新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 新闻 > 互联网

这些网红“保健品”,有毒有害

时间:2019-07-11 09:30:09  来源:央视新闻  作者:

糖尿病是常见慢性病之一,现代医学还无法治愈糖尿病,因此糖尿病患者不得不终身服药。而如今,浙江台州一家网店正在销售的一种“保健食品”号称,能代替药物,清除药毒、修复胰岛,降血糖,真的管用吗?来看看当地相关部门稽查人员调查到的情况。

市场稽查人员:保健食品批号涉假

浙江台州市场监督管理局的工作人员,在进行日常网络排查时发现,辖区内一家网店销售的保健食品中,高频次出现具有降血糖治疗效果的宣传。稽查人员以消费者的名义,从这家网店购买了店内正在销售的所有可疑商品。

稽查人员发现,这些可疑商品的包装盒上都印有国食健字保健食品的批准编号,也就是消费者熟知的“蓝帽子”。其中,还有一款标称为胰岛素二代的产品,宣称拥有美国技术支持、由美国军方医学院糖尿病研究中心监制,是一款仅供中国大陆销售的产品。

这些网红“保健品”,有毒有害

 

 

这些网红“保健品”,有毒有害

 

可经稽查人员查证,这些批准文号都是虚假的,包装盒上的厂名厂址也都无法对应。

这些网红“保健品”,有毒有害

 

检测结果:假保健品多数含西药成分

为了进一步分析查证,稽查人员将这批商品送往专业检测机构进行进一步检测分析。检测人员专门针对11种对应糖尿病症的药品,进行了逐一筛查,结果发现这些保健食品中都不同程度含有西药成分。

在被检测的19个样品里,有14个样品被检出含有西药成分。其中,8个样品中检出含有盐酸苯乙双胍的化学成分,另外6个样品中还检出含有格列苯脲和盐酸二甲双胍两种化学成分。

这些网红“保健品”,有毒有害

 

食品安全法:保健食品不得添加药品

盐酸苯乙双胍和格列本脲都是抑制中度二型糖尿病、有一定分泌胰岛素功能的处方药。根据我国《食品安全法》的明确规定,保健食品作为食品,不得添加药品;同时,保健食品的标签说明中也不得涉及疾病预防、治疗功能的表述。

这些宣称具有降血糖功效的保健食品不但被检出含有西药成分,而且还使用虚假的“国食健字”保健食品编号,是典型的假冒保健食品,因此其生产经营者的行为已经涉嫌违法。

抓获犯罪嫌疑人13人 涉案金额达16亿

通过对网店经营者章良波的问询,稽查人员掌握了供货商线索,并会同当地公安部门在河南省巩义市控制了供货商周鹏卫。再通过层层追溯,找到了原料供货商李盼盼和张兴林。

至此,这一覆盖全国的制售有毒有害假冒保健食品案彻底告破,共抓获犯罪嫌疑人13人。该团伙累计制售有毒有害假冒保健食品4千多万盒。通过这次打击行动,市场监管部门共捣毁生产、销售、储存窝点十处,查获假冒保健食品十万多盒,案值16亿元。

这些网红“保健品”,有毒有害

 

层层加价 成本2.5元保健品卖125元

在整个案件中记者发现,一瓶成本价仅为2.5元的格列本脲片,经过一系列非法添加,制成含有西药成分的有毒有害保健食品到达消费者手中,每盒的价格已经加码到125元,可以说利润巨大。

这些网红“保健品”,有毒有害

 

浙江省台州市市场监管局稽查支队队长 应建德 :它添加的西药是格列本脲也好,盐酸苯乙双胍也好,我们从药店里也可以买到,很便宜。对于造假的人来说,他的成本最大的是包装,印刷、包装这一块,加起来一盒可能还是只有几毛钱,不会超过一块钱。在市场上销售时,由于层层加码,有可能一盒卖到几十块,甚至是一百多块钱,所以说这个利润是非常可观的。

假保健品显效根本原因:西药

据不法分子交代,他们的产品之所以销量这么大,就是因为服用者在开始一段时间降血糖的效果非常明显,因而这些购买者多数都会再回购。而这些效果就来自非法添加的西药成分。

这些网红“保健品”,有毒有害

 

格列本脲是一种专门抑制中度二型糖尿病的化学药品,每瓶里面有一百片这样的小药粒,每粒只有2.5毫克。服用说明书中写明,正常的病人一天只能服用一片,如果是轻微病症者,每天只能服用半片。

稽查人员介绍说,通过整个假冒产品的生产加工过程可以了解到,食用者所面临最大的风险就在于这些保健食品中所添加药量的不均匀,有可能导致食用者轻者患上高乳酸血症或乳酸性酸中毒,重者出现肝肾代谢机能障碍,甚至猝死。

目前,国家市场监管总局正在牵头13个部委开展整治保健市场乱象的百日行动。在此也再次提醒消费者,保健食品也是食品,不是药品,它不可能替代药品。专业人士指出,一旦感觉到保健食品有药品一样的显著疗效,就更应该高度警惕,避免上当受骗



Tags:保健品   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
糖尿病是常见慢性病之一,现代医学还无法治愈糖尿病,因此糖尿病患者不得不终身服药。而如今,浙江台州一家网店正在销售的一种“保健食品”号称,能代替药物,清除药毒、修复胰岛,降血...【详细内容】
2019-07-11   保健品  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
“为庆祝公司周年活动,活动期间,凡参与者均可免费领取8个鸡蛋及景点2日游”、“加入我们,送价值999元保健品”、“义诊专家一见面就说你有某种疾病”……面对这样...【详细内容】
2019-06-26   保健品  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门