新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 教育百科 > 育儿

搞定孩子自私霸道,不爱分享,2招就够了

时间:2019-08-05 11:03:00  来源:  作者:

在孩子成长的过程中,有一个特殊的阶段,叫做“占有敏感期”。在这段时间里,孩子变得十分霸道自私,分享2个方法,帮助孩子度过“霸道期”。爸爸妈妈来听听吧。

孩子年纪不大,却很霸道,无论看到什么,都急着喊“我的我的,这是我的”。如此强势的占有欲常常教家长头疼不已,有所疑惑 :为什么孩子会变得如此霸道?“占有”这个行为对孩子有什么意义?如何纠正呢?

01、孩子为什么突然变得霸道横行?

实际上,每个孩子到1岁半的时候,都会经历这样一个时期。在此期间,他会认为世界上所有的东西都是他的,对身边的一切充满占有欲。

这主要有三方面原因。

  • “我的”、“我”等表示归属权的词语往往是孩子最先学会的词汇。特别是当孩子们发出“我的杯子”“我的勺子”这些词语能够迅速让家长心领神会后,他们更会乐此不疲。
  • 孩子的智能随着年龄的增长而发展,他开始逐渐发现人与物之间存在着一些无形的联系,比如先到先得。2~4岁的孩子非常推崇这种先到先得的逻辑,在他们眼里,谁先拿到东西,那这件东西就属于谁,所以他们必须第一时间霸占他们想要的东西。
  • 孩子的自我意识启蒙,逐渐认知到我是谁、哪些东西是我的,开始强调自己所拥有的东西。

因此,在这个阶段中,孩子总是重复强调东西的所有权,重复嚷嚷这些东西是他的,看起来占有欲极强,像只横行霸道的小螃蟹。

搞定孩子自私霸道,不爱分享,2招就够了

 

02、孩子对自我的挖掘和对社会规则的试探

尽管孩子强势的占有行为很令人头疼,不过对他们来说也是必要的行为。

一方面,孩子能够借此挖掘自我,搞清楚“我是谁”这个问题。

有时候,即使孩子知道什么是属于他的,他仍然会还有一些疑惑。因此需要必要的行为来消除这些疑惑,比如向你大声宣告这是他的玩具。同时,孩子也需要用占有的方式表现自己的喜好,才能塑造他们自己的个性与偏好。

另一方面,孩子能够通过“占有”这个行为,摸索什么是正确的,什么是错误的。

比如他想霸占其他小朋友的玩具,却被你制止。那他就能理解到这个行为是错误的,是不合适的。随着年龄增长和经验累积,他们将慢慢学会怎么用正确的方式来宣告他们的欲望和需求。

搞定孩子自私霸道,不爱分享,2招就够了

 

03、帮孩子度过“霸王期”的 2个方法

面对孩子过激的占有行为,家长要怎么做呢?

心理学家有两个建议:

第一,家长需要清楚地向孩子解释规则。

解决孩子们玩具大战的最好办法,就是清楚明白地告诉孩子,“这个玩具是你的,那个玩具不是。”家长必须帮孩子明确这个界限,以免他养成随便拿别人东西的习惯。

第二,家长需要知道,分享是一种选择,但不是义务。

在孩子成长的过程中,我们总和孩子讲要勇于“分享”,但分享也有使用方式和时效期。

家长应该尊重孩子的意愿,不要挑战孩子的极限。

如果有其他孩子来你家玩,最好先把孩子喜爱的玩具、书籍收起来,千万别随便送给其他人。毕竟,遇到陌生人拿起你的钱包或者手机,你也会觉得不自在,对不对?

孩子的霸道是成长的表现之一。家长要注意引导他,帮助他明确占有的规则;也要安抚他,让孩子意识到那些属于他的东西,是不会消失不见的。



Tags:孩子 自私   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
在孩子成长的过程中,有一个特殊的阶段,叫做“占有敏感期”。在这段时间里,孩子变得十分霸道自私,分享2个方法,帮助孩子度过“霸道期”。爸爸妈妈来听听吧。孩子年纪不大,却很霸道,...【详细内容】
2019-08-05   孩子 自私  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门