新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 教育百科 > 小学

学区房要“凉”?多校划片成北京入学政策主流

时间:2019-05-17 10:04:14  来源:中国商报  作者:

中国商报/中国商网(记者 王立芳)义务教育学生入学报到在即,怎样才能让孩子“就近上好学”成为适龄儿童的家长关心的话题。为了让孩子入读“牛小”,有些人掷重金购入学区房;还有些家长为了避免孩子被家门口的“渣小”录取,不惜跨区择校。北京市今年的入学政策如何,有什么样的变动,这些问题都牵动着家长们的神经。

 

学区房要“凉”?多校划片成北京入学政策主流

 

 

CNSPHOTO供图

近日,北京市各区2019年义务教育入学政策陆续发布。多区教委表示,要根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,推进单校划片和多校划片相结合的入学制度,继续推行学区制和九年一贯制对口入学,促进就近入学原则更加公平完善。

5月6日至5月31日,北京市幼升小将对入学适龄儿童进行信息采集,不参加学龄人口信息采集的将无法正常入学。中国商报记者了解到,今年审核更为严格,过道房、车库房、空挂户等均不能作为入学条件。记者梳理相关规定发现,相较于往年,今年各区在入学政策上也有一些变化和亮点。

多校划片成主流

多校划片是指一个学区对应多所学校,这种方法可以让买了学区房的家庭也不能确定孩子到底能上哪所学校,目的是通过这种方式为学区房降温,把就近入学落到实处。

从2017年开始,北京部分区教育部门就开始探索多校划片的幼升小入学方式,从今年各区政策来看,多校划片目前已成主流。按照“老人老办法,新人新办法”的原则,新近两年购买二手房进行“择校”的家庭,很难再享受单校划片的政策。

在北京市各区中,朝阳区最早行动。根据朝阳区教委的政策要求,适龄儿童父母或其法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童依据实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。东城区则将“分水岭”定在2018年6月30日;海淀区从2019年1月1日开始实施多校划片;石景山区规定,自2019年9月1日起,在石景山区内经二手房交易取得的不动产权证书用于申请入学时,将不再享受单校划片入学政策,实行学区内多校划片入学政策。

实施多校划片后,此前对应重点学校的学区房也有可能被划分到附近的普通学校。这种增加入学不确定性的方式,普遍被认为是为了降低家长购买学区房的期望值,以此来压缩学区房的炒作空间。有业内人士表示,实施多校划片,前提是要保证学区内教育资源比较均衡,否则还是无法满足家长们的择校需求并缓解他们的焦虑情绪。

派位入学范围扩大

派位入学是涉及家庭最多的入学方式,从各区公布的政策来看,今年部分城区在幼升小、小升初政策上都采取了派位入学方式,学区派位入学范围有望扩大。为了进一步促进区域义务教育“优质均衡”发展,北京市多个区都在多渠道解决学位供给问题。

梳理政策可以发现,北京市今年全面取消了小升初特长招生,多个区还对城区学校寄宿生招生名额进行了压缩。例如,朝阳区和石景山区均将公办学校寄宿生招生计划压缩了10%,东城区寄宿学校招生计划比去年减少了12%。多个区在文件中表示,压缩特殊类型招生“挤”出的学位将全部用于派位招生。

值得一提的是,有些区还以区级统筹的方式,制定专门的政策将优质学校的学位用于派位入学。2017年,西城区新增幼升小学区派位入学方式,即法定监护人在该区具有独立产权房或租住公房的本市个人居民户籍适龄儿童,若所在学区有学区派位入学计划,可自愿选择报名参加,通过计算机派位方式确定入学结果。此前,西城区有八个学区有派位入学计划。

而今年,西城区将实现学区派位入学在11个学区全覆盖,并在此基础上正式设立第十二学区,将在区域外与其他区合作开办的学校划入其中,只要是西城户籍的适龄儿童都可以优先免试就近入学。据西城区教委相关负责人介绍,第十二学区将按照区域内的学区运行机制实施统筹管理,通过选派区域内校长和学科骨干教师到区域外学校任教的方式,进一步确保外迁安置的西城居民享有与中心城区居民同等的公共服务水平,同时带动与各区间的协同发展。

北京市朝阳区教委明确,将通过三年行动计划促进义务教育优质均衡发展,计划到2020年构建起“板块式布局、学区制管理、集团化发展”的格局,努力满足区域适龄儿童“就近上好学”的需求。目前,在优质学校就读的中小学学生分别占全区学生总数的98%,朝阳区基本实现优质资源的全覆盖。

西城区则表示,为使学区之间、学区内部的校际之间持续优质均衡,将进一步推进学区制改革。在打造学区优质校的同时继续实施均衡优质提升工程,通过确立一批中小学校帮扶组合,进一步加强优质校与普通校之间的干部、教师交流,统筹两校的教研、备课等活动,促进各学校的教育教学质量全面提升。

实际居住地更重要

此外,北京市今年入学政策的亮点还体现在,除坚持“房户一致”的基本原则外,部分城区在幼升小上更强调“实际居住”。

海淀区教委规定,对具有海淀区户籍的适龄儿童在海淀区申请入学的,必须在海淀区实际居住;对仅具有海淀区户籍的适龄儿童,实际居住地址与其法定监护人在京合法房产地址不一致的,建议回其法定监护人的合法房产所在地就近入学;如果学生确有困难需要在海淀区就读的,按就近原则在全区协调解决。

通州区则强调,小学招生范围内,户口与住房地址一致的新生,优先保证在相应学校就读;户口与住房地址不一致的新生,以住房地址为主入学;只有户口无住房的新生,由区教育考试中心或乡镇教委办安排入学。
 



Tags:学区房   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
中国商报/中国商网(记者 王立芳)义务教育学生入学报到在即,怎样才能让孩子“就近上好学”成为适龄儿童的家长关心的话题。为了让孩子入读“牛小”,有些人掷重金购入学区房;还有些...【详细内容】
2019-05-17   学区房  点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门