新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 新闻 > 法律

微信“捂脸”表情值多少钱?

时间:2019-07-25 09:13:32  来源:中国青年报  作者:

7月19日,北京互联网法院判决,一款名为“吹牛”的聊天软件侵犯了微信对“捂脸”等聊天表情和“红包”的著作权,该运营商共赔偿微信80万元,其中微信表情的侵权赔偿为30万元。

「提醒」微信“捂脸”表情值多少钱?

(被控侵权的表情,来源:北京互联网法院)

上面就是法院认定的被“吹牛”软件侵权的微信表情,微信的日活近10亿,有公开信息称几乎超过50%的用户都会在聊天中免费使用这些表情。

这种Emoji是指可以插入文字的图形符号,它是一个日语词,最早用于在短消息之中插入表 情。2015年,针对Emoji的国际标准出台,目前已是11.0版。公开消息称,现在Unicode数据库里的Emoji表情已将近3000件。

「提醒」微信“捂脸”表情值多少钱?

判决书显示,涉案的微信表情的创作者是腾讯公司员工黄迎,其于2016年8月29日在腾讯公司“时间戳作品保护”内网上传了作品。而微信官方曾披露,设计团队里有一位广东的80后葛格,是周星驰夸张式“捂脸”的迷弟。

判决书显示,腾讯公司认为,涉案微信表情具有独创性,构成美术作品,原告对其享有著作权。被告未经许可,在其经营的“吹牛”应用软件中提供与涉案微信表情完全相同的聊天表情,侵害了原告享有的信息网络传播权。

聊天软件中的表情具有很高的相似性。“吹牛”软件的运营商北京青曙网络科技有限公司(简称青曙公司)就辩称微信表情中“奸笑”表情就与百度设计的“滑稽”表情构成实质性相似。

法院认为,将两表情进行对比,二者均为采用“黄脸表情”设计理念的卡通形象,“滑稽”表情与“奸笑”表情在眉毛的位置、长短和形状,眼睛的位置、大小和形状,以及腮红的深浅等方面均存在客观可识别的明显差异,且两表情传递出的情绪和含义明显不同,这一不同亦体现在二者的命名上。因此,“奸笑”表情具有独创性。

认定“吹牛”软件侵权后,另一个棘手的问题是赔偿多少钱?

现行著作权法规定,权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予五十万元以下的赔偿。此案中,腾讯也未提交其遭受的实际损失或被告违法所得的证据,主张按照法定赔偿计算经济损失。

判决书显示,法院综合考虑以下因素依法酌情判定了赔偿数额:

聊天表情是在网络环境下对人类日常表情的艺术化形式,富有创意的聊天表情可以增加网络用户的聊天乐趣,产生意想不到的聊天效果,提升用户体验;

微信作为即时通讯软件,用户量庞大,以亿次计算,涉案微信表情生动、形象、有趣,作为微信使用中的相关元素,亦具有较高使用量和知名度,经广泛使用和传播,受到广大用户的普遍认可和喜爱;

涉案微信表情因广泛使用和传播而增值,从商业运营角度考量,若他人欲获得对涉案微信表情的相应授权,需要支付更高的对价;

被告运营的“吹牛”软件亦为即时通讯工具,主要用于商业用途,其明知涉案微信表情在先使用且具有较高知名度,却使用与其完全相同的聊天表情,主观过错明显,且“吹牛”软件的下载量和侵权范围较大;

虽然涉案微信表情富有一定创意,但创作投入和创作难度不大,且“吹牛”软件已经停止使用涉案微信表情。

综合上述因素,法院酌定被告赔偿原告经济损失30万元。

庭审中,青曙公司提出,腾讯未因其使用涉案微信表情遭受损失,青曙公司亦未因此获利,因而不应予以赔偿。

对此,法院认为,网络经济是注意力经济,免费的经营模式不代表不获利或少获利。聊天表情的使用,拓展了用户的表达方式,且具有趣味性,一定程度上提升了用户使用软件的体验,为软件增加了用户的粘性,使得被告可以利用网民注意力通过其他增值服务获得收益。因此,被告对涉案微信表情的使用行为,并不因其不收费就不会给原告造成经济损害,也不会因此就不能给被告带来利益。

在另一起同日宣判的案件中,北京互联网法院判定“吹牛”软件的“红包”功能也侵犯了微信红包的信息网络传播权,要求其赔偿10万元,并判决其同时构成不正当竞争,赔偿40万元。

对于遭受侵权的微信表情来说,“吹牛”软件只是一款小众社交软件。判决书显示,其截至2019年1月的下载量不过718万。目前,应用宝信息显示,“吹牛”软件“处于内部优化中,暂不提供下载”。企查查信息显示,7月10日,青曙公司被市场监管部门登记为“经营异常”,原因是“通过登记的住所或者经营场所无法联系的”。

但简单、生动的聊天表情被大量滥用的情况不止这一例。去年9月,“捂脸”表情被申请注册商标。中国商标网信息显示,该商标的申请人名叫金召平。商标的核定使用商品/服务项目为第25类,涵盖服装、婴儿全套衣、鞋帽袜、领带围巾等。

「提醒」微信“捂脸”表情值多少钱?

(中国商标网显示的“捂脸”表情申请商标情况)

根据公开报道,腾讯称将在法定时限内对该商标提出异议申请。目前,中国商标网显示的该商标状态为“异议中”。

实际上,在2014年和2016年,微信表情里另一个“流量”表情“呲牙”,就被腾讯之外的不同公司两次申请注册商标,其中第二次还被顺利注册了。

2019年年初,因未经授权利用微信表情的设计作品,生产销售带有微信“捂脸”表情的服装商品,腾讯公司还起诉了苏州和广州的两家公司。

聊天表情大多为免费供用户使用,权利人很难证明自己的实际损失或者侵权人的违法所得,因此,即使是每天几亿人在用的微信表情,也只能在五十万元以下的法定赔偿中维权对于腾讯之外的更多默默无名的Emoji创作者来说,可谓保护作用微弱。

现状有望打破。7月17日召开的国务院常务会议提出,要积极推进专利法、著作权法修改进程,推进商标法新一轮全面修改和专利法实施细则、植物新品种保护条例修订,大幅提高违法成本。

来源:中国青年报(ID:zqbcyol),21世纪经济报道

本期编辑:胡程远、石磊



Tags:微信 表情   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
7月19日,北京互联网法院判决,一款名为“吹牛”的聊天软件侵犯了微信对“捂脸”等聊天表情和“红包”的著作权,该运营商共赔偿微信80万元,其中微信表情的侵权赔偿为30万元。(被控...【详细内容】
2019-07-25   微信 表情  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门