新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 新闻 > 焦点

今年所有地市将签发统一电子社保卡 看病后线上支付

时间:2019-04-30 09:30:09  来源:  作者:

来源:工人日报

今年将签发统一电子社保

看病后可直接线上支付

今年所有地市将签发统一电子社保卡 看病后线上支付

资料图:社会保障卡。中新社记者 张斌 摄

本报讯(记者李丹青)记者近日从人社部获悉,今年将在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。持电子社保卡者看病后不用排队就可直接线上结算,或在购药时扫码支付。

目前,社保卡持卡人数已达12.5亿人,覆盖89.6%人口。人社部近日印发《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》,计划用2~3年时间逐步实现电子社保卡的广泛应用,形成社保卡线上线下相结合的综合应用模式。

据悉,电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一样,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具。人社部信息中心相关负责人告诉记者,电子社保卡可通过生物特征识别技术,实现持卡人的线上待遇资格认证,参保人不用再跑腿做认证。

申领电子社保卡后,人们能在网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息、职业培训信息、职业资格信息、职业技能等级信息、创业担保贷款扶持信息等,还能申办线上业务,包括就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、人才服务、调解仲裁服务等多类业务,可以在网上完成申办。

更方便的是,电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、培训缴费、医疗费结算等。

记者了解到,许多城市目前已通过电子社保卡开通了就医购药服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可线上结算。

今年,各地以身份认证、人社查询类业务为电子社保卡基础应用场景,逐步拓展至就业服务、参保缴费、就医购药结算等高频高粘性应用场景。

这位负责人介绍,明年,不低于25%的持卡人将领取电子社保卡,普遍应用于线上身份认证、就业人才服务、社保信息查询、人社业务缴费、就医购药结算等业务场景,完成地方模式向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换。

未来,持卡人可根据自己的用卡习惯,在不同的用卡场景下,自由选择使用实体社保卡或电子社保卡。忘带实体社保卡时,手机里的电子社保卡也能同样使用。如果挂失了实体社保卡,电子社保卡也不能再使用。
 



Tags:社保卡   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
来源:楚天都市报好消息!今年所有地市实现签发全国统一电子社保卡以后出门不用带社保卡!超方便有木有!看病不用再排队缴费,可直接线上支付,在购药时也可扫码支付!再也不用担心忘带社...【详细内容】
2019-07-03   社保卡  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
来源:工人日报今年将签发统一电子社保卡看病后可直接线上支付资料图:社会保障卡。中新社记者 张斌 摄本报讯(记者李丹青)记者近日从人社部获悉,今年将在所有地市实现签发应用全...【详细内容】
2019-04-30   社保卡  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
央视财经评论丨电子社保卡来了!线上线下“一卡通”,省心省钱“方便用”近日,《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》正式印发,人社部有关负责人表示,今年要在所有地市实...【详细内容】
2019-04-28   社保卡  点击:(21)  评论:(0)  加入收藏
源:北京青年报昨天,人社部信息中心相关负责人就《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》回答记者提问。该负责人表示,今年要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子...【详细内容】
2019-04-26   社保卡  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门