应用里的骗子!中招的人多了去了……

 

在掏完这笔介绍费后,相亲主播会建立了一个“浪漫专场告白”的微信群,群里只有三个人:相亲主播、男事主和他看中的那个姑娘。

​当心藏匿在短视频应用里的骗子!中招的人多了去了……

 

成功牵手后要交666元,加上之前交的一百多的介绍费,前前后后男事主们已经被骗了800多块钱。为了不让他们起疑心能够继续后面的骗局,相亲主播要打起了感情牌,称他为兄弟。

取得信任是为了方便诈骗团伙骗钱,这个团伙的组织架构非常严密,一共36人,以传媒有限公司的名义在一些短视频交友社区发布虚假女性资料,通过相亲主播以直播的方式吸引男事主,在相亲主播骗完介绍费、牵手成功费后,这个团伙中的另一个角色虚假的“相亲”女就要出场了。

"渐入佳境":虚假相亲女出场 与多位男事主卖惨

其实这些虚假的相亲女并不是只跟一个男事主谈所谓的恋爱,他们同时称多位男事主为老公。一位虚假的相亲女发给男事主几百字的长微信中详细讲述了她5岁时目睹自己父母自杀,长大后又遇人不淑被前男友欺骗的人生经历。这个女孩所谓的悲惨遭遇,其实是这个团伙早就设计好的一个局。

​当心藏匿在短视频应用里的骗子!中招的人多了去了……

 

除了卖惨博取同情,诈骗团伙还要求虚假的相亲女给男事主们发一些照片,通过嘘寒问暖的方式骗取男事主们的好感。

在男事主喜欢上虚假的相亲女之后会发红包示爱,可一直讲述悲情经历的虚假的相亲女一开始并不会接受男生们的红包,而其实这也是一种套路,让人觉得相亲女不是为了钱才和他在一起。

​当心藏匿在短视频应用里的骗子!中招的人多了去了……

 

拒绝后男事主还会继续发红包,假装勉为其难收了红包后,虚假的相亲女就会更新朋友圈,晒出转账截图,并配文:“谢谢亲爱的”。这让男生们心里觉得“真的恋爱了”“感情升温了”。

但跟男事主谈恋爱的可不一定是女孩,由于骗来的钱相亲主播要和虚假的相亲女们五五分账,不少相亲主播们想多挣点也会亲自下场装成女孩和男事主们谈恋爱。

自导自演 达成目的:确立交往关系 所谓“相亲”变现

在确定关系正式交往后,诈骗团伙会继续卖惨、继续将所谓的“相亲”变现。

​当心藏匿在短视频应用里的骗子!中招的人多了去了……

 

诈骗团伙会以“秀恩爱”为名各种暗示男事主让他们转钱。比如,先发一张可爱的表情包,表情包上萌萌的小鸭子可不是重点,底下的这行字才是重点,从给我10元开始,随着表情的不断变化,金额从20元、30元、50元一路涨到1999元,就这样不到五分钟男事主就被骗了5212元,在这个团伙中有一位虚假的相亲女一天就骗了好几万。而这些男事主们的工资大多不高,这5000多对他们来说并不是个小数目。

拿不出来钱,相亲女会让男事主去借,男事主如果表现出为难,诈骗团伙也早有对策。哭完闹分手就成了将所谓“相亲”变现的杀手锏。

​当心藏匿在短视频应用里的骗子!中招的人多了去了……

 

在骗到一定金额后,诈骗团伙虽然不删除男事主的微信可也不再回复。

这些虚假的相亲女孩和相亲主播以所谓“相亲”为名行诈骗之实。

相亲、网恋、甜蜜互动都是骗子们事先导演好的一场戏,而所有的戏都是演给“想找女朋友”的男生们,而这些男事主多是一些外来务工者。

网络交友需谨慎 谈及财物需当心

年轻的单身群体数量庞大,网恋也成为社交常态,在这样的背景下,网络上相亲交友骗局频发,犯罪分子的套路也在不断升级。

随后,记者也试着登录了某短视频交友社区,以“相亲”为关键词进行搜索,发现了不少名为“某某相亲主播”的用户,还有不少相亲直播正在进行中。

​当心藏匿在短视频应用里的骗子!中招的人多了去了……

 

据警方介绍,有不少未成年人在短视频交友社区扮演相亲主播和虚假相亲女实施诈骗,说明监管平台监管不到位。

其实相关平台早就禁止了未成年人直播,但现在看在具体的执行中还需要进一步加强审核,将监管责任落实到底,不要给不法分子可乘之机。从这一案件看,诈骗团伙抓住一些人的心理特点,让人慢慢放松警惕,一步步走进他们设好的圈套。在此郑重提醒,网络交友需谨慎,谈及财物需当心。



Tags:骗子   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
近年来,许多人开始利用网络征婚交友。现在在最流行的一些短视频软件当中,就经常能看到一些“相亲”交友方面的内容。但是有些“相亲”您可得注意了,一些不法分子自称是“相亲主...【详细内容】
2019-07-22   骗子  点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门