新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 新闻 > 法律

“打架成本”有多高,你清楚吗?2019年打架斗殴处罚规定

时间:2019-09-03 13:55:24  来源:  作者:

在生活中,常常会遇到一些小矛盾。但是,由于某些当事人脾气比较暴躁,导致这些小争论和小矛盾就演变成了打架斗殴。大家开玩笑的说,最后的结果就是“打赢了进监狱,打输了住医院”。

打架可以说是很普遍的,对于不同类型的打斗,惩罚也是不同的。那么,我国法律对打架斗殴的处罚是什么呢?

首先,让我们看看2019年的打架斗殴成本是多少?

1.轻微伤打架成本=行政拘留5到15天+罚款500到1000元+医疗费、误工费等赔偿金+因拘留而少赚的工资。

2.轻伤打架成本=不低于3年的有期徒刑、管制或者拘役 + 赔偿金 + 医药费、误工费等赔偿 + 因判刑少挣的工资。

3.严重伤害的打架成本=不低于3年不超10年有期徒刑、无期徒刑或死刑 + 经济赔偿 + 社会及家庭严重影响。

4.致死或以残忍手段致人重伤或重残=10年有期徒刑,无期徒刑或者死刑+经济补偿+社会和家庭严重影响。

5.打架附加成本=民事责任费(诉讼费+律师费+医疗费+误工费)+公安机关留下的犯罪记录和不良记录+名誉形象受损+亲友担忧+工作或生意等损失较大。

 

打架的惩罚是什么?

对于打架斗殴的处罚,要根据具体的情况和情节的严重性来判断。具体规定如下:

《民法通则》相关规定:对他人身体造成伤害的,应当赔偿医疗费用,因为耽误工作而减少的收入,如果是残疾人还包括其生活补助等;造成死亡的,应当支付其葬礼的全部费用、死者生前抚养的人必要的生活费和其他费用。

《治安管理处罚法》相关规定:有下列行为之一的,要拘留五到十天,可以并处五百元以下罚款;情节严重的,处十到十五日的拘留,可以并处一千元以下罚款:

(一)召集他人结伙斗殴的;

(二)拦截或追逐他人的;

(三)强行占有或损坏公共财产的;

(四)其他寻衅滋事行为。

《治安管理处罚法》相关规定:殴打或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节轻微的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:

(1)组织多人殴打、伤害他人身体的;

(2)殴打或伤害残疾人、孕妇、14岁以下者或60岁以上的人;

(3)反复殴打,伤害他人或同时殴打,伤害多人的。

《刑法》相关规定:故意伤害他人身体的,要处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处不低于三年不超过十年的有期徒刑;致人死亡或者以残忍手段致人重伤的,使人严重残疾的,处不低于十年的有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,从其规定。

 

打架斗殴构成犯罪的惩罚是什么?

对于打架造成的刑事处罚,取决于行为的具体性质:

1.如果是故意伤害他人并造成轻伤及以上,则涉嫌“故意伤害罪”,属于“侵犯个人身权利”罪。

依照《刑法》相关规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。”

犯前款罪,对他人造成严重伤害的,处三年以上十年以下有期徒刑;以特别残酷的手段致人死亡或者重伤,造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,从其规定。

《刑法》相关规定:“被害人因犯罪行为遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,依照情节判处经济损失赔偿。”

2.如果是随意殴打他人并造成轻伤以上的、或着持有器械随意殴打他人的,则涉嫌“寻衅滋事罪”并且是“扰乱公共秩序”的罪行。

依照《刑法》相关规定:任意殴打他人,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;聚集众人殴打他人多次的,对社会秩序造成严重破坏的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

3.如果双方是多人打架,并且在是五人以上,就涉嫌“聚众斗殴罪”,属于“扰乱公共秩序”犯罪。

依照《刑法》相关规定:聚众斗殴的,对主犯和其他积极参与者处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,处三年以上十年以下有期徒刑:

1.多次聚众斗殴的;

2.聚集打架斗殴的人数多,规模大,社会影响大的;

3.在公共场所或者交通要道聚集众人打架斗殴,对社会秩序造成严重混乱影响的;

4.手持器械聚众打架斗殴的。

在聚众斗殴的过程中,造成严重伤亡的,应该依照故意伤害罪、故意杀人罪进行处罚。

总之,打架是违法的,严重的可能会被判刑!无论哪一方最终获胜,双方都将承担相应的责任。最后,律师提醒大家,暴力不是解决矛盾的唯一途径。打架成本高,出手需谨慎。



Tags:打架   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
在生活中,常常会遇到一些小矛盾。但是,由于某些当事人脾气比较暴躁,导致这些小争论和小矛盾就演变成了打架斗殴。大家开玩笑的说,最后的结果就是“打赢了进监狱,打输了住医院”。...【详细内容】
2019-09-03   打架  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门