新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 教育百科 > 英语

英语中Sorry,Excuse me,Pardon都是道歉?现实中我们该用哪一个?

时间:2019-07-24 13:04:15  来源:  作者:

日常生活中,由于大部分人(包括罐头菌在内....)的英语水平并不能说十分强,很多时候不小心错用,误用词汇,造成一些尴尬情况发生。这时候,我们经常需要向外国友人进行道歉。

可问题就在这个道歉,Sorry,Excuse me,Pardon甚至apologize都有“道歉”的意思,究竟怎么用才能算是正确呢?

今天罐头菌来给大家科普一下基础中的基础,英语道歉用语辨析。Let's go!~

 

Sorry,Excuse me,Pardon都是道歉?现实中我们该用哪一个?

 

 

Sorry

Sorry经常会使用于在造成别人不变之后,又或者是在听到某个消息之后,表示遗憾,痛苦,不安等情绪。可以看出来,sorry的使用时机一般是在情况发生“之后”。

I’m sorry for giving you so much trouble.

对不起,给你添了这么多麻烦。

I’m sorry to hear that he is ill at home.

听到他卧病在家我感到很难过。

Sorry, I’m late.

对不起,我迟到了。

Excuse me

Excuse me主要用在吸引别人的注意力,在有可能麻烦到别人或者打扰之意,之后所做的事情可能会给别人不愉快或者不方便之时(插话,失陪,请求,问路等情况)使用。与Sorry相比,Excuse me更多是在事情发生之前使用。

Excuse me, can I open this window?

不好意思,我可以打开这扇窗口吗?

Excuse me, please wait a minute.

不好意思,请稍等片刻。

有些时候,我们还可以用please来加强语气。

Excuse me please, I need to enter this entrance.

不好意思请让一下,我要进入入口。

 

Sorry,Excuse me,Pardon都是道歉?现实中我们该用哪一个?

 

 

Pardon

Pardon,相信大家在与外国人对话时经常都会用到吧,特别是刚开始第一次和外国人对话时不适应对方的语速时,经常由于没听清对方的话语,需要用pardon让对方再说一遍。

Pardon. Can you say that again?

对不起,你能再说多一遍吗?

但是,其实基本的这个用法之外,pardon还有很多其他和“话语”相关的意思,例如说当你并不同意对方的意见时(这时候可能会有点不友好),又或者想要提出自己的想法时,我们都可以用pardon。

Pardon, but I think we should take this plan first.

对不起,但我觉得我们应该先采取这个计划。

Pardon, I don’t agree your point.

对不起,我并不同意你的观点。

Apologize/Apology

相比前面一些短语,Apologize/Apology就相对简单很多,Apologize是不及物动词,后面需要加上介词(例如to,for),而Apology则是名词,由于是可数名词,当要道歉多的时候,也可以用复数Apologies。

I must apologize for not being able to meet you on time.

我很抱歉没能按时与你会见。

Please accept my apologies.

请接受我各方面道歉。



Tags:Sorry 英语   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
日常生活中,由于大部分人(包括罐头菌在内....)的英语水平并不能说十分强,很多时候不小心错用,误用词汇,造成一些尴尬情况发生。这时候,我们经常需要向外国友人进行道歉。可问题就...【详细内容】
2019-07-24   Sorry 英语  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门